Accessibility links

Грузия выступила с заявлением 2 января, что намерена привлечь Россию и страны Запада для сотрудничества в создании крупного энергетического центра в Супсе. Планируется создание регионального энергетического центра Черного и Каспийского морей (стоимость проекта 17 миллиардов долларов, строительство начнется в сентябре). Готов проект строительства трубопровода из Новороссийска до Супсы через Абхазию с подключением к коридору Баку-Тбилиси-Джейхан. Журналист Надежда Венедиктова на сайте ASARKIA.INFO комментирует данное заявление.

«С одной стороны, настораживает, что разрабатываются проекты, учитывающие участие Абхазии, но не ставящие в известность саму Абхазию, во всяком случае, ее широкую общественность. С другой стороны, явно надвигается новый исторический период, когда распад советской системы и ее явные судороги уже в прошлом. Вызрела новая политическая реальность, а соответственно ей должна развиваться и новая экономическая ситуация, когда страны черноморского региона начинают сотрудничать, чтобы подтянуться к современному уровню экономического развития. Даже политические разногласия, судя по этому заявлению Грузии, отступают на задний план перед намечающейся экономической выгодой», – пишет Надежда Венедиктова.

Все это, по ее словам, ставит перед руководством Абхазии новые вызовы. Она отмечает, что мировой опыт показывает, что малая страна может интегрироваться в международную экономику и сохранить свою идентичность, но для этого должна быть тщательно разработана стратегия постепенного вхождения, включающая в себя не только экономические, но и ментальные преобразования.

7 января – праздник Рождества Христова. Православное Рождество является в Абхазии государственным праздником и нерабочим днем. Агентство «Апсныпресс» пишет, что по традиции, именно в январе в Абхазию едет большое количество паломников, чтобы посетить богослужения в абхазских храмах. По словам одной из паломниц Елены Кашинцевой, «эти святые праздники хочется встретить на святой абхазской земле, где проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, приняли мученическую кончину священномученик Василиск Каманский и святитель Иоанн Златоуст, где была обретена Глава Иоанна Крестителя».

Несколько тысяч россиян побывали в предновогодние и новогодние дни в Абхазии. Об этом сообщает агентство «Абхазия-Информ». По словам главы администрации Нового Афона Феликса Даутия, с 1 по 5 января Новоафонскую пещеру посетили до 5 тысяч туристов. Более тысячи человек отдыхает в эти дни в отелях, гостиницах и частном секторе города.

Заместитель главы администрации Гагрского района, курирующий туристическую отрасль, Теймураз Хишба в интервью агентству сообщил, что более четырех тысяч человек побывали в эти дни в Гагрском районе. По его словам, в этом году на новогодние праздники в Гагру и Пицунду приехало намного больше отдыхающих, чем в прошлые годы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG