Accessibility links

Первые жертвы непогоды


Непогода обрушилась и на горные регионы Грузии, в том числе популярные туристические районы. Сегодня спасатели весь день помогали отдыхающим выбираться из горнолыжного курорта Гудаури

Непогода обрушилась и на горные регионы Грузии, в том числе популярные туристические районы. Сегодня спасатели весь день помогали отдыхающим выбираться из горнолыжного курорта Гудаури

Первая жертва ненастной погоды в Грузии. В регионе Самцхе-Джавахети от мороза сегодня скончался мужчина. Между тем ненастная погода в стране сохраняется. Спасатели продолжают искать пропавших туристов, а в некоторых горных районах Грузии, куда из-за снегопада осложнен доступ, заканчиваются продукты питания.

54-летнего жителя города Ниноцминда Вазгена Гиносяна спасатели искали несколько часов. В экстренную службу спасения семья пропавшего обратилась после того, как мужчина долгое время не возвращался домой. В Ниноцминда уже несколько дней бушуют снежные метели и затруднено движение транспорта. Из-за этого, как сообщают в экстренной службе спасения, поисковые работы затянулись. Гиносяна нашли уже мертвым неподалеку от одного из участков дороги, связывающей города Ниноцминда и Ахалкалаки, рассказал сегодня гамгебели города Ниноцминда Марик Карстян:

«Человек оставил машину, так как из-за снегопада не мог продолжать движение, и пошел пешком. Видимо, за помощью. Но, поскольку видимость была нулевая, он сбился с пути, замерз и скончался», – сказал Карстян.

По словам гамгебели, сейчас транспортное движение в районе по-прежнему затруднено. Дорогу не успевают расчищать от снега. В самом городе повреждены крыши некоторых домов, а жители отдельных селений близ Ниноцминда остались без света. Впрочем, подачу электроэнергии удалось восстановить, сказал Карстян.

Непогода обрушилась и на горные регионы Грузии, в том числе популярные туристические районы. Сегодня спасатели весь день помогали отдыхающим выбираться из горнолыжного курорта Гудаури, движение в сторону которого удалось восстановить еще вчера. При этом снегопад продолжается, высота сугробов местами достигает трех-четырех метров.

Пока не удается вызволить из снежного плена туристов, застрявших на Крестовом перевале. Грузинские СМИ сообщали о том, что в этом районе пропали двое туристов из Латвии, однако сегодня глава Совета безопасности и управления кризисами Давид Суджашвили опроверг эту информацию:

«Они не пропавшие, так как мы знаем их местонахождение. Мы находимся на постоянной телефонной связи с ними. Состояние их здоровья удовлетворительное», – рассказал Суджашвили.

Сложная ситуация в Казбегском районе. Уже несколько дней дороги не удается очистить от снега, сохраняется угроза схода лавин. Жители города Степанцминда (бывший Казбеги) сообщают, что в местных магазинах пустеют прилавки. При этом связь с внешним миром не удается восстановить и воздушным путем – летать вертолетам не позволяет густой туман. О ситуации в городе «Эху Кавказа» рассказал грузинский певец Георгий Махарашвили. Он поехал туда отдохнуть на выходные, но уже почти неделю не может покинуть город:

«Из-за тумана мы не можем отсюда вылететь. О том, чтобы уехать на машине, вообще не может быть и речи. Продуктовые магазины уже почти пустые, вообще ничего нет. Потихоньку сокращается и ресторанное меню в нашей гостинице. Паники как таковой нет, но здесь много иностранцев, они нервничают. Многие люди переживают из-за того, что вынуждены пропускать работу. Местные тоже переживают, особенно те, кто с детьми. Продукты заканчиваются, и никто пока не может восполнить запасы», – рассказал Махарашвили.

Тем временем ненастье обрушилось и на прибрежные регионы Грузии. Порт в городе Поти работает с перебоями. Прием судов приостановлен, так как в ближайшие дни ожидается шторм мощностью до пяти баллов. По прогнозам синоптиков, улучшаться погода в Грузии начнет с 12 января. Но до тех пор по стране пройдет еще одна волна заморозков. Минусовая температура в эти дни ожидается и в столице.

XS
SM
MD
LG