Accessibility links

Появится оппозиция – будут и оппозиционные СМИ


Виталий Шария

Виталий Шария

Пролистываю первый номер нового журнала «Современная Абхазия» (ноябрь-декабрь 2014 г.), купленный вчера в сухумском киоске. Имена большинства сотрудников в выходных данных мне ничего не сказали: редактор Дарья Комарова, журналист Марина Травина… Очевидно, это московский проект, как и некоторые другие журналы об Абхазии, выходившие ранее, начиная с середины 90-х. Но учредитель Батал Хашиг и фотограф Константин Грецов – сухумцы…

Недавно я упоминал на «Эхо Кавказа» о новом медиа-проекте в Абхазии Sputnik-Abkhasia – интернет-издании и радиоканале, рассказывал о начале работы первого в республике частного информационного агентства «Абхазия-Информ». В общем, можно сказать, что в последние месяцы медиа-сообщество Абхазии переживает очередное расширение. Если окинуть мысленным взглядом всю недолгую историю постсоветской журналистики Абхазии, то можно вспомнить и издания, как говорится, укоренившиеся, и газеты и журналы, которые можно назвать однодневками. Какими окажутся «новички»? Обычно все решают кадры, так вот про тех их сотрудников, кого я знаю, можно с уверенностью сказать, что они будут работать и работать…

В июне 2004 года в статье в газете «Эхо Абхазии» о начале выхода другого независимого абхазского еженедельника «Чегемская правда» я писал со смешанными чувствами. С одной стороны, знал, что за его издание взялась группа молодых талантливых сухумских журналистов, с другой – беспокоило то, что появление новых конкурентов на весьма небольшом газетном рынке, поделенном парой-тройкой газет, которые умудрялись в тот период выходить на самоокупаемости и самофинансировании, приведет к тому, что это перестанет быть возможным для всех изданий. А еще то, что, откликаясь на те же самые главные события недели, все еженедельники будут в какой-то мере дублировать друг друга. А почему бы, мол, не объединиться и не начать выпускать большую, многостраничную газету с гораздо более широким охватом тем?

Все мои опасения в дальнейшем в той или иной мере подтвердились. Правда, работе на самоокупаемости стали препятствовать вскоре другие, более серьезные проблемы. Что касается «дублирования», то да, был даже период, когда одна наивная распространительница печати жаловалась, что все еженедельники «переписывают» друг у друга, поскольку все дружно и подробно освещали одни и те же мероприятия… Большинство их сейчас выходит объемом всего в один печатный лист, в который старается, естественно, вместить самое политически важное, злободневное, неизбежно тематически повторяя друг друга. За последние годы в печатной периодике Абхазии, на мой взгляд, наблюдался определенный застой в плане творческого разнообразия, ибо в основном все сводилось и сводится к политике. К тому же круг авторов журналистских текстов весьма узок. И появление Sputnik-Abkhasia, журнала «Современная Абхазия» обрадовало меня, было воспринято как некая свежая струя, потому что эти СМИ наконец стали заполнять другую, неполитическую нишу в абхазской периодике. Где есть, например, попытка проследить путь экспортируемых из Абхазии цитрусовых, поднята проблема «эксплуатации» диких животных, в частности львят, на туристических объектах Абхазии, и так далее.

Но от темы политики нам здесь все равно не уйти. Недавно на интернет-форуме популярного сайта «Абхазия авто», где среди выступающих под никами завсегдатаев много сторонников экс-президента Анкваба и, соответственно, новой политической оппозиции, встретил убежденные и возмущенные рассуждения о том, что все популярные абхазские СМИ – и государственные (ну, у тех-то, собственно, судьба такая), и негосударственные – поют дифирамбы новой власти. И где же, мол, плюрализм и борьба мнений, без которых немыслима жизнь в демократическом государстве?

Я с этим суждением и согласен, и не согласен. Да, «улица с односторонним движением» тут не годится. И то, что на самом этом сайте существует площадка для выражения альтернативного властям мнения, воспринимаю как, безусловно, позитивный фактор. Что касается СМИ, то «дифирамбы» – это, конечно же, сильное преувеличение, встречаются в негосударственной прессе сейчас и критические выступления в адрес тех или иных конкретных представителей властных структур, но в целом действительно к новой власти все СМИ относятся лояльно. Но давайте вспомним ситуацию десятилетней давности: тогда, после первой в Абхазии смены в результате выборов властной команды, было то же самое с единственной разницей – в 2005-м бурную оппозиционную активность проявлял еженедельник «Новый день». Но он и был создан в начале 2004-го лицами, близкими к первому президенту РА, как издание с четкой внутриполитической ориентацией и продолжал ими финансироваться. Другие же три негосударственных и во всех смыслах независимых еженедельника в канун и в ходе выборов 2004-2005 годов поддерживали политическую команду Багапша как оппозиционную предыдущей власти (как, говорят, и интеллигенция вообще бывает критически настроена к любой власти). И повернуться сразу после победы этой команды на 180 градусов было бы для этих газет и алогично, и нелепо. (Кроме того, любая команда политиков некоторое время после прихода к власти находится для неангажированных наблюдателей как бы вне зоны критики, так как еще рано бывает спрашивать с нее за результаты работы.) Этот поворот произошел позже, постепенно, у какой-то из редакций раньше, у какой-то позже.

Означает ли сказанное сейчас мной, что я предрекаю: все то же повторится снова? Да, но лишь в определенной мере. Ибо нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Наконец, бывает и так, что журналисты, начинавшие как сверхнезависимые, становятся в какой-то момент больше членами политической команды. Ясно одно – будет в стране сильная, выступающая с убедительными идеями и аргументами оппозиция, появятся и оппозиционные СМИ.

Еще один штрих. И десять лет назад, так же, как и сейчас, на АГТРК была жесткая политическая ориентация на власть. Когда в последние годы в обществе, в том числе и некоторые мои коллеги, как с писаной торбой носились с идеей т. н. общественного телевидения, где все политические силы имели бы возможность равного представительства в эфире, относился к ней весьма скептически. И думал о том, что в какой-то момент те, кто ратует за данную идею, резко к ней охладеет.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG