Accessibility links

Хороший сигнал для Грузии


Официальный Тбилиси не скрывает, что надеется на отмену визового режима с Евросоюзом уже в мае этого года на саммите «Восточного партнерства» в Риге

Официальный Тбилиси не скрывает, что надеется на отмену визового режима с Евросоюзом уже в мае этого года на саммите «Восточного партнерства» в Риге

Грузинская правительственная делегация проводит встречи в Латвии. Представители официального Тбилиси надеются заручиться поддержкой латвийских коллег в преддверии Рижского саммита «Восточного партнерства», на котором будет обсуждаться вопрос либерализации визового режима между Грузией и странами Евросоюза.

Грузинская делегация прибыла сегодня в Латвию для участия в международной конференции «Европейский год развития», но этот рабочий визит фактически превратился в один из этапов подготовки к предстоящему Рижскому саммиту. Кроме того, Латвия в этом году председательствует в Европейском союзе, а потому грузинские власти, видимо, решили не упускать возможности лишний раз заявить о своих стремлениях. Состав делегации из Тбилиси, которую возглавляет глава правительства Ираклий Гарибашвили, соответствующий – в нее вошли министр иностранных дел Тамар Беручашвили и министр по вопросам евроинтеграции Давид Бакрадзе.

Глава грузинского внешнеполитического ведомства не стала скрывать, что официальный Тбилиси надеется на отмену визового режима с Евросоюзом уже в мае этого года на саммите в Риге:

«Разумеется, этот вопрос (либерализация визового режима) будет подниматься на всех наших встречах в рамках сегодняшней программы. Латвия не только как председательствующая в ЕС страна, но и как наш важнейший партнер вносит свою определенную долю в решение этих задач», – сказала сегодня Тамар Беручашвили.

О визах начали говорить на первой же встрече в рамках визита. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили утром встретился с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам Федерикой Могерини и рассказал ей о процессе имплементации второй части плана действий по либерализации визового режима между Грузией и Евросоюзом. На встрече с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, а затем с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой Гарибашвили говорил, что правительство Грузии готово продемонстрировать значительный прогресс на предстоящем саммите. Грузинская сторона была бы не прочь услышать в ответ хотя бы намек на положительное решение визового вопроса на саммите в Риге, но глава латвийского правительства на совместном брифинге с грузинским коллегой обошлась без конкретики:

«Латвия поможет Грузии осуществить реформы, необходимые для либерализации визового режима с Евросоюзом. Мы заинтересованы в более глубоком развитии отношений между нашими странами», – сказала Лаймдота Страуюма, добавив, что Латвия признает территориальную целостность Грузии.

В целом, если судить по комментариям представителей грузинской делегации, визитом они довольны. Министр иностранных дел Тамар Беручашвили подчеркнула, что Грузия является единственной страной «Восточного партнерства», которую пригласили на конференцию «Европейский год развития». По ее мнению, это можно считать хорошим сигналом.

Еще одна тема, которую на всех встречах затрагивала грузинская сторона, – это ситуация на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях. В Риге обсудили договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который Российская Федерация заключила с самопровозглашенной республикой Абхазия, и готовящееся соглашение между Москвой и Цхинвали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG