Accessibility links

– Вы следили за событиями, произошедшими во Франции 7 января? Как вы к ним относитесь?

Михаил, 36 лет: Я считаю, что события эти вышли даже за рамки темы терроризма. Сегодня речь идет об угрозе свободе слова. Люди боятся, поскольку за их мысли и жизненные позиции могут покарать подобным образом.

Мака, 34 года: Журналисты не злоупотребляли правом на свободу самовыражения. Это их право. Очень прискорбно осознавать, но терроризм сегодня становится все большей и большей проблемой для всего мира.

Бадри, 60 лет: Весь мир, в том числе и Грузия, находится под воздействием плохой пропаганды. Я не понимаю, у кого есть право рисовать карикатуры на Муххамеда? Я христианин и могу сказать, что подобное оскорбление моей религии меня бы очень обидело. Вопрос заключается лишь в том, смог бы я лишить жизни человека за подобную обиду или нет? Террористы – смогли.

Важа, 32 года: Естественно, это печальный факт. Тяжело осознавать, что в XXI веке люди еще не достигли понимания и общаются по-прежнему на языке насилия. Думаю, представители всех религий должны уже прийти к единому мнению, как и что можно говорить о чужой вере и как объясняться друг с другом.

Георгий, 62 года: Для того чтобы говорить на эту тему, необходимо знать точно, какой конкретно материал был опубликован в этом журнале. Я могу с уверенностью сказать, что большинство жителей Грузии о произошедшем имеют лишь поверхностную информацию. Сегодня говорят о том, что этот теракт был направлен против свободы слова. Но это очень примитивная точка зрения, поскольку у данной проблемы более глубокие корни. Очень приятно было видеть, как весь мир вчера выразил протест произошедшему насилию, но это ничего не изменит, весь мир сегодня стоит перед опасностью распространения терроризма.

– Стоит ли перед Грузией угроза распространения религиозного экстремизма?

Георгий, 62 года: Я думаю, что сегодня такой угрозы в Грузии нет. Но мы не далеки от этого. Сегодня мы сближаемся с Западом и Европой, меняются идеи и менталитет народа, поэтому со временем Грузии придется задуматься над проблемой исламского радикализма.

Важа, 32 года: Исходя из того, что происходит во всем мире, я думаю, никто не застрахован от подобной угрозы. Во всяком случае, я не удивлюсь, если в Грузии произойдет подобное, нельзя зарекаться.

Михаил, 36 лет: Грузия должна раз и навсегда определиться с ценностями и не отступать от них. Даже если и существует подобная угроза, наш народ не должен ее страшиться, но проявить принципиальность. От этого зависит наша свобода или то, насколько закрытым станет грузинский народ.

– Редакция еженедельника Charlie Hebdo планирует вновь опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда. Считаете ли вы это правильным после произошедших событий?

Михаил, 36 лет: Естественно, они должны их опубликовать. В противном случае получится, что этот теракт вынудил Францию отказаться от принципа свободы слова. Опасность того, что подобные события могут повториться, будет существовать всегда, однако страна не должна отказываться от ценностей, к которым шла многие годы.

XS
SM
MD
LG