Accessibility links

Когда заговорят камни


Защитники Сакдриси требует аннулировать нормативные акты, позволившие RMG Gold возобновить золотодобычу, а также запретить компании проводить широкомасштабные работы до вынесения судебного решения

Защитники Сакдриси требует аннулировать нормативные акты, позволившие RMG Gold возобновить золотодобычу, а также запретить компании проводить широкомасштабные работы до вынесения судебного решения

Споры вокруг золотого рудника Сакдриси продолжаются и в новом году. 6 января компании RMG Gold удалось продлить лицензию на добычу полезных ископаемых еще на пять лет. Такое решение было принято Министерством охраны окружающей среды Грузии. В Ассоциации молодых юристов сомневаются в законности данного постановления.

Последовательность событий, которую выстраивает юрист Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе, достаточно проста и логична. 23 декабря прошлого года золотодобывающей компании RMG Gold было отказано в продлении лицензии. Впрочем, через неделю – 29 декабря – RMG Gold вновь обратилась в ведомство с аналогичной просьбой. На следующий день премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил, что золотодобывающая компания должна продолжить разработку рудника. После этого 6 января RMG Gold наконец получает право вести работы на этой территории. Все это вызывает у юристов вопросы, говорит Сулхан Саладзе:

«Появляется логический вопрос: если 23 декабря продление лицензии было невозможно, согласно существующим правовым нормам (именно на это ссылается министерство), то и 6 января сделать это было нельзя, если к этому времени не были внесены какие-то изменения. Мы собираемся изучить этот вопрос и выяснить, в какие именно документы были внесены изменения, которые, предположительно, и позволили продлить лицензию компании».

Министерство охраны окружающей среды к концу дня опубликовало ответное заявление, в котором замминистра Теймураз Мургулия утверждает, что ведомство не вносило никаких изменений в нормативные акты в пользу RMG Gold:

«Со всей ответственностью могу заявить, что ни один нормативный акт не был изменен. Компания RMG Gold внесла предложение другого типа, которое позволило Министерству охраны окружающей среды представить вопрос на рассмотрение».

Однако Саладзе утверждает, что ознакомился как с заявлением RMG Gold от 23 декабря, так и с тем, которое компания подала в министерство 29 декабря. Принципиальной разницы между ними, по словам юриста, нет. Остается загадкой, какое предложение сделала золотодобывающая компания министерству, от которого оно не смогло отказаться. Юрист планирует запросить у ведомства текст приказа о продлении лицензии. Тогда, говорит он, можно будет сделать конкретные выводы. Кроме того, Саладзе напоминает, что в мае прошлого года суд постановил прекратить работы на руднике до вынесения судебного решения. И продление лицензии, по его словам, противоречит этому вердикту.

Юристов заботит еще одно обстоятельство. По словам Сулхана Саладзе, лицам, чьи интересы в суде представляла Ассоциация молодых юристов, – Кахе Кожоридзе и Георгию Гогочури, – было отказано в рассмотрении административной жалобы. Причина – обычный гражданин не может обжаловать аннулирование статуса памятника культуры в отношении рудника Сакдриси, так как не являются пострадавшей стороной. И это несмотря на то, что Гогочури, по словам Саладзе, – один из участников немецко-грузинской археологической группы, занимавшейся исследованием рудника.

В подобной ситуации оказалась и журналистка Нино Микиашвили, которая сегодня подала жалобу в Тбилисский городской суд. Микиашвили вместе с единомышленниками требует аннулировать нормативные акты, позволившие RMG Gold возобновить золотодобычу 12 декабря, а также запретить компании проводить широкомасштабные работы до вынесения судебного решения.

«Причиной нашего обращения в суд стал приказ министра культуры и охраны памятников, который мы получили 5 января. Господин министр пишет нам, что, согласно Конституции, любой гражданин Грузии имеет право заботиться о культурном наследии страны. Но, по его словам, не каждый может обжаловать акты, изданные ими. Такой вот абсурдный ответ мы получили», – возмущается журналистка.

Судя по всему, иронизируют защитники Сакдриси, власти ждут, пока заговорят сами камни – непосредственно пострадавшая сторона данного конфликта.

XS
SM
MD
LG