Accessibility links

Невинные жертвы Волновахи


Пассажирский автобус после попадания снаряда

Пассажирский автобус после попадания снаряда

Совет Безопасности ООН осудил обстрел пассажирского автобуса в Донецкой области, в результате которого, по последним данным, погибли 12 мирных жителей. Украинские власти обвиняют в совершении этого преступления вооруженных пророссийских сепаратистов, контролирующих отдельные районы Донбасса. Представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики", в свою очередь, заявляют о своей непричастности к обстрелу.

Вечером 13 января Совет Безопасности ООН по инициативе Литвы принял заявление, в котором осудил обстрел пассажирского автобуса в районе украинского города Волноваха и потребовал проведения "объективного расследования" инцидента с целью привлечения к правосудию ответственных за это преступление лиц. Также члены Совета Безопасности выразили соболезнования семьям погибших.

Днем во вторник в результате попадания снаряда в автобус возле контролируемого украинскими военными блокпоста Бугас в Донецкой области под Волновахой на месте погибли 10 человек, еще 13 получили ранения. К вечеру вторника число жертв увеличилось до 12 человек, об этом на своей странице в Facebook написал глава подчиняющейся Киеву милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин:

Как сообщили в Донецкой областной администрации, обстрел был произведен с территории, контролируемой вооруженными сепаратистами. В свою очередь, пресс-центр украинской военной операции в Донбассе сообщил, что удар по блокпосту был нанесен из систем залпового огня "Град". С обвинениями в адрес сепаратистов выступил также и президент Украины Петр Порошенко. "Террористы из так называемой ДНР нанесли ракетный удар по автобусу с мирными гражданами", – в частности сказал он. Порошенко также заявил, что в связи с обстрелом автобуса власти страны будут "вынуждены еще больше усилить ограничения на передвижение через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса".

О том, как Донецк переживает гибель людей под Волновахой, радио Свобода рассказала одна из жительниц города:

-Жителей города это очень сильно шокировало. Люди теперь опасаются передвигаться по области. Трасса Донецк-Мариуполь - довольно оживленная магистраль, и на ней ходило очень много пассажирского всегда ходило. В принципе, это был единственный путь для тех, кто переоформлял документы на украинской территории. Теперь он, получается, закрыт. Это довольно тяжело. Сейчас Донецк замер и переживает.

Вооруженные сепаратисты самопровозглашенной "Донецкой народной репспублики" свою вину не признают. Фактически срезу после сообщений об обстреле автобуса спикер так называемого народного совета "ДНР" Андрей Пургин заявил, что это "дело украинской стороны, технических возможностей для минометного обстрела" этого блокпоста у них нет. Также об отсутствии возможностей обстреливать блокпост заявили и в так называемом министерстве обороны "ДНР". "В районе Волновахи находится лишь украинский блокпост, однако он расположен вне зоны действия нашей артиллерии. Обстреливать его мы не в состоянии", – сказал российскому агентству "Интерфакс" представитель "ДНР". Тем не менее, пользователи соцсетей отметили множество сообщений самих сепаратистов о обстреле блокпоста под Волновахой именно с их стороны:

Официальные представители России также обвиняют Украину в обстреле пассажирского автобуса и гибели мирных людей. "Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком. Очередное преступление киевских силовиков. Это подрыв усилий по мирному урегулированию. Продолжаются грубейшие нарушения прав человека со стороны Киева", – заявил уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

XS
SM
MD
LG