Accessibility links

Брак по-грузински


Согласно статистике, в сентябре прошлого года узаконили свои отношения более трех тысяч пар – это самый большой показатель, зафиксированный на протяжении двенадцати месяцев

Согласно статистике, в сентябре прошлого года узаконили свои отношения более трех тысяч пар – это самый большой показатель, зафиксированный на протяжении двенадцати месяцев

Агентство развития государственных сервисов Грузии подсчитало количество заключенных браков в стране в 2014 году. Согласно статистике, узами брака себя связали около 31 тысячи пар. Много это или мало? Социологи говорят, что эту цифру можно трактовать по-разному.

Работники Дома бракосочетаний в прошлом году традиционно были больше загружены осенью. Согласно статистике, в сентябре прошлого года узаконили свои отношения более трех тысяч пар – это самый большой показатель, зафиксированный на протяжении двенадцати месяцев. Большинство вступающих в брак мужчин старше своих избранниц. Средний возраст – 31 год. А средний возраст женщин, созревших для одного из самых важных решений в жизни, – около 28 лет. Статистика браков, заключенных в Грузии за последние пять лет, не сильно изменилась, говорит представитель Агентства развития государственных сервисов Элеонора Зурабашвили:

«Что касается предыдущих лет: в 2009 году, например, было зафиксировано 31 796 браков. А в 2014-м расписались 30 844 пары. Можно сказать, что показатель достаточно стабилен, значительных изменений нет», – говорит Зурабашвили.

Демограф Анзор Тотадзе предполагает, что часть пар узаконила свои отношения в 2014 году с опозданием. Он имеет в виду людей, которые по факту уже являлись супругами, но проживали в гражданском браке. По словам Тотадзе, большинство семей, образовавшихся с середины 90-х, не считали нужным оповещать государство о своем положении – люди, как правило, ограничивались венчанием в церкви. Именно потому, считает он, в 2002 году было зафиксировано всего 12 тысяч браков.

О том, что многие игнорировали процедуру бракосочетания, свидетельствует и количество детей, рожденных вне брака: в 2006 году, согласно статистике, их было больше половины – 54%. Впрочем, по прошествии времени появилась необходимость в различных документах, оформление которых было невозможным без свидетельства о браке. Потому в 2012 году, например, рожденных вне брака детей было 32% от общего числа. Говорит демограф:

«Улучшилась ситуация с регистрацией. Люди, которые пребывали в гражданском браке на протяжении нескольких лет, постепенно начинают узаконивать свои отношения. На сегодняшний день говорить о каких-либо демографических улучшениях не приходится – положение тяжелейшее. Впрочем, как только число заключенных браков возрастет, будет и демографический прогресс. Но здесь важен также и другой аспект – экономические факторы, которые влияют и на рождаемость, и на количество заключаемых браков».

Демограф считает, что в Грузии немало пар откладывают брак «до лучших времен» в связи с тяжелым экономическим положением. Некоторые, в связи с тем, что в обществе, так или иначе, стали либеральнее относиться к гражданским бракам, не спешат расписываться. Мы поинтересовались мнением тбилисцев:

Саба, 21 год: «Сначала партнеры должны пожить определенное время вместе. Должны узнать друг друга во всем, а потом, если будут уверены, что из них получится настоящая семья, пойти на этот шаг и расписаться или обвенчаться. А не принимать спонтанное решение жениться, а потом разводиться из-за семейных конфликтов».

Кристина, 20 лет: «К гражданскому браку я отношусь отрицательно. Но сама пальцем не буду показывать на людей, которые находятся в гражданском браке. Просто я не вижу цели этого. Мне кажется, что брак – это союз, и почему бы его не подтвердить документами».

Реваз, 56 лет: «Неузаконенный брак я считаю абсолютно неприемлемым. Несмотря на то, что в советский период процветал атеизм, люди все равно венчались и браки узаконивались, все делалось по-человечески».

XS
SM
MD
LG