Accessibility links

«Партизанские садоводы» готовят ответный иск


Тбилисские экологи обратились в Ассоциацию молодых юристов, чтобы обсудить возможность обжалования действий городских властей Тбилиси в Европейском суде по правам человека

Тбилисские экологи обратились в Ассоциацию молодых юристов, чтобы обсудить возможность обжалования действий городских властей Тбилиси в Европейском суде по правам человека

Сегодня состоялся суд по делу четырех активистов экологического движения «Партизанское садоводство», задержанных полицией за нарушение правил проведения манифестации 30 декабря прошлого года. Тогда экологи организовали акцию протеста возле здания тбилисского городского собрания, выступая против решения депутатов сакребуло изменить статус некоторых рекреационных зон Сололакского холма.

Сегодняшний день для четырех «партизанских садоводов» (Ираклия Кикилашвили, Наты Перадзе, Луки Бахсолиани и Мзии Надарая) начался в здании Тбилисского городского суда. Зал заседания не смог вместить всех желающих поддержать экологов, потому несколько десятков человек дожидались завершения процесса в коридорах. Для активистов экологического движения, протестующих против изменения статуса некоторых рекреационных зон Сололакского холма, было важно продемонстрировать, что их поддерживают многие жители Тбилиси. На своей странице в социальной сети Facebook «садоводы» написали:

«В городе планируется еще множество подобных незаконных строек, и это (суд над четырьмя членами движения «Партизанское садоводство») станет судом над мирной манифестацией. Правительство должно знать, что у нас – граждан есть право защищать наш город и окружающую среду».

Активистов обвиняют в мелком хулиганстве, неповиновении сотрудникам полиции и нарушении правил проведения манифестации. Суд вынесет решение 16 января. Если «садоводов» признают виновными, четырем молодым людям грозит до 15 дней заключения и уплата штрафа. Адвокат экологов Нона Курдованидзе надеется на другой исход дела:

«Под хулиганством подразумевается то, что они (участники протестной акции) заблокировали центральный вход в сакребуло. Представители полиции говорили о том, что якобы закон запрещает проведение акций, из-за которых становится невозможным попасть в здание. Во-первых, в городском собрании есть еще два других входа. И полиция не представила ни одного человека, кто не смог попасть в здание из-за акции. Соответственно, они не смогли доказать, что здание было заблокировано».

«Партизанские садоводы» намерены обратиться в суд с ответным иском – о превышении полномочий представителями правоохранительных органов, задержавших участников акции 30 декабря. Кроме того, в ближайшее время экологи планируют провести несколько масштабных акций протеста, говорит участник движения Ната Перадзе:

«Тбилиси превратили (городские власти) в город, в котором невозможно жить. Тут нарушаются все градостроительные законы, при этом меняют законы (под свои интересы) перед тем, как начать строительство. Мы планируем провести масштабные акции для того, чтобы проинформировать об этой проблеме ту часть населения Тбилиси, которая не понимает, во что превращается этот город, каким некрасивым и непригодным для жизни станет он в скором времени».

Между тем экологи обратились в Ассоциацию молодых юристов, чтобы обсудить возможность обжалования действий городских властей Тбилиси в Европейском суде по правам человека.

XS
SM
MD
LG