Accessibility links

– Сохраняются ли все традиции празднования старого Нового года, или же традиции уходят в прошлое?

Заур: Нет, я думаю, что сохраняются, потому что, на мой взгляд, старый Новый год более ощутим. Именно когда он наступает, тогда более чувствуется, что что-то произошло. В смысле, переход какой-то произошел.

– В вашей семье существует какая-то традиция празднования старого Нового года?

Заур: Как обычно, накрывается стол, заходят гости, приходят друзья. Взрывается шампанское.

Сырма: Как обычно, празднуем в кругу семьи. В деревне, как говорится на абхазском, Ажьырныхуа, 13 января. Собираемся всей семьей, козленка режем. Отец говорит: желает всем здоровья и т.д., такая традиция. А так ничего особо такого не отмечаем.

Миша: Семейная наша традиция, мы все едем в деревню. Большой семьей встречаемся, все родственники собираемся, накрываем стол и сидим, празднуем. В принципе, в старый Новый год мы больше видимся, чем в Новый год. Старый Новый год у нас больше почитается. Мы соблюдаем наши традиции. То есть традиции старого Нового года, по крайней мере, моя семья соблюдает. Мы его больше празднуем, чем Новый год. Новый год как-то по-современному. Молодые, в гости ходим. А в старый Новый год собираются и старики, и молодые, дети, большая семья. Из Гагры приезжают наши родственники. Две-три фамилии вместе, двоюродные, родственные связи, которые у нас есть, мы большой стол накрываем. В старый Новый год мы видимся и хотим, чтобы тем же составом встретили следующий старый Новый год. Хоть мы и недалеко друг от друга живем, но за одним большим столом собираемся именно в этот день.

Фарида: Мы отмечаем, мы думаем, что сохраняется.

– А у вас дома есть какая-то традиция семейная празднования старого Нового года?

Фарида: Мы всегда в деревню едем и там отмечаем каждый год. Собираемся все родственники, все, как обычно, садимся за стол, тосты, свечку ставим, ушедших вспоминаем, и вот так отмечаем.

Биана: Ну, я считаю, что сохраняется, но в разной степени, наверное. Мне кажется, что старшее поколение больше традиций придерживается. А нынешнее, мне кажется, просто отдает дань моде, лишний выходной, повеселиться. Вообще, очень симпатичный праздник. Мне кажется, что он объединяет семью. Вся процедура, наверное, играет объединяющую роль. Вся семья от старшего до младшего собирается, мне кажется, что именно вот это очень положительный момент. Так что всем всего хорошего! Старый, новый, он все равно Новый год!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG