Accessibility links

Группа вооруженных лиц в масках 11 января в целях вымогательства денег за освобождение похитила жителя села Хиацха (Чубурхиндж) Галского района Гелу Гергедава. Об этом сообщает агентство «Апсныпресс» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры. Гергедава удерживали в пустующем доме в селе Реп Галского района. Поздно ночью он, воспользовавшись тем, что охранявшие его двое преступников уснули, с помощью ножа, спрятанного им в сапоге, нанес смертельные ранения одному из преступников и, ранив двух остальных, скрылся с места происшествия.

Утром 12 января он сообщил о случившемся в органы милиции. По данному факту прокуратурой Галского района было возбуждено уголовное дело, установлена личность убитого. Это Джато Акубардия, житель Галского района, ранее разыскиваемый по уголовному делу, возбужденному по статье бандитизм, за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории Галского района.

Агентство «Апсныпресс» пишет, что оперативными службами Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности Республики Абхазия было принято решение о проведении мероприятий по задержанию лиц, совершивших данное преступление. В ходе завязавшейся перестрелки в зоне пограничного контроля были убиты сотрудник Антитеррористического центра Эдуард Нерсесян и военнослужащий пограничного управления ФСБ России Андрей Удальцов. Ликвидированы двое преступников – Леван Харгелия, уроженец села Реп Галского района, проживающий на территории Республики Грузия. Личность второго преступника устанавливается.

Леван Харгелия являлся членом бандгруппы и участвовал в преступлениях, совершаемых на территории Галского района преступной бандой, возглавляемой Джато Акубардия. Отец Левана Харгелия, Мераб, участвовал в боевых действиях в составе Госсовета Грузии в 1992-93 гг.

Газета «Республика Абхазия» пишет о том, что только за семь дней нового года составлено более сорока протоколов на водителей, которые ехали без государственных номеров, без прав, в нетрезвом состоянии, на недозволенной скорости, пересекали сплошную линию и т.д.

«Ни один водитель не признавал за собой «такую мелкую вину». В позу обиженных становились родители и друзья нарушителей, указывая, что «страшного ничего не произошло». Особое недовольство вызывает у водителей просьба пройти освидетельствование при подозрении на употребление наркотиков. Более 15 таких водителей задержали в Галском, Гудаутском, Гулрыпшском, Очамчырском и Сухумском районах. Причем все они – молодые люди от 21 до 27 лет», – пишет автор публикации Юрий Кураскуа.

Издание уточняет, что в первые новогодние дни совершено десять краж и ограблений, в основном квартир и домов. Анализ показывает, что таким воровством занимается в основном молодежь двадцатилетнего возраста.

«Министр внутренних дел Рауль Лолуа предложил конкретные действия, чтобы улучшить обстановку на дорогах, улучшить жизнь в республике. Они для нас непривычны, но необходимы. Министра поддержал президент», – приводит слова Юрия Кураскуа газета «Республика Абхазия».

Двенадцать семей репатриантов из Турции и Карачаево-Черкесии 15 января заселятся в новые квартиры. Об этом агентству «Абхазия-Информ» сообщил председатель Государственного комитета по репатриации Хрипс Джопуа.

В селе Мачара Гулрыпшского района завершился ремонт двухэтажного дома для репатриантов. «В июне мы планируем заселить два многоквартирных дома в поселке Агудзера Гулрыпшского района и на Маяке в Сухуме. Это очень важное дело, требующее немалых денег. Но наше государство готово оказывать посильную помощь репатриантам, возвращающимся на историческую родину», – сказал Хрипс Джопуа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG