Accessibility links

Полицейским ужесточили «кодекс поведения»


Список запретов достаточно солиден. Казалось, что некоторые пункты, внесенные в Дисциплинарный устав органов Министерства внутренних дел Грузии, всегда были его частью

Список запретов достаточно солиден. Казалось, что некоторые пункты, внесенные в Дисциплинарный устав органов Министерства внутренних дел Грузии, всегда были его частью

Дисциплинарный устав органов Министерства внутренних дел Грузии пополнился несколькими пунктами. Глава силового ведомства Александр Чикаидзе издал постановление, согласно которому полицейским запрещается одеваться на работе неподобающим образом или спать во время несения службы.

Список запретов достаточно солиден. Казалось, что некоторые пункты, внесенные в Дисциплинарный устав органов Министерства внутренних дел Грузии, всегда были его частью. Однако выяснилось, что устав никак не регулировал потребление алкоголя в рабочее время, использование государственной собственности в личных целях или сон на рабочем месте. Объяснить, с чем связана необходимость принятия подобных поправок, в МВД отказались. Свое мнение по этому вопросу выразил глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили:

«Возможно, в работе представителей правоохранительных органов были выявлены какие-то нарушения, поэтому появилась необходимость в данном постановлении. Насколько это улучшит работу патрульной службы, мы сможем узнать нескоро. Некоторые пункты я бы все же назвал ограничивающими, к примеру, запрет татуировок. Я не считаю, что запрещать подобное правильно, если только татуировка не несет в себе криминальный смысл. Я также не понимаю, к чему пункт, касающийся сна в служебное время. Приходит на ум лишь одно – подобное происходило не раз, поэтому потребовалось запретить полицейским спать».

В списке ограничений оказались и такие пункты, как использование рупора и сирены без особой необходимости. Это чувствительная тема для грузинских граждан. Нередко на дорогах можно услышать, как полицейские кричат в громкоговоритель, призывая водителей поторопиться, говорят жители Тбилиси:

«За каждым неправильным перемещением автомобиля из одной полосы в другую следовало замечание полицейских, которое они, как правило, предъявляли в рупор. Если есть необходимость, полицейский вправе остановить водителя и оштрафовать его за нарушение. Необязательно комментировать каждое движение автомобиля и использовать громкоговоритель», – считает 32-летний житель Тбилиси Мераб.

«Были случаи, когда меня очень беспокоили полицейская сирена, использованная без надобности, и крики полицейских, которые явно нарушают общественное спокойствие. Это правильное решение, пусть используют свои рупоры, когда они действительно необходимы», – говорит 25-летний водитель Бека.

В том, что эти ограничения как-то подействуют на поведение полицейских, сомневается председатель объединенных профсоюзов Грузии. При этом Ираклий Петриашвили уверен в необходимости соблюдения новых пунктов устава и советует принять подобные «кодексы поведения» и другим государственным структурам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG