Accessibility links

Информационное агентство «Осинформ» публикует отчет молодежной общественной организации «Афсымаердзинад» («Братство»). Среди осуществленных организацией акций выделяется оснащение школ камерами видеонаблюдения. «Здесь важно отметить, что все работы по установке камер проводились ребятами, состоящими в организации «Афсымаердзинад», говорится в отчете. На установку камер видеонаблюдения было израсходовано 320 тысяч рублей, которые, по словам авторов отчета, были собраны организацией на благотворительных вечерах.

Также по инициативе «Афсымаердзинад» Министерством образования и науки Южной Осетии в 2014-2015 учебном году была введена единая школьная форма в общеобразовательных учреждениях. Для малоимущих семей на приобретение формы из фонда организации были выделены средства в размере 25000 рублей. Среди достижений, которыми особо гордятся члены организации, стало принятие парламентом законопроекта о запрете реализации на территории Южной Осетии энергетических напитков.

В колонке редактора газеты «Южная Осетия» на этой неделе статья о традициях празднования Нового года у осетин. В Осетии все еще совершают один из новогодних обрядов – «Дзинкурта». Название это происходит от слова «Дзинкуыр» – так иносказательно называли осетины волосатого с рогами и копытами представителя темных сил. Исполняют древний обряд в ночь со вторника на среду, между Рождеством и старым Новым годом. Основное назначение обряда – умилостивить темные силы, которые наводняют мир в это время, пишет автор. Блюдами, приготовленными в этот праздник, могут угощаться только члены семьи, да и в гости ходить в это день не принято. Но в этом году осетины оказались в затруднительном положении, так как «Дзинкуырта» и старый Новый год совпали. И хозяевам сегодня придется готовить отдельные угощения для членов семьи и для гостей.

В наступившем году Цхинвалу исполняется 1750 лет, пишет газета «Республика», и в связи с этим вновь поднимает вопрос празднования этой даты. Автор статьи С. Остаев подробно рассказывает о богатой истории города, главной отличительной чертой которого всегда являлась поликультурность. Сегодня Цхинвал – центр становления того, что мы называем «ирондзинад» или «осетинность», пишет автор. После августа 2008 года Цхинвал уже во всем мире позиционируется как один из символов осетинского народа. «При этом Цхинвал стал тем плавильным котлом, в котором расплывалась ущельная обособленность. Именно здесь южные осетины перестают делиться на знаурцев, дзауцев, кваисинцев, чысанцев, туальцев, кахетинцев, боржомцев и становятся новой генерацией», – отмечает автор. Он предлагает отмечать День города 20 сентября, вместо Дня республики, который, по мнению автора, правильнее будет праздновать 29 мая.

Пользователи югоосетинских сайтов продолжают обсуждать на форумах договор с Россией. Пользователь под ником alanpli на сайте «Осинформ» пишет: «Интеграция – путь в состав Грузии, партнерство – в состав России!». «По предложенному проекту Южная Осетия остается без органов государственной власти. ВС РЮО, МВД РЮО, КГБ РЮО, таможня и другие структуры передаются некой «российской структуре», которая реально будет управлять Южной Осетией. Республика также больше не будет сама контролировать свою территорию, свои северные границы с Россией и южные – с Грузией. Таким образом, законно избранная власть Южной Осетии в лице ее президента и других структур лишается возможности управлять органами государственной власти и контролировать свою территорию. По сути, у президента Южной Осетии полномочий остается меньше, чем у королевы Англии», – пишут в комментариях на форуме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG