Accessibility links

В Гюмри сегодня прошла многолюдная акция протеста в связи с убийством шестерых граждан Армении, в котором подозревается военнослужащий дислоцированной в городе 102-й российской военной базы.

Прокурор Ширакской области Раффи Асланян, пришедший на встречу с участниками акции протеста, собравшимися сегодня возле российсукой военной базы, после телефонной беседы с генпрокурором Армении Геворком Костаряном, сославшись на последнего, сообщил, что в данный момент в Ереване проходят совещания, относительно дальнейшей судьбы российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве шестерых членов семьи Аветисянов, которые будут продолжены и завтра.

«Обсуждения пройдут сегодня вечером и продолжатся завтра утром в 10:00. По завершении совещаний прокуратура выступит с заявлением», - после телефонного разговора сообщил Асланян.

Протестующие дали прокуратуре 22 часа, пообещав по окончании этого срока вновь собраться и в зависимости от ответа прокуратуры определить свои дальнейшие шаги.

До прихода прокурора возле российской военной базы между протестующими и полицейскими произошла потасовка. Граждане требовали выдать российского военнослужащего Валерия Пермякова, подозреваемого в убийстве шести членов семьи Аветисянов и нанесении тяжелых ранений шестимесячному младенцу, армянским правоохранителям. Ситуация вокруг военной базы была довольно напряженной, на территории находилось большое число полицейских.

Сегодня истекает срок избрания меры пресечения в отношении Пермякова. По сведениям Радио Азатутюн, вопрос меры пресечения в отношении него будет решать суд 5-го российского военного гарнизона в Ереване. Пермяков в Ереван доставлен не будет, российский судья прибудет в Гюмри, и судебное заседание состоится на российской военной базе.

Гюмрийские адвокаты отказались защищать интересы Пермякова. В Палате адвокатов Амрении также сообщили, что к ним не обращались за предоставлением Пермякову адвоката.

Сегодня днем жители Гюмри, участвовавшие в автомарше протеста, направились сначала к зданию консульства России, где потребовали выдачи Пермякова и передачи расследования этого дела армянской стороне. Полицейские не позволили протестующим приблизиться к зданию консульства, последовала потасовка.

Затем участники акции протеста направились к зданию областной администрации Ширака. Здесь они забросали яйцами здание и прикрепили к окнам плакаты с надписью по-русски «Кошкин дом», после чего также последовала потасовка с полицейскими.

За акцией протеста гюмрийцев последовало заявление Следственного комитета Амрении, в котором сказано, что принято решение о привлечении Пермякова в качестве обвиняемого по признакам п.1 ч.2 ст.104 (убийство двух и более человек) Уголовного кодекса РА.

А Генпрокуратура Армении сегодня проинформировала, что в рамках своих полномочий продолжает вести контроль за законностью предварительного следствия и одновременно, в соответствии с законодательством Армении и международными договорами, предпринимает меры в направлении обеспечения неизбежности уголовной ответственности за совершенное преступление.

«По уголовному делу, возбужденному по факту убийства шести членов семьи Аветисянов, в Армении продолжают осуществляться необходимые следственные действия в направлении раскрытия преступления. То есть, для расследования и выяснения всех обстоятельств назначены ряд экспертиз, проводятся допросы», - сообщила Радио Азатутюн пресс-секретарь Следственного комитета Армении Сона Трузян.

Вчера Генпрокуратура Армении сообщила, что вопрос выдачи армянским правоохранителям основного подозреваемого в страшном преступлении в Гюмри не обсуждается, аргументировав это тем, что Пермяков является гражданином России и по Конституции этой страны не может быть выдан другому государству.

Утром 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов – Сережа и Асмик, их дочь Аида, сын Армен, невестка Аракся и 2-летняя внучка Асмик, проживавшие в доме №188 по улице Мясникяна. Из всей семьи выжил лишь полугодовалый Сережа Аветисян, которого правоохранители обнаружили с тяжелыми колото-режущими ранениями грудной клетки. Основным подозреваемым в совершении этого страшного преступления является военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Павлович Пермяков, который еще до происшествия сбежал из воинской части. Той же ночью российские пограничники задержали подозреваемого в кровавом преступлении Пермякова на армяно-турецкой границе, близ сел Баяндур и Еразгаворс, при попытке ее пересечения, а затем передали 102-й российской военной базе, где был проведен его допрос, на котором Пермяков сознался в содеянном.

Радио Азатутюн

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG