Accessibility links

Российского дирижера Валерия Гергиева, который вместе с Мариинским театром 14 января начинает гастроли в Нью-Йорке, будут ждать не только поклонники. Проукраинские активисты собираются устроить акцию протеста у Бруклинской академии музыки, где в среду дают оперу Родиона Щедрина «Очарованный странник».

Гергиев - один из деятелей российской культуры, подписавших прошлой весной известное письмо «в поддержку позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму», и с тех пор его выступления на Западе нередко сопровождаются протестами, как и гастроли других подписавших, например, Владимира Спивакова в Бостоне.

Акции эти относительно немногочисленны – до нескольких десятков человек, в основном это представители украинской общины. «У нас есть и представители России, есть люди из Грузии, и американцы есть. Это и музыканты, и люди искусства, это богема, люди образованные», – говорит одна из постоянных участниц и организаторов подобных манифестаций, активистка Валентина Бардакова, учительница начальной школы, приехавшая в США с Украины более 10 лет назад. По ее словам, участники протестов не стремятся сорвать концерты, их цель, скорее, образовательная:

Музыканты в России поддерживают Путина, подписывают такие позорные письма, а потом приезжают сюда, на Запад, зарабатывают деньги

– Акции проходят культурно, мы выходим, как правило, с листовками, брошюрами, которые мы предоставляем зрителям. Мы приходим с плакатами. Мы призываем и общественность к тому, чтобы они не посещали такие концерты, чтобы они бойкотировали такие концерты. Также мы обращаемся к концертным залам, чтобы они не приглашали тех людей, которые способствуют разжиганию межнациональной розни. Мы проводили несколько протестов – против приезда Гергиева, Спивакова, Мацуева, Бутмана. Одна из целей акции – дать полную информацию людям, западной публике, о том, какие это люди, музыканты, которые поддерживают Путина, подписывают такие позорные письма, всеобщие «одобрямсы» времен Советского Союза, а потом приезжают сюда, на Запад, в Европу, в Америку, зарабатывают деньги здесь. Публика, которая приходит здесь на концерт, должна понимать, что эти люди – лицемеры.

Как можно сидеть и слушать музыку человека, который способствует этому?

–​ Музыканты, имена которых вы называете, в истории почти наверняка останутся большими музыкантами, а все остальное –​ просто факты их биографии. Они служат людям, они важны для огромного количества людей именно как музыканты. Вы не считаете, что это неправильно –​ проводить акции именно против них? Вы сами говорите, что их шаги в поддержку Путина –​ это советская практика, и, исходя из этого, можно предположить, что некоторые подписали письмо, или же их подписи были поставлены, например, потому что они заботятся о своих оркестрах, о своих благотворительных проектах, о чем-то еще, и они могут оказаться заложниками этой ситуации. У вас нет чувства, что, может быть, вы перегибаете палку, когда выступаете против конкретных людей?

– Я тоже очень люблю музыку, и я не могу себе представить такое – находиться в концертном зале, слушать музыку, когда дирижирует оркестром человек, который подписывает такие письма. И это в то время, когда гибнут граждане моей страны, когда гибнут граждане России. Как можно сидеть и слушать музыку человека, который способствует этому? Это человек публичный, и он своим авторитетом, своей значимостью, подписывая это письмо, показывает, что это нормально, он это приветствует. Он сознательно это делает. Он же не просто человек, который в каких-то очень трудных финансовых условиях находится, и он подписал это письмо. Это люди обеспеченные, это люди, которые имеют на Западе недвижимость, которые отправляют своих детей учиться на Запад. Это же не только письмо, которое он подписал, это его поведение. И когда мы говорим, что музыка вне политики, это абсолютно не касается господина Гергиева, потому что он подчеркивает, что поддерживает политику Путина, поддерживает разжигание межнациональной розни, войну, аннексию Крыма. То есть он поддерживает и последствия, то, к чему это все приводит, смерти людей, – говорит Валентина Бардакова.

По данным ООН, в результате конфликта на востоке Украины погибли более 4600 человек. Украина, США и ЕС обвиняют Россию в поддержке, в том числе военной, сепаратистов. Москва отвергает эти обвинения. Большинство государств-членов ООН не признало аннексии Россией Крыма в марте 2014 года. Против России введены международные санкции.

Валентина Бардакова также участвует в проекте по сбору гуманитарной помощи для Украины:

– Мы обеспечиваем медикаментами, оборудованием, теплыми вещами госпитали в Украине. Это и детские госпитали, и военные. Посылаем гуманитарную помощь пострадавшим, беженцам. На сегодняшний день то, что было сделано украинской диаспорой за рубежом, – это большая помощь, без которой бы не могла существовать ни армия Украины, ни мирные граждане, которые вынуждены были покинуть часть ее территории. Мы помогаем многим людям, спасаем жизни.

Протесты ждут Гергиева не только во время гастролей Мариинского театра. В конце января в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке он будет дирижировать на представлении оперы Петра Чайковского «Иоланта», где главную роль будет исполнять певица Анна Нетребко. Ее недавнее появление вместе с одним из лидеров сепаратистов Восточной Украины Олегом Царевым, которому она передала деньги для донецкого театра, вызвало отрицательную реакцию на Западе, в частности, в Австрии, гражданство которой певица получила в 2006 году. Позднее Нетребко заявила, что ее акция не была связана с политикой и являлась чисто гуманитарной, а фотографию с флагом «Новороссии» объяснила тем, что была не готова к его присутствию.

Анна Нетребко и Олег Царев

Анна Нетребко и Олег Царев

«Мы хотим сделать так, чтобы когда эти артисты появлялись на Западе, публика была осведомлена об их действиях», – заявила организатор группы «Искусство против аргессии» Юлия Белобородова, 40-летняя жительница Нью-Йорка, эмигрировавшая в 1990 году в США из Киева.

Активисты планируют устроить акцию у «Метрополитен», а ранее призвали оперу отменить выступления Нетребко. Ответ «Метрополитен» активистам, обнародованный одним из них, гласит, что эта культурная институция, «веря в свободу самовыражения, может не разделять личные точки зрения артистов, выступающих на ее сцене. Мы поддерживаем госпожу Нетребко как одну из ведущих оперных певиц мира и горды тем, что она выступает в «Мет».

Гергиев и Нетребко, бывшие доверенными лицами Путина во время его последней предвыборной кампании, уже сталкивались с протестами в Нью-Йорке, в частности, у "Мет" в 2013 году, после того, как в России были приняты законы, дискриминирующие ЛГБТ-сообщество.

Спустя месяц после аннексии Крыма у «Карнеги-холл» в Нью-Йорке во время выступлления Гергиева прошла демонстрация под лозунгами «Карнеги нанял марионетку Путина» и «Гергиев, вон из Нью-Йорка». Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», на самом представлении «аудитория с восхищением приняла господина Гергиева, очевидно, безотносительно его политических взглядов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG