Accessibility links

В год 2015-й Абхазия вошла без бюджета. Проект главного финансового документа страны не поступил в парламент, так как его параметры не были согласованы с Россией. «Получилось так, что я ездил в Москву, Хлопонин заболел. С ним удалось встретиться только 27 декабря, и мы получили последние параметры нашего бюджета. И, разумеется, за три дня сделать этот бюджет, утвердить и послать в парламент мы никак не могли», – объяснил журналистам премьер-министр Беслан Бутба.

Ни для кого не секрет, что бюджет Абхазии на две трети формируется из российских вливаний. Помимо бюджетных трансфертов правительство России на протяжении нескольких лет направляет в Абхазию средства на поддержание социальных программ и восстановление социальных объектов. Правда, гуманные порывы северного соседа не пошли впрок стране, погрязшей в коррупции, а лишь стали поводом для критики правительства со стороны оппозиции и досрочной смены власти.

Еще накануне выборов стало очевидно, что Россия хочет изменить формат отношений и намерена более жестко контролировать использование своих средств. Новая схема рассчитана на поддержание абхазского бизнеса. Крупного бизнеса, так как участвовать в этой программе смогут только бизнесмены, готовые вложить в проект 10% от его стоимости. Называется это инвестициями, но, по сути, речь идет о кредитовании абхазских бизнесменов банками России на сумму 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Проекты уже поступают в инвестиционный отдел при Министерстве экономики Абхазии. Миссия сотрудников отдела – помочь абхазским бизнесменам подготовить качественные проекты.

В этой начинающейся «инвестиционной истории», теоретически прекрасной, кое-что настораживает. Прежде всего, отсутствие государственной стратегии. По идее, Минэкономики Абхазии могло бы определить хотя бы общие направления инвестирования, исходя из экономической целесообразности и интересов страны. Ведь гарантом возврата кредитов будет выступать абхазское государство! Тогда почему отбирать проекты будет только российское инвестиционное агентство?

Получается, что если абхазский бизнесмен не вернет кредит российскому банку, то это будет очередной долг Абхазии, который приплюсуется к непонятным железнодорожному и банковскому кредитам и ляжет бременем на абхазский бюджет, и так на две трети сформированный из российских вливаний.

На первой в этом году пресс-конференции премьер-министр Беслан Бутба огласил задачу новой команды – «сделать так, чтобы через 3-4 года жить на собственные средства». Правда, путь к этой абхазской мечте по-прежнему остается в тумане.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG