Accessibility links

Парижская трагедия, по идее, должна дать старт некоторым серьезным изменениям в Европе. Дело в том, что жители Старого света должны понять, что мир не ограничивается только конституцией, процедурами и писаными законами. Есть то, что не меняется сотни лет и имеет не меньшее значение, – законы неписаные, моральное право.

Европейцы должны, на мой взгляд, прийти к пониманию того, что справиться с проблемами, которые уже принесла масштабная миграция, невозможно исключительно буквой закона. Пора наконец прийти к неполиткорректному выводу: Франция потому и называется «Францией», что ее создавали французы, и именно им принадлежит привилегия определять там правила игры – как официальные, так и неофициальные. Все остальные – будь-то мигранты вчерашние или в третьем поколении – должны понимать, что наличие паспорта не дает им права указывать французам, что им можно делать в своей стране.

Разумеется, все это вполне можно совместить с принципом мультикультурализма: вы можете ходить в национальной одежде, молиться в своих храмах, говорить на своем языке – это естественное право, без которого европейская цивилизация потеряет свою привлекательность. Но при этом вас не должно возмущать то, что рядом с вами будут ходить девушки в обтягивающих шортах и с пирсингом на пупке. Если кому-то это кажется немыслимым, если кто-то считает, что европейцы погрязли в разврате, что они кяфиры, которых надо учить жизни, – что ж, в мире много стран, где за шорты и пирсинг забросают камнями. Добраться туда нетрудно.

Я надеюсь на то, что европейцы начнут проявлять характер. Мне очень неприятно слышать от некоторых полудурков бесконечные разговоры о том, что европейцы – безвольные слабаки, а мы – кавказцы, русские, арабы и т.д. – настоящие мужики. Это крайне поверхностное и инфантильное представление – спокойный и неконфликтный нрав европейцев очень многими ошибочно воспринимается как слабость и мягкотелость, что на самом деле не так. Есть масса примеров того, как европейцы и американцы, попав в экстремальную ситуацию, проявляли мужество и силу воли в гораздо большей степени, чем могли бы показать представители народов, считающих драку в ресторане показателем мужества...

В этой ситуации обязательно прозвучат аргументы типа «французы притесняли алжирцев, теперь пусть терпят». Это такая своеобразная идеология, по которой вчерашние грехи оправдывают грехи сегодняшние. Однако... Не все так просто и черно-бело. Вам жалко алжирцев, которых притесняли французы? Что ж, согласен. Но тогда кто-нибудь объясните мне, как берберская страна стала арабской и почему сейчас берберов в Алжире только 16%? Или куда делись настоящие египтяне, потомки строителей пирамид, которых полностью либо вытеснили, либо уничтожили, либо ассимилировали завоеватели-арабы? Или каким образом христиане-арамейцы стали сирийскими арабами-мусульманами, а потомки великих мореплавателей-финикийцев – арабами-ливанцами?

Мало кто ставит вопрос таким образом, а надо бы. Афроамериканцы десятилетия жалуются на то, что их предки были рабами... Да, это был темный период в истории США, но зато сегодня черные американцы живут в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а могли бы прозябать в Могадишо, если бы их предков не захватили в рабство... Как говорится, нет худа без добра. Так что на эту территорию лучше не ступать, а то неизвестно, кто окажется хуже. Ангелов нет в мире.

Пару слов о политкорректном до неприличия лозунге «Терроризм не имеет ничего общего с исламом». Мало кто верит в эту дежурную фразу, и большинство немусульман считает ислам агрессивной религией. Однако... Прежде чем кинуть камень в соседа – посмотрите на себя и на свое прошлое. Мы – представители народов христианской цивилизации. Той самой, именем которой были убиты десятки миллионов человек. Наши с вами предки с мечом в одной руке и Библией в другой уничтожали целые цивилизации именем господа милостивого и всемогущего – да еще в таких масштабах, что «Шарли Эбдо» – так, детская шалость.

Сегодня христианская цивилизация несет прогресс человечеству, но так было не всегда. В средние века мусульмане строили мосты, акведуки, библиотеки, развивали медицину, астрономию, математику. А европейцы в это время решали такие важные вопросы, как «сколько ангелов уместится на кончике иглы», и лечили недуги, прикладывая жаб к больным местам.

После этого прошло много лет, христианство остепенилось, постарело и ушло на пенсию. Исламский экстремизм сегодня – это то же, что и крестоносцы, безумные католические монашеские ордены, пораженные самомнением и изоляционизмом православные церкви – только с опозданием на несколько сот лет.

Ислам по своей сути ничуть не более агрессивен, чем христианство, – он просто на 700 лет моложе. Рано или поздно и он уйдет на пенсию – главное за это время не поубивать друг друга...

И пару слов о Грузии. Нам так же, впрочем, как и Европе, придется пройти по очень тонкому льду – очевидно, что вседозволенность и отсутствие контроля приводят к тому, что мы видели в Париже. С другой стороны, любая агрессия в адрес мусульман только ухудшает ситуацию. Драма «Шарли Эбдо» должна послужить хорошим уроком для грузинских ура-патриотов – хотите получить джихад со 100%-ной гарантией? Тогда продолжайте оскорблять мусульман, запрещать им строить мечети, прибивать свиные головы к дверям медресе. Тогда джихад к вам обязательно придет...

Не стоит доводить дело до такого. Тем более что мусульмане, живущие в Грузии, ни разу не были замечены в каких-либо неблаговидных намерениях против страны. Давайте будем это ценить…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG