Accessibility links

Беслан Бутба: «Не дождетесь!»


Беслан Бутба пообещал чаще встречаться с журналистами, рассказывать о своей работе и отвечать на вопросы

Беслан Бутба пообещал чаще встречаться с журналистами, рассказывать о своей работе и отвечать на вопросы

После долгих новогодних каникул премьер-министр Абхазии Беслан Бутба приступил к активной работе и первое, что сделал, – встретился с журналистами. Темой пресс-конференции стала деятельность кабинета министров, вопросов было много.

Беслан Бутба прояснил ситуацию с государственным бюджетом, работа над которым не завершена, хотя все сроки, определенные в законе, прошли. Он сказал:

«Ходят слухи, что мы не успели подготовить бюджет, бросили бюджет, уехали отдыхать и ничего не делается в правительстве. Правительство работает в полную силу. Бюджет на самом деле готов. Но дело в том, что мы живем не на свои деньги, не все параметры бюджета наши собственные. Вы знаете, что на две трети параметры бюджета – это российская помощь. Получилось так, что я ездил в Москву, Хлопонин заболел, с ним удалось встретиться только 27 декабря, и мы получили последние параметры нашего бюджета. И, разумеется, за три дня сделать этот бюджет, утвердить и послать в парламент мы никак не могли».

Премьер-министр заверил, что уже на следующей неделе Министерство финансов направит проект бюджета в парламент и будет его защищать. А в первом квартале года Абхазия будет работать по тому бюджету, который был в 2014 году.

Беслан Бутба рассказал о своем визите в Иорданию, где его принимали члены королевской семьи – принцы Хусейн Мирза, Асем бен Найеф и Али бен аль Хусейн. Премьер-министр Абхазии встретился с министром торговли, с сенаторами, президентами и представителями Черкесской ассоциации и Черкесской академии культуры, с бизнесменами. Он принял участие в заседании инвестиционного совета Иордании – правительственного комитета, который оказывает поддержку инвесторам. Черкесская диаспора в Иордании насчитывает около ста тысяч человек, восемь тысяч из них – абхазы, среди них много предпринимателей, готовых работать в Абхазии. Беслан Бутба поручил министру иностранных дел активно работать в этом направлении и развивать контакты с Иорданией, а также поставил задачу в ближайшее время создать там культурно-деловой центр.

В Иордании речь шла и о поставках питьевой воды, Бутба пояснил:

«Что касается воды именно бутилированной, у нас есть возможность создать такое предприятие. Я ездил на большую выставку, где смог подобрать оборудование для того, чтобы сделать такой завод. Мы будем возить уже готовую продукцию. Начнем пока с изучения рынка, с вхождения в рынок, а потом, если откроются такие перспективы, хотим возить им пресную воду. У нас есть великолепная технология, мы пьем хороший лимонад, и «Тархун», и «Грушу». А когда бываешь в этих странах, то видишь, что вся продукция у них – американская. Я у них спрашивал: «А почему вы не делаете лимонад?» У них нет этой технологии. И мы хотим с этой продукцией тоже войти в рынок и посмотреть, как это будет продаваться».

Несколько месяцев назад Беслан Бутба сообщил об очень крупном проекте, связанном с поставками питьевой воды танкерами в Крым. Потом представитель крымских властей заявил, что абхазская вода там не нужна. Беслан Бутба прокомментировал ситуацию так: в этом проекте у Абхазии очень солидные российские партнеры, но его продвижение затруднено противодействием, которое оказывают другие игроки на этом рынке, которые, по словам Бутба, охраняют свой бизнес. Несмотря на это, Абхазия от этого плана не отказывается.

На вопрос о том, будет ли повышаться заработная плата бюджетникам и насколько, Бутба ответил:

«От 37% до 50% увеличатся прямо с января месяца выплаты госслужащим. Мы увеличили эту зарплату, но это – не наши деньги, и хвалиться здесь нечем. Мы сами критиковали власти, да, я понимаю, что наши люди должны получать больше, но мы должны заработать эти деньги, а не просить».

Прозвучал и вопрос о реконструкции абхазского аэропорта. Бутба сообщил, что есть инвестиционный проект восстановления инфраструктуры аэропорта на сумму около одного миллиарда рублей, абхазская сторона в нем не участвует, привлечены только российские предприниматели. Но в реализации проекта есть проблемы. Они связаны с тем, что из-за падения рубля многие российские аэропорты испытывают большие трудности, резко сократилось число вылетов и многие рейсы отменены. Сейчас российское правительство помогает своим аэропортам. Кроме этого, по словам Бутба, в Москве не очень хорошо понимают, зачем нам нужен аэропорт, когда можно обойтись железной дорогой. А РЖД усиленно предлагает нам развивать железную дорогу, но Бутба иного мнения, и президент поддерживает идею восстановления воздушного сообщения.

Журналисты спросили премьера и о том, когда и на каких условиях в Абхазию поступят средства на так называемые инвестиционные проекты? Сколько проектов будет и какие именно?

Бутба ответил:

«Это 1 миллиард 200 миллионов рублей, которые выделяют три российских банка нашим инвесторам. Я был очень встревожен, мне казалось, что они этот проект отставят, потому что очень много экономических изменений в России. Но, к счастью, они сказали, что этот проект состоится и они готовы финансировать. Дело за нами. У них нормальные стандартные требования, проекты должны быть отточены… У нас такого опыта нет, ни у коммерсантов, ни у правительства. И мы наняли специалистов, которые делают эти проекты и дорабатывают их. Министерство экономики и я лично курируем этот вопрос».

На просьбу конкретизировать и перечислить проекты, Бутба назвал строительство гостиниц, выращивание моркови и фруктов.

В Абхазии несколько тысяч пенсионеров, живущих только на абхазскую пенсию, которая составляет всего 500 рублей. Это люди, которые по тем или иным причинам не смогли в свое время получить российское гражданство. На вопрос об их судьбе и перспективах, Беслан Бутба сказал:

«Межправкомиссия предусматривает, конечно, и увеличение пенсий нашим пенсионерам, которые не имеют российского гражданства. Минимальная пенсия будет полторы тысячи рублей, а некоторые будут получать гораздо больше. В нашем большом договоре (с Россией) прописана процедура упрощенного принятия российского гражданства. Я разговаривал с нашим президентом, получил добро, вчера поручил нашему министру иностранных дел, он на днях будет разговаривать с МИДом России и с консульской службой МИДа России в Абхазии, чтобы ускорить этот процесс. У нас за полгода должны получить российское гражданство все 11 тысяч граждан. И тогда они получат хорошую российскую пенсию».

Еще одна проблема, которая все время поднимается, но никак не решится – переработка мусора в Абхазии. Бутба сказал, что правительство буквально завалено разного рода проектами на сумму до полутора миллиардов рублей. Для Абхазии это нереалистично. В инвестиционной программе предусмотрено на эти цели не более 400 миллионов рублей. Проблема в том, что многие предложения предусматривают значительное увеличение тарифов для населения в будущем. Над этой проблемой правительство работает.

И последним был вопрос о возможной скорой отставке премьер-министра, слухи такие давно уже распространяются в абхазском обществе. На него Беслан Бутба отреагировал с юмором:

«Не дождетесь! Мне поверил и меня назначил президент нашей страны. Пока он не скажет: «Беслан, ты не выполнил свои функции, ты должен уйти!» – я никуда уходить не буду. Наоборот, я наметил себе на 2015-й год около 40 проектов, которые нужно осуществить. Если мы сможем реализовать из 40 хотя бы 8-10 проектов, мы удвоим наш бюджет. Я хочу принести пользу стране, но мое имя канет в Лету, если я ничего не смогу изменить в экономике. Мы должны создать свою экономику, если у меня это не получится, я сам первый пойду к президенту и напишу заявление».

Беслан Бутба пообещал чаще встречаться с журналистами, рассказывать о своей работе и отвечать на вопросы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG