Accessibility links

Лидеры государств мира осудили теракт в Париже. Не осталось в стороне и грузинское руководство. Свои соболезнования семьям погибших в результате нападения на редакцию французского сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» принесли президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Сегодня вечером у здания Французского института Грузии прошла акция в рамках глобальной кампании «Шарли – это я».

Движение машин в центре города парализовано. Кафе, в обычное время полные людей, сегодня пустуют. Город «праздника, который всегда с тобой» – Париж – погрузился в траур. Тысячи французов отвлеклись от рутины и вышли на центральную городскую площадь с плакатами «Шарли – это я». Незнакомые люди, встретившись на улице, выражают друг другу соболезнования. Такую картину рисует корреспондент грузинской службы Радио Свобода Эка Кеванишвили, которая находится в настоящее время в Париже:

«Когда мы спрашивали у людей, как пройти куда-то, каждый говорил нам: вы знаете, что случилось в редакции «Шарли»? В связи с демонстрацией, движение было парализовано. В целом в городе очень тяжелая атмосфера», – рассказывает Кеванишвили.

Тем временем в Тбилиси у Французского института Грузии тоже прошла акция в рамках кампании «Шарли – это я». Тбилисцы пришли на акцию с плакатами, на одном из которых приведена пророческая фраза главного редактора «Шарли Эбдо», проработавшего в газете больше 20 лет: «Я предпочту умереть стоя, нежели жить на коленях».

Рассказывает один из организаторов акции Тамара Гурчиани:

«Мы решили организовать эту акцию в знак солидарности. Мы хотим почтить память 12 человек, которые погибли в результате этого ужасного террористического акта. Нет ничего более ценного, чем жизнь человека, и нет никаких причин для оправдания терроризма. Мы - часть человечества, и опасности подвергается право человека на свободу – это универсальное право каждого из нас. Мы все имеем одинаковые права – жители Франции, Грузии, Пакистана или любой другой страны мира».

Поддержку французскому народу и соболезнования семьям погибших выразили и представители грузинских властей.

«Грузия осуждает любое проявления терроризма и продолжает борьбу с одной из самых больших угроз современности», – говорится в заявлении президента страны. Георгий Маргвелашвили заверил французский народ и правительство в том, что Грузия в этот тяжелый момент поддерживает Францию. По словам президента, грузинские и французские военные стоят рядом в горячих точках мира, чтобы обеспечить безопасное будущее.

«Этот ужасающий теракт направлен не только против французов, но и против каждого из нас», – говорит премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«С огромным огорчением я узнал о произошедшей тяжелейшей трагедии. Искать оправдание терроризму нельзя. Свобода слова и прессы – это то высшее право, которое везде и всегда нужно защищать соответствующим образом. От имени грузинского народа я искренне соболезную семьям погибших. В эти тяжелые минуты мы стоит рядом с французским народом».

В последний день 2014 года 31 декабря Международная федерация журналистов опубликовала следующие данные: всего за прошедший год в мире было убито 118 журналистов, 17 погибли в результате аварий и стихийных бедствий, исполняя свои служебные обязанности. Большинство погибших – журналисты, работавшие в горячих точках. Теперь в новый кровавый список людей, поплатившихся за свободу слова своей жизнью, в только начавшемся 2015 году одними из первых будут вписаны имена журналистов и карикатуристов парижской сатирической газеты «Шарли Эбдо».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG