Accessibility links

В поисках госимущества


Власти склоняются к передаче госсобственности в частные руки. Речь, в том числе, идет и о землях сельхозназначения, которые планируется отдать грузинским фермерам

Власти склоняются к передаче госсобственности в частные руки. Речь, в том числе, идет и о землях сельхозназначения, которые планируется отдать грузинским фермерам

Правительство Грузии начинает основной этап инвентаризации государственного имущества. Об этом вчера заявил первый заместитель министра экономики Димитри Кумсишвили. По его словам, реализация проекта возложена на Национальное агентство по имуществу, которое оснащено всем необходимым для этой работы.

Пилотный проект инвентаризации госимущества стартовал в 2013 году и затронул 15 тбилисских районов. Всего в столице было выявлено 625 неучтенных объектов общей площадью 5,5 миллионов квадратных метров. Доход от приватизации данного имущества превысил 3 миллиона лари.

Теперь инвентаризацию госимущества проведут по всей Грузии. Об этом на пресс-конференции вчера заявил первый замминистра экономики Димитри Кумсишвили:

«Целью проекта является опись и регистрация всего имущества, принадлежащего государству. На протяжении лет определенная часть госимущества оставалась неучтенной. Мы планируем описать неиспользованные активы, чтобы вовлечь их в экономические процессы. С помощью данного проекта процесс приватизации станет более прозрачным, что положительно скажется на развитии страны», – заявил чиновник.

Всего по всей стране планируется создание 17 мобильных бригад по 38 человек в каждой, которые будут производить обмеры объектов. На приобретение техники и специнвентаря в 2014 году было израсходовано 522 тысячи лари, а в этом году уже выделено 1 миллион 15 тысяч лари.

Эксперт в вопросах экономики Леван Каландадзе объясняет, почему власти впервые за 20 лет независимости страны озаботились учетом госимущества:

«На протяжении всех лет независимости существовало множество ведомств, которые проводили процесс приватизации. Первоочередным интересом прошлых властей была продажа самых больших и интересных объектов, которые за короткий промежуток времени могли принести наибольшие поступления в бюджет. Что касается мелких активов, то их реализация никогда не была приоритетной для государства», – говорит Леван Каландадзе.

Теперь, когда нужно искать новые источники пополнения бюджета, власти вспомнили и о практически бесхозном госимуществе.

При реализации госпрограммы «Производи в Грузии», продолжает эксперт, был выявлен интересный феномен: на балансе центральных властей оказались сотни объектов недвижимости в грузинских регионах, которыми никто не управлял. Это еще раз подтверждает банальную истину, что государство – плохой менеджер, говорит Леван Каландадзе:

«Все эти предприятия и объекты должны быть переданы в руки частного бизнеса на очень льготных условиях. К сожалению, правительство по-прежнему продает их по рыночной стоимости, что невыгодно бизнесу. Нужно искать такую модель передачи госсобственности в руки предпринимателей, при которой бизнес трудоустроит максимальное число людей».

Эксперт в вопросах экономики Леван Алапишвили предлагает другой путь – передать объекты муниципальным властям:

«Это крайне важное решение для усиления местных органов самоуправления. После первого этапа всеобщей инвентаризации все имущество должно быть переведено на баланс муниципалитетов. Это предоставит им возможность самостоятельно распоряжаться имуществом, которое находится на их территории», – говорит Леван Алапишвили.

Однако власти, судя по всему, склоняются к передаче госсобственности именно в частные руки. Речь, в том числе, идет и о землях сельхозназначения, которые планируется отдать грузинским фермерам для стимулирования развития отрасли, поясняют в Национальном агентстве по имуществу.

Проект всеобщей инвентаризации имущества будет завершен до конца нынешнего года.

XS
SM
MD
LG