Accessibility links

Практически все югоосетинские средства массовой информации на прошедшей неделе вспоминали годовщину событий Рождества 1991 года. Материал на сайте информационного агентства «Рес» называется «Кровавое Рождество 1991 года». Издание называет те события открытой военной агрессией Грузии против народа Южной Осетии. «В ночь на 6 января внутренние войска МВД СССР, которые должны были поддерживать стабильность, без уведомления руководства республики сняли посты и ушли в казармы. В 4 часа утра в город вошел трехтысячный отряд грузинской милиции, среди которой были переодетые в милицейскую форму грузинские боевики, амнистированные накануне уголовники и наркоманы», – пишет «Рес». Также в материале приводится список убитых и раненых: за два дня, с 6 по 8 января, было убито пять жителей Цхинвала, десятки получили ранения.

За ситуацией на Транскаме также следят все югоосетинские масс-медиа. Единственная дорога, связывающая Южную Осетию с Россией, остается заваленной снегом. Водители, выезжающие из Северной Осетии, могут доехать только до населенного пункта Бурон. Здесь для них развернут пункт обогрева и питания, куда в течение трех дней обратились более 100 человек, пишет «Кавказский узел». Высота снежного покрова в районе Транскама достигает более одного метра.

Информационное агентство «Осинформ» публикует статью председателя политической партии «Справедливость. Труд. Развитие» Хоха Гаглойты, в которой он рассуждает о проекте договора о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией. Большое внимание Гаглойты уделяет вопросам безопасности. Вместе с тем он подчеркивает, что внешняя безопасность должна быть отделена от внутренней. «Вопросы внутренней безопасности Южной Осетии должны находиться в ведении РЮО, и воззрения по передаче каких-либо полномочий по ним являются неверными. В целях обеспечения качественного функционирования вновь создаваемых коллективных структур по внешней безопасности будет правильным предусмотреть возможность информационного взаимодействия с ними и органов внутренней безопасности», – говорится в статье Хоха Гаглойты. В завершение он пишет: «Южная Осетия – это страна, которая была, есть и должна всегда оставаться в исключительной собственности народа Южной Осетии. Всякая иная постановка, по меткому выражению, введенному в словесный оборот Е.М. Примаковым, – контрпродуктивна».

«Сталина и Островского в Цхинвале связал Мамсуров» – под таким заголовком агентство «Чеченинфо» публикует материал об официальной сдаче в эксплуатацию восстановленной улицы Мамсурова в Цхинвале. Церемония открытия состоялась 4 января в присутствии президента Южной Осетии Леонида Тибилова и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Именно он предложил благоустроить одну из главных улиц Цхинвала, капитально ее отремонтировав.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG