Accessibility links

Верховный суд может на время остаться без председателя


В конце февраля истекает десятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда. Однако не исключено, что ему будет попросту некому передать свои полномочия: ВС рискует на некоторое время остаться без председателя

В конце февраля истекает десятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда. Однако не исключено, что ему будет попросту некому передать свои полномочия: ВС рискует на некоторое время остаться без председателя

Президент Грузии провел сегодня первые консультации по поводу кандидатуры председателя Верховного суда. По Конституции страны главу судебной власти выбирает президент, затем представляет парламенту на утверждение. В рамках первых консультаций глава государства встретился с представителями правозащитных организаций. Что касается потенциальных кандидатур, то они пока неизвестны.

В конце февраля истекает десятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили. Он возглавил систему почти сразу после «Революции роз». Однако не исключено, что уходящему Кублашвили будет попросту некому передать свои полномочия. Верховный суд рискует на некоторое время остаться без председателя.

Дело в том, что парламент может забраковать кандидатуру, которую на рассмотрение депутатам уже в скором времени должен представить президент. И в таком случае в стране сложится определенная правовая коллизия. Об этом «Эху Кавказа» рассказал глава неправительственной организации «Агентство гражданского развития» Звиад Девдариани. Он принял участие в сегодняшних консультациях с президентом и отметил, что шансы на то, что парламент не поддержит выбор главы государства, велики. Ситуация осложняется и тем, что президент не имеет права представлять одну и ту же кандидатуру дважды.

«И в таком случае (если депутаты проголосуют против кандидатуры президента) мы сталкиваемся с проблемой. Дело в том, что сроки, в которые президент должен назвать нового кандидата и провести необходимые консультации, не определены. Это может привести к кризисной ситуации, то есть сложится некий статус-кво, который неизвестно, сколько продлится. Все это время судебную систему фактически будут возглавлять заместители Кублашвили. «Националы» уже заявили, что не поддержат выбор президента. А «Мечта» традиционно попытается «завалить» кандидатуру, представленную Маргвелашвили, чтобы продемонстрировать свою силу», – рассуждает Девдариани.

По его мнению, подобный демарш со стороны правящей партии вполне ожидаем. Тем более что принять участие в консультациях, к которым президент пригласил всех желающих, согласилась только одна парламентская партия – «Свободные демократы».

Зато более отзывчивым оказался «третий сектор». Представители неправительственных организаций, которые встретились сегодня с главой государства в его авлабарской резиденции, на рекомендации не скупились. Они предложили президенту создать некий новый орган, который поможет ему сделать правильный выбор. Об этом рассказала глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили.

«Скажем, это будет некий совет, который изучит прошлую деятельность кандидатов, оценит их с точки зрения соответствия необходимым критериям и обратится к президенту с соответствующими рекомендациями», – сказала Нацвлишвили. В ответ президент пообещал подумать, при этом он подчеркнул, что встречи с правозащитниками продолжатся в любом случае.

Между тем свои рекомендации к главе государства имеются и у министра юстиции Теи Цулукиани. О том, каким она видит будущего председателя Верховного суда, министр сказала сегодня:

«Он должен удовлетворять таким критериям, как профессионализм, принципиальность, честность, что особенно важно для судьи. В моем представлении возглавить Верховный суд должен человек, который будет помогать мне в осуществлении реформ, а не препятствовать», – заявила Цулукиани.

Остальные члены правительства своим мнением с журналистами не поделились. Подключатся ли они и, в частности, Цулукиани к консультациям – неизвестно. Каких-либо заявлений по этому поводу пока сделано не было, несмотря на то, что президент пригласил к обсуждению вопроса всех, кто в нем заинтересован.

XS
SM
MD
LG