Accessibility links

Абхазская нота в большом турне


В абхазском музыкальном мире органист Лука Гаделия и певица Кристина Эшба – известные и популярные у публики исполнители. Они уже покорили сердца абхазских меломанов

В абхазском музыкальном мире органист Лука Гаделия и певица Кристина Эшба – известные и популярные у публики исполнители. Они уже покорили сердца абхазских меломанов

Солисты Абхазской государственной филармонии Лука Гаделия и Кристина Эшба в последний месяц 2014 года совершили концертное турне. Они выступали в Барселоне и на сценах многих российских городов. Лука Гаделия рассказал об этих выступлениях и поделился впечатлениями.

В абхазском музыкальном мире органист Лука Гаделия и певица Кристина Эшба – известные и популярные у публики исполнители. Они уже покорили сердца абхазских меломанов. Теперь им предстоит завоевать любовь публики за пределами Абхазии. В начале 2014 года они проехали по Великобритании и успешно выступили в Оксфорде, Пуле и в Кентербери.

Лука Гаделия и Кристина Эшба – выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных. Лука окончил ее по классу органа, а Кристина – по классу академического вокала. Они – участники многих музыкальных конкурсов. Кристина Эшба в 2011 году представляла Абхазию на фестивале «Восходящие звезды» в Москве, а в 2014 году стала дипломантом Третьего международного конкурса имени Муслима Магомаева. По приглашению Большого театра Кристина Эшба приняла участие в проекте «Барокко. Путешествие» и выступила на сцене главного театра России. Лука Гаделия является обладателем третьей премии и звания лауреата Международного открытого конкурса-фестиваля «Соли Део Глория», который проходит в Москве. Он закончил аспирантуру Московской консерватории и защитил квалификационную работу на тему органных транскрипций.

Нынешнему концертному туру предшествовало выступление 6 ноября в зале Микеланджело в Государственном музее изобразительных искусств в Москве. Лука и Кристина исполнили произведения Баха, Генделя, Броски и Вивальди. Ведущей концерта была Анастасия Черток, известная российская органистка, которая пригласила абхазских исполнителей выступить в органном цикле «Великолепие барокко».

На конец ноября планировали два выступления – в Риме и в Барселоне, и Министерство культуры Абхазии выделило молодым музыкантам средства на поездку. Но рубль упал, и от Рима пришлось отказаться. Выступление в Барселоне организовал Луке Гаделия и Кристине Эшба инженер, меломан и каталонец Жауме Соле. Последние пять лет он каждый год отдыхает в Гагре и очень любит Абхазию. Лука познакомился с Жауме после концерта в Пицунде, а в этом году Жауме организовал им очень насыщенный и интересный тур в Барселону. 23 ноября молодые абхазские исполнители выступили в церкви Святой Марии, где начинала свою певческую карьеру Монсеррат Кабалье, здесь до сих пор бережно хранят ее первые афиши. Большое впечатление произвело на Луку Гаделия посещение бенедиктинского монастыря Монсеррат, который является духовным и религиозным центром Каталонии.

Здесь он познакомился с главным органистом собора, и тот рассказал ему много интересного о тех инструментах, которые были раньше в монастыре, и разрешил поиграть на органе. Впечатления были яркие, так как в соборе потрясающая акустика, а сам орган непривычно расположен для современного органиста, он подвешен высоко над полом к стене. Игра на органе, парящем в пространстве храма, стала глубоким и необычным переживанием. Жауме организовал экскурсию и на каталонскую органостроительную фирму, а ее директор сделал Луке и Кристине подарок – эксклюзивную экскурсию во Дворец Гуэля. Дочь владельца дворца была большой любительницей музыки, в доме были разные инструменты, а в холле установили орган. Исторический инструмент вышел из строя и был заменен новым. Он не используется как концертный и является скорее предметом интерьера. Лука около часа играл во Дворце Гуэля, а Кристина – пела.

Лука Гаделия так рассказывает о своих впечатлениях от Испании: «Я никогда не играл на испанских инструментах. Здесь же мне удалось поиграть и на симфонических испанских инструментах, конечно, впечатлений масса, потому что у испанских инструментов свои особенности, очень насыщенный звук, они очень активно, но не агрессивно отинтонированы, нет переборов, в то же время они очень плотно наполняют собой пространство. У них есть специфические испанские тембры, везде встроены так называемые шамады, когда трубы не вертикально расположены, а горизонтально, их специально выставляют, они как медные духовые в оркестре, как трубы, пробивают собой все звучание органа. Все регистры включены, но это специфический испанский регистр. Обычно их применяют в каких-то маршах, как набат, в помпезных сочинениях, либо в старинной музыке. Был вот, например, такой жанр, который назывался «баталии».

В Барселоне Лука и Кристина побывали на концерте всемирно известной Натали Дессей (сопрано), который тоже произвел на них большое впечатление.

Вернувшись из Барселоны в Москву 29 ноября, Лука Гаделия принял приглашение благотворительного фонда «Бельканто» и дал концерт в московском лютеранском соборе Петра и Павла. Здесь стоит один из старейших российских органов конца XIX века, изготовленный известной немецкой органостроительной фирмой «Зауэр». В концертной программе «Его величество – орган» он исполнил произведения Баха, Генделя и Брамса.

В рамках международного проекта «Культурные сезоны Россия – Абхазия», который осуществляется министерствами культуры двух наших стран, Лука Гаделия и Кристина Эшба выступили 23 декабря в Набережных Челнах, 26 декабря – в Сочи. 4 января у Луки Гаделия был сольный концерт в Пицунде. 10 января они выступят в Саратове, а 18 января – в Казани.

14 декабря в Концертном зале имени Собинова Ярославской государственной филармонии Лука Гаделия выступил с двумя абхазскими вокалистами – с Альдоной Цкуа (сопрано) и Саидом Гобечия (баритон). В программе были – Бах, Беллини, Моцарт и абхазские народные песни.

В каждом концерте Лука Гаделия обязательно исполняет свою «Абхазскую композицию». Он взял за основу «Маленькую рапсодию», посвященную известному абхазскому органисту и художественному руководителю Пицундского концертного зала Марине Шамба.

Лука Гаделия говорит о ней так: «Абхазскую композицию за неимением других приходится исполнять везде, потому что хочется внести наш абхазский акцент, мы ведь несем нашу национальную культуру. У нас не так много песен, которые можно было бы переложить для органа. Приходится из концерта в концерт повторять абхазский блок. Но публика и в Барселоне, и в Москве слышит ее впервые. Изначально была композиция московского композитора Елены Бутузовой, она называется «Маленькая рапсодия на абхазские темы». В ней использовано несколько лейтмотивов народных песен, но все остальное – стилизация. Услышать какую-то народную песню там невозможно, поэтому я подумал, что было бы хорошо сделать именно такую композицию, где были бы совмещены наши самые известные, самые узнаваемые абхазские мелодии. Я взял вступление из «Рапсодии» Елены Бутузовой, все остальное скомпоновал из народных песен: взял хоровые и фортепианные партитуры и сделал обработку, использовал песню «О Скале», «Шишь-нани» и один танцевальный ритм, а в конце дал абхазский гимн».

Абхазская нотка в концерте, говорит Лука, воспринимается всегда очень тепло и трогает слушателей, она придает концерту неожиданный для публики колорит.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG