Accessibility links

Судьба батумской высотки


На данном этапе Минэкономики определило стартовую цену строения на торгах – 25 миллионов лари. Инвестору также придется произвести дополнительные вложения в проект

На данном этапе Минэкономики определило стартовую цену строения на торгах – 25 миллионов лари. Инвестору также придется произвести дополнительные вложения в проект

Министерство экономики Грузии объявило о намерении продать с молотка 35-этажное здание в центре Батуми, которое пустует второй год подряд. Прошлые грузинские власти планировали открыть в нем Технологический университет. Сегодня перед высоткой представители оппозиционного «Национального движения» провели акцию протеста против ее продажи.

Судя по всему, судьба двухсотметрового небоскреба, открытого в 2012 году президентом Михаилом Саакашвили, окончательно решена: здание, возведение которого, по разным сведениям, обошлось налогоплательщику в 44 миллиона лари, будет переделано под гостиницу. Изначально проектом занималось Министерство экономики совместно с американской корпорацией «Миллениум – вызовы тысячелетия», и тогда планировали открыть в здании Технологический университет. Однако для введения здания в эксплуатацию недоставало порядка 40 миллионов лари, которые так и не нашлись. Американская сторона уже на первом этапе высказывала сомнения в рентабельности проекта, однако власти все же начали стройку. Эксперты недоумевали, зачем строить такое дорогостоящее строение, да еще и на историческом бульваре Батуми, когда в Грузии есть множество пустующих зданий, которые можно использовать в аналогичных целях.

После прихода к власти «Грузинской мечты» о небоскребе позабыли: 2013 год был неудачным с экономической точки зрения и властям явно было не до дорогостоящих проектов. Иванишвили тогда заявил, что идея Технологического университета принадлежала именно ему, однако он был против строительства в Батуми.

Именно Иванишвили участники сегодняшней акции протеста обвиняют в продаже здания:

«Этот проект провалила «Грузинская мечта» и, в частности, Бидзина Иванишвили. Проект приостановлен только по политическим мотивам, точно так же, как в свое время был лишен лицензии Аграрный университет Кахи Бендукидзе, на которого начались политические гонения. Продажей здания правительство убивает перспективу существования Грузии как общеобразовательного центра региона», – убежден депутат от «Нацдвижения» Серго Ратиани.

Однако, похоже, протест не возымеет никакого влияния на власти. Как говорит заместитель министра экономики Димитри Кумсишвили, меморандум с заинтересованными сторонами будет подписан в ближайшее время и Батуми обзаведется первоклассной гостиницей:

«В нашем случае мы уже нашли конкретных инвесторов, которые обратились к нам с интересными предложениями. Мы считаем необходимым иметь в Батуми гостиницу высокого класса», – заявил Кумсишвили.

Пока неясно, собирается ли «Грузинская мечта» окончательно похоронить идею Технологического университета. Георгий Маргвелашвили не так давно говорил, что власти намерены реализовать данный проект, и даже предлагал использовать для этих целей авлабарскую резиденцию:

«Я не сторонник того, чтобы находиться в столь большой резиденции. Думаю, тут должен расположиться грузино-американский университет, который откроется в будущем году (2015-м). Это очень важный проект, который принесет в Грузию образование высокого качества», – обещал Маргвелашвили. Однако эти разговоры прекратились после того, как он окончательно перебрался в резиденцию, построенную Саакашвили.

Экономический эксперт Демур Гиорхелидзе считает, что сейчас действительно выгоднее переделать пустующее здание в гостиницу:

«Я не вижу в этом проблемы, так как для университета это здание слишком велико. Концепция бывших властей совершенно непонятна. В Грузии существует множество пустующих зданий, в которых можно организовать учебное заведение высокого класса. Проблема состоит не в здании, а в нежелании властей иметь подобный университет», – убежден Демур Гиорхелидзе.

На данном этапе Минэкономики определило стартовую цену строения на торгах – 25 миллионов лари. Инвестору также придется произвести дополнительные вложения в проект. Аукцион состоится в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG