Accessibility links

Два пути для правительства


Оппозиция и эксперты обвиняют власти в нежелании признать факт нарушения «Роснефтью» закона «Об оккупированных территориях», так как эта компания ведет экономическую деятельность на территории Абхазии

Оппозиция и эксперты обвиняют власти в нежелании признать факт нарушения «Роснефтью» закона «Об оккупированных территориях», так как эта компания ведет экономическую деятельность на территории Абхазии

В Грузии продолжаются дискуссии вокруг покупки «Роснефтью» 49% акций Petrocas, в собственности которой находится крупнейший нефтяной терминал страны. Оппозиция и эксперты обвиняют власти в нежелании признать факт нарушения «Роснефтью» закона «Об оккупированных территориях», так как эта компания ведет экономическую деятельность на территории Абхазии. Власти обвинения отвергают, однако обязались создать комиссию, которая займется расследованием этого вопроса.

Хотя покупка «Роснефтью» терминала состоялась еще 30 декабря прошлого года, власти Грузии до вчерашнего дня практически не комментировали факт продажи порта, заявляя, что «это коммерческая сделка субъектов, которые зарегистрированы в оффшорной зоне». Вчера как парламентская оппозиция, так и экспертные круги вновь напомнили правительству о недопустимости нарушения закона:

«Роснефть» является компанией, которая подпадает под санкции западных стран из-за агрессии России в отношении Украины. К тому же она осуществляла операции по разведке нефти на шельфе Абхазии, тем самым нарушая закон «Об оккупированных территориях». Призываем власти не допустить функционирования подобных компаний на территории Грузии», – заявил от имени «Нацдвижения» Георгий Циклаури.

С аналогичным требованием к властям обратился и лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания, который также заявил о необходимости расследования этой сделки.

На этом этапе, похоже, власти пошли на попятную – вице-премьер Георгий Квирикашвили заявил, что будет создана правительственная комиссия, которая изучит законность сделки:

«Хотя эта транзакция произошла по независимым от нас причинам, я отдал распоряжения министерствам экономики, юстиции и иностранных дел совместно изучить юридическую составляющую этого вопроса. Результаты будут доложены общественности», – заявил Георгий Квирикашвили.

Однако подобные обещания вызывают скепсис в экспертных кругах. С деятельностью «Роснефти» на территории Абхазии не знаком только ленивый, где в 2010 году компания помпезно открыла несколько АЗС. Однако, судя по всему, подобные факты незнакомы главе МИД Грузии Тамар Беручашвили:

«Нарушения законодательства на этом этапе, по имеющейся у меня информации, нет, так как эта компания («Роснефть») не занимается на территории Грузии ничем, кроме исследований шельфа».

Эксперт в вопросах экономики Роман Гоциридзе говорит, что власти ведут закулисную игру, при этом демонстрируют некомпетентность в элементарных вопросах.

«В Грузии ни один стратегический объект не продается и не покупается без ведома властей. Тем более что владелец нефтяного терминала Якобашвили, в прошлом гражданин России, а ныне Швеции, осведомлен о политической и экономической кухне Грузии. Он никогда бы не посмел продать порт без ведома властей. Если же он все же решился на подобный шаг, то это означает, что у господина Якобашвили создались проблемы с бизнесом в Грузии и он посредством продажи нашел в лице «Роснефти» сильного покровителя», – говорит Роман Гоциридзе. Он же считает, что власть обладает всеми инструментами, чтобы пресечь сделку, а создание комиссии – лишь маневр, который призван усыпить общественное мнение:

«У властей есть два пути. Они могут аннулировать сделку, независимо от того, что она свершена в оффшоре, либо внести дополнения в закон, который позволит компаниям вести экономическую деятельность в Абхазии, исходя из экономических и политических интересов Грузии. Властям не удастся так просто умыть руки с помощью создания комиссии», – убежден эксперт.

«Роснефть» не приобрела контрольный пакет акций для отвода глаз, считает Роман Гоциридзе. Якобашвили и «Роснефть» пошли на это, чтобы не нагнетать ажиотаж. В будущем российская компания без проблем сможет выкупить и остальную часть акций. «Для государственной компании это не составит никакого труда», – убежден эксперт.

В целом практически все экономические аналитики Грузии придерживаются мнения о необходимости расследования на предмет нарушения закона «Об оккупированных территориях».

XS
SM
MD
LG