Accessibility links

«Очередное мучение для кистинцев»


Поправки в Уголовный кодекс, которые инициировало МВД Грузии, коснутся тех граждан, кто будет замечен в составе незаконных вооруженных формирований, действующих за рубежом

Поправки в Уголовный кодекс, которые инициировало МВД Грузии, коснутся тех граждан, кто будет замечен в составе незаконных вооруженных формирований, действующих за рубежом

Граждане Грузии, воюющие за рубежом, в ряде случаев могут понести уголовное наказание на родине. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс намерено внести правительство страны.

Поправки в Уголовный кодекс, которые инициировало Министерство внутренних дел Грузии, коснутся тех граждан, кто будет замечен в составе незаконных вооруженных формирований, действующих за рубежом. И если такие бойцы после завершения своей миссии решат возвратиться на родину, то встречать их здесь будут уже, скорее всего, правоохранители. Согласно новым поправкам, участие в НВФ на территории других стран становится уголовно наказуемым преступлением. Об этом рассказала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. При этом она призналась, что правительство уже давно занимается этим вопросом:

«Еще задолго до терактов во Франции, 18 декабря, по инициативе МВД мы (правительство) передали на рассмотрение в парламент законодательные поправки. Речь идет о новой статье в УК. Эта статья будет предусматривать уголовное наказание не только за участие в незаконных вооруженных формированиях за рубежом, но и за призывы к нему, а также за подготовку к участию», – разъяснила Цулукиани.

Министр призналась, что изменения в Уголовный кодекс вносятся в первую очередь для того, чтобы воспрепятствовать добровольцам, желающим уехать в Сирию и Ирак. Речь идет преимущественно об этнических чеченцах – кистинцах. По разным данным, сегодня в гражданских конфликтах на Ближнем Востоке воюют несколько десятков жителей Панкисского ущелья Грузии (населенного в основном кистинцами), есть среди добровольцев и этнические грузины-мусульмане. Кроме того, Цулукиани не стала скрывать, что попасть под уголовное преследование могут и грузинские добровольцы, воюющие на Украине. Но только в том случае, если они принимают участие в деятельности незаконных вооруженных формирований, подчеркнула министр.

Между тем в оппозиционном «Едином национальном движении» не стали скрывать, что в их партии к возможным изменениям в УК относятся с настороженностью. Говорит один из лидеров ЕНГ Зураб Джапаридзе:

«Если речь идет о людях, которые состоят в отрядах, признанных экстремистскими, террористическими или как-то иначе угрожающими нашей безопасности, то мы, разумеется, поддержим эту инициативу. Однако нужно четко и правильно разделить понятия, чтобы в подобные списки не попали люди, воюющие в Украине на стороне Киева против России. Тогда это обернется серьезной проблемой».

При этом Джапаридзе пообещал, что в таком случае «националы» отреагируют соответственно.

Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали», военный эксперт Ираклий Аладашвили в свою очередь считает, что если новая уголовная статья будет задействована, то грузинских добровольцев на Украине, воюющих на стороне Киева, она не затронет. Батальоны, в которых числятся грузины, не подпадают под понятие НВФ, объясняет Аладашвили.

«Это официальные структуры, у них даже есть своя нумерация, в отличие от группировок, которые воюют на стороне так называемых ЛНР и ДНР. И террористическими, незаконными формированиями принято считать те, которые воюют против украинского государства», – говорит эксперт.

Между тем решение правительства вызвало некую озабоченность в Панкисском ущелье. Правозащитник Джокола Ачишвили считает, что поправки в УК скорее осложнят жизнь кистинцам, нежели будут способствовать борьбе с потенциальными добровольцами, отбывающими в Сирию:

«Кто хочет уехать (на Ближний Восток), того не то что один закон, того сто законов не остановят. Эти новшества попросту станут очередным мучением для кистинцев. Я не исключаю начала преследований, обысков, допросов. Нам усложнят выезд из страны и въезд. Хотя и сейчас нас на границе проверяют тщательнее и дольше остальных. Чего скрывать, многие местные ездят на заработки в Турцию, теперь иди и докажи, что ты едешь на работу, а не ради транзита (большинство грузинских добровольцев попадают в Сирию через территорию Турции). В общем, если примут этот закон, то все будет ужесточено вдвойне и станет еще хуже», – возмущается Ачишвили.

Когда парламент приступит к рассмотрению поправок, пока неизвестно. Между тем инициатива правительства уже вызвала интерес грузинских правозащитников, которые обещают изучить нормы, регламентирующие статью. Депутатов, которые будут рассматривать предложение правительства, сегодня к осторожности призвал и бывший министр обороны Ираклий Аласания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG