Accessibility links

Погибли, защищая граждан


Оба погибших при выполнении боевого задания в селе Реп Галского района офицера награждены посмертно государственными наградами. В эти дни все граждане Абхазии разделяют горечь и боль утраты с родными и близкими бойцов, отдавших свои жизни борьбе с бандитизмом

Оба погибших при выполнении боевого задания в селе Реп Галского района офицера награждены посмертно государственными наградами. В эти дни все граждане Абхазии разделяют горечь и боль утраты с родными и близкими бойцов, отдавших свои жизни борьбе с бандитизмом

Сегодня Абхазия прощалась с подполковником Эдуардом Нерсесяном, вчера – со старшим прапорщиком Андреем Удальцовым, оба погибли при выполнении боевого задания в селе Реп Галского района Абхазии.

Сотрудник Антитеррористического центра Абхазии Эдуард Нерсесян и начальник кинологической группы Пограничного управления ФСБ России в Абхазии Андрей Удальцов погибли 12 января в селе Реп Галского района в ходе совместных мероприятий МВД, Антитеррористического центра и Пограничного управления ФСБ России. Это была спецоперация по задержанию бандгруппы, совершившей похищение жителя села Чубырхиндж Галского района. Он был похищен вооруженными бандитами в масках 11 января около своего дома с целью получения выкупа, его удерживали в пустующем доме в селе Реп Галского района.

Ночью, когда преступники уснули, похищенный нанес смертельные ранения ножом одному преступнику, ранил еще двоих и скрылся.

На следующий день в районе села Реп в зоне пограничного контроля началась спецоперация, прочесывали лес. Собаки кинологической службы учуяли запах и вырвались вперед. Андрей Удальцов и Эдуард Нерсесян бросились за ними и напоролись на засаду. Началась перестрелка, в которой они погибли. Трое преступников были уничтожены. Личности двоих установлены – это главарь бандгруппы Джато Акубардия, против которого ранее уже было возбуждено уголовное дело по статье бандитизм (разбои, похищение граждан, вымогательство), и член группы Леван Харгелия, отец которого участвовал в боевых действиях войск Госсовета Грузии в Абхазии в 1992-1993 гг. Личность третьего преступника устанавливается. Все были вооружены огнестрельным оружием, при них были также два автомата, рюкзаки с боеприпасами, вещами, едой и маски.

Прокуратура Галского района возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 119 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и оружия из корыстных побуждений). А также по статье 319 – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление остальных членов бандгруппы и их возможных пособников среди жителей Галского района. Назначены судебные экспертизы, в том числе генетическая.

Начальник кинологической группы Пограничного управления ФСБ России в Абхазии Андрей Удальцов родился в 1987 году в селе Лермонтово Гугарского района Армении, служил в погранвойсках России с 2005 года, в Пограничное управление ФСБ России в Абхазии прибыл из Пограничного управления по Приморскому краю в 2012 году. Неоднократно поощрялся руководством за примерную службу. Был женат, у него двое малолетних детей, старшему – четыре года, младший родился в 2014 году.

Подполковник Антитеррористического центра Службы государственной безопасности Абхазии Эдуард Нерсесян родился в 1977 году в Казахстане, его отец – уроженец Абхазии. В начале 80-х годов семья вернулась из Казахстана в Абхазию, в село Мярхаул. Эдуард закончил Сухумское медицинское училище. В 1998 году поступил на службу в СОБР при МВД Абхазии. В 2008 году СОБР преобразовали в Антитеррористический центр. Все эти годы Эдуард Нерсесян служил в АТЦ. Неоднократно повышал квалификацию в Московской академии ФСБ. В 2010 году был награжден медалью «За отвагу». Пользовался огромной любовью и уважением бойцов и руководства АТЦ. Не женат, детей не имеет.

Оба погибших офицера награждены посмертно государственными наградами. За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Республики Абхазия, подполковник Эдуард Нерсесян награжден орденом Леона. За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы Республики Абхазия старший прапорщик Андрей Удальцов награжден орденом Мужества.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG