Accessibility links

Правительство как обиженный ребенок


Выступление президента Георгия Маргвелашвили перед парламентом опять стало причиной распри между ним и правительством: члены кабинета министров пытаются повторить прошлогодний демарш

Выступление президента Георгия Маргвелашвили перед парламентом опять стало причиной распри между ним и правительством: члены кабинета министров пытаются повторить прошлогодний демарш

В первых числах февраля в начале весенней сессии парламента президент Грузии должен предстать перед депутатами с годовым докладом. По всей видимости, как и в прошлом году, правительство собирается проигнорировать выступление Георгия Маргвелашвили. Это следует из слов премьера Ираклия Гарибашвили, который «не видит необходимости присутствовать на выступлении президента». Эксперты и оппозиция с недоумением встретили очередной виток напряженности между президентом и правительством.

Выступление президента Георгия Маргвелашвили перед парламентом опять стало причиной распри между ним и правительством. Члены кабинета министров пытаются повторить прошлогодний демарш, демонстративно проигнорировав доклад главы государства в парламенте и его недавнюю просьбу не повторять прошлогодний скандал:

«Я надеюсь, что не повторится прошлогодний случай (именно так я это именую), когда правительство не смогло присутствовать при докладе президента. Это не принесло ничего ни стране, ни ее внутреннему, ни международному имиджу. Выражаю надежду, что правительство изыщет время и будет присутствовать при обращении», – заявил Георгий Маргвелашвили.

Вчера на это заявление ответил премьер-министр Ираклий Гарибашвили:

«По нормам новой Конституции, правительство не обязано присутствовать на символическом выступлении президента. Я не вижу необходимости, чтобы члены правительства и премьер посещали подобные доклады. Это моя позиция. Я прошу не придавать этому излишнего внимания - как обращение, так и посещение-непосещение имеют чисто символический смысл».

Обмен высказываниями между высшими должностными лицами вызвал неоднозначную реакцию как среди парламентского большинства, так и в оппозиции. Говорит член «Грузинской мечты» Тамар Кордзая:

«По нормам Конституции, члены кабмина не обязаны присутствовать на докладе, но решаться этот вопрос должен в индивидуальном порядке. Я считаю очень важными позиции и соображения президента. Считаю выступление Маргвелашвили важнейшим событием года в политической жизни страны».

Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания, будучи министром обороны, пропустил доклад президента в прошлом году. Превратившись в оппозиционера, Аласания теперь говорит, что его прошлогоднее решение было ошибочным:

«Сегодня президент является тем институтом, который способствует объединению общества и политических сил страны. Поэтому я считаю желательным, чтобы на его докладе присутствовали и члены правительства. В прошлом году правительство приняло коллективное решение, и меня, как члена кабмина, лишь поставили в известность. Считаю, что подобную практику необходимо пересмотреть».

Комментируя очередной виток напряженности между правительством и президентом, конституционалист Леван Алапишвили говорит, что кабинет министров, на словах декларируя свою приверженность нормам демократии и европейского права, на самом деле демонстрирует дремучее непонимание значения института президента, который, в отличие от правительства, избирается всеобщим голосованием:

«Вы не найдете такой европейской страны, где отчетный доклад высшего должностного лица государства, который выступает в высшем избранном органе страны, не посещали бы члены правительства. Европейские страны чтят традиции и основы демократии. В Конституции ничего не говорится о том, обязаны или нет члены кабмина посещать подобные выступления, как и то, что им, напротив, запрещено делать это. Наши европейские партнеры не раз высказывали удивление и разочарование юношескими поступками правительства, которое зачастую принимает позу обиженного ребенка безо всяких на то оснований. Правительство должно четко осознавать, что у него неважные стартовые позиции перед грядущими выборами и понадобится максимальная консолидация всех ветвей власти, чтобы противостоять новым вызовам», – говорит Леван Алапишвили.

В самом правительстве пока общего мнения не сформировано. Некоторые члены кабмина поддержали премьера – например, глава МИД Тамар Беручашвили. Министр здравоохранения Давид Сергеенко, в свою очередь, заявил, что правительство примет консолидированное решение. «Единоличного решения не будет», – заверил он журналистов.

XS
SM
MD
LG