Accessibility links

Аслан Басария: «Оценивать деятельность предшественника не буду»


Много вопросов на пресс-конференции касалось работы ИнгурГЭС и взаимодействия в электроэнергетике с грузинской стороной

Много вопросов на пресс-конференции касалось работы ИнгурГЭС и взаимодействия в электроэнергетике с грузинской стороной

Сегодня в пресс-клубе Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия состоялась пресс-конференция гендиректора республиканского унитарного предприятия «Черноморэнерго» Аслана Басария.

Деятельность абхазских энергетиков в последнее время находится под пристальным вниманием общества и, в частности, АРСМИРА. Сперва много шума наделала пресс-конференция на этой площадке генпрокурора Абхазии Алексея Ломия, на которой он рассказал о прокурорской проверке в «Черноморэнерго» и обвинениях, выдвигаемых его бывшему руководству. 30 декабря бывший гендиректор РУП Резо Зантария тоже дал пресс-конференцию в АРСМИРА, где изложил свое видение происходящего в энергетической отрасли страны и ответил на ряд обвинений со стороны правоохранителей. И вот в один из первых рабочих дней нового года с журналистами встретился уже новый руководитель предприятия.

Аслана Басария, сына недавно ушедшего из жизни известного специалиста чайной отрасли Абхазии Георгия Басария, знают в республике и как одного из руководителей фонда экспертного содействия «Айнар», который недавно объявил о своем намерении преобразоваться в политическую партию. И это, наверное, стало дополнительным мотивом просьбы к нему, прозвучавшей в самом начале встречи, – рассказать о себе, основных вехах своей биографии. Вот что сказал Аслан Георгиевич:

«Закончив 10-ю среднюю школу в городе Сухум, поступил в Государственный университет г. Москва на факультет мировой экономики, специализация – «международное экономическое развитие». После него поступил в Академию государственной службы при президенте Российской Федерации на кафедру конкретной экономики и финансов. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интеграционные факторы развития финансовой системы регионов». Работал на ряде должностей как коммерческих, так и некоммерческих структур. Впоследствии волевым решением переехал на территорию Республики Абхазия; собственно говоря, вернулся на родину. Здесь начал заниматься собственным бизнесом. Примерно через год с небольшим баллотировался в депутаты городского собрания. После этого мне было предложено возглавить ООО «Абхазская нерудная компания». Это управляющая компания, в холдинг которой входит семь организаций. До начала лета прошлого года я проработал там директором. Впоследствии мне было предложено возглавить РУП «Черноморэнерго», и я сегодня здесь… Ну, вы знаете, существует международная практика, когда ту или иную отрасль возглавляет именно управленец, менеджер».

Последняя фраза прозвучала в связи с тем, что он – не энергетик по образованию. Собственно, мне это совсем не представлялось чем-то необычным; достаточно вспомнить, что «Черноморэнерго» когда-то возглавлял и Сергей Багапш – между периодами своей работы премьер-министром и президентом Абхазии.

Как нетрудно было предвидеть, был задан на пресс-конференции и вопрос о том, как он оценивает работу своего предшественника Резо Зантария. Аслан Басария был краток: «Наверное, вопрос так комментировать для меня не совсем удобно в силу того, что я занимаю ту же должность на сегодняшний момент. Но, тем не менее, наверное, есть плюсы, наверное, есть минусы… Сегодня у нас проходит проверка Генеральной прокуратуры. Я думаю, что она правильно и адекватно оценит его деятельность».

В основном же на пресс-конференции шла речь о состоянии энергетических магистралей, подстанций, распределительных сетей в Абхазии. Его Аслан Басария назвал катастрофическим. Так же говорили и его предшественники, ибо это объективная реальность. К примеру, подстанция в селе Ачгуара Очамчырского района, из-за аварии на которой вчера вечером в темноту на несколько часов погрузилась вся Абхазия (о ней не могла не зайти на пресс-конференции речь), функционирует с 1956 года. Чтобы капитально ее отремонтировать, нужно 4-5 месяцев, а линии-дублера нет. И все же веерные отключения электроэнергии в эту зиму производятся только в Гагрском районе из-за большой нагрузки там на электросети.

Собираемость оплаты за электроэнергию, увы, такова, что не перекрывает даже стандартных затрат по содержанию сетей и выплате заработной платы сотрудникам РУП. Но акционирование компании совместно с Россией не планируется. Цена на электроэнергию в Абхазии – одна из самых низких в мире, если не самая низкая. Любой же инвестор будет лоббировать повышение энерготарифов, которое неприемлемо для нашего совсем небогатого населения. Отвечая на один из вопросов, Басария, кстати, успокоил общество: пока вопроса о повышении энерготарифов в республике не стоит. Другой журналист поинтересовался, насколько эффективной оказалась произведенная в последние годы установка новых электросчетчиков. Аслан Басария сказал:

«На самом деле я скажу приблизительно по показателям. Там, где установлены счетчики, процент собираемых денежных средств повысился до 85. Это действительно оправдало себя».

Много вопросов касалось работы ИнгурГЭС и взаимодействия в электроэнергетике с грузинской стороной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG