Accessibility links

Из 100 трудоустроенных в Грузии 38 наемных работников, остальные 62 – так называемые самотрудоустроенные, заявил в интервью газете «Резонанси» эксперт в вопросах экономики Сосо Арчвадзе. Между тем доход одного наемного служащего в три раза превышает заработок трех самотрудоустроенных. Кроме того, 80% из них заняты в сфере сельского хозяйства, в которой сохраняется достаточно низкая производительность труда и, соответственно, прибыль. Подобная ситуация в Грузии не исправится в ближайшие 25 лет, считает Сосо Арчвадзе. Он уверен, что к вопросу занятости правительство должно подходить иначе: не только создавать благоприятную среду для развития частного предпринимательства, но и нанимать больше служащих:

«В соседних Армении и Азербайджане схожая структура трудоустройства, однако, поскольку наша страна стремится к Европе и вступлению в Евросоюз, было бы неплохо, если бы мы брали пример с европейских стран. В Грузии на 100 трудоустроенных приходится 38 наемных рабочих. Если этот показатель перевести в доходы, окажется, что уровень безработицы достигает не 15%, о чем заявляют в службе статистики, а 40%. 15% – это лишь виртуальный показатель, который на самом деле скрывает реальную ситуацию», – отметил Сосо Арчвадзе.

Между тем в Европе на 100 трудоустроенных приходится 85 нанятых служащих, а в США – 93. Это именно те показатели, к которым должно стремиться правительство Грузии, чтобы справиться с безработицей, пишет издание.

Министерство внутренних дел Грузии планирует снять сериал, основанный на реальных событиях, пишет журналист информационного интернет-агентства netgazeti.ge Тедо Джорбенадзе. В 110 сериях будет показана ежедневная работа экипажей патрульной полиции. Целью проекта является предотвращение преступлений и информирование населения о том, как представители правоохранительных органов противостоят организованной преступности и ежедневно решают проблемы граждан. На эти цели МВД выделило 440 тысяч лари. Соответствующий тендер уже объявлен. Процесс принятия заявок начнется 28 января и продлится до 2 февраля.

Некоторым гражданам, которым предстояло выплатить административный штраф за проезд в общественном транспорте без билета, возможно, не придется этого делать. Соответствующий законопроект рассматривается в парламентском комитете по правам человека. Депутат Отар Чрдилели на своей страничке в социальной сети Facebook заявил, что эта амнистия коснется 21 000 человек, пишет информационное интернет-агентство kvira.ge:

«Я очень рад, что 21 000 человек освободится от уплаты административного штрафа в случае принятия законопроекта. Говоря на понятном языке, речь идет о тех малообеспеченных людях, которые не смогли приобрести билет, им выписали штраф в размере 5 лари, но за неуплату этот штраф повысился до 75 лари. Это полная ерунда – человек, который не может позволить себе оплатить стоимость проезда в автобусе, не сможет выплатить и 5 лари за штраф, а тем более 75 лари. Я слежу за информационными выпусками, мне интересно, как будет донесен до населения этот гуманный шаг и будет ли вообще донесен», – пишет депутат.

Сейчас общая сумма неоплаченных штрафов составляет полтора миллиона лари, отмечает kvira.ge.

XS
SM
MD
LG