Accessibility links

Ответное приглашение Эрдогана


Турция - Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (слева) передает новоизбранному президенту Турции Реджепу Эрдогану приглашение президента Армении приехать в Армению и принять участие в мероприятиях, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, Анкара, 28 августа 2014 г․

Турция - Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (слева) передает новоизбранному президенту Турции Реджепу Эрдогану приглашение президента Армении приехать в Армению и принять участие в мероприятиях, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, Анкара, 28 августа 2014 г․

Президент Турции Реджеп Эрдоган пригласил президента Армении Сержа Саргсяна принять участие 24 апреля в Стамбуле в торжествах по случаю 100-летия битвы при Галиполи.

Как сообщает Hurriyet Daily News, Эрдоган направил письма-приглашения более чем 100 мировым лидерам, в том числе и президенту Армении Сержу Саргсяну.

В результате военных действий при Галлиполи в 1915-1916 годах османская армия одержала победу над войскми союзников, разбив корабли ВМФ Австралии и Новой Зеландии. Объединенные войска союзников пытались захватить пролив Дарданеллы, дающий возможность взять под контроль полуостров. 25 апреля с австралийских и новозеландских военных кораблей на полуостров Галлиполи высадился десант, чтобы захватить береговые батареи турецкой артиллерии, но в жестоком сражении войска союзников потерпели поражение.

Один из правительственных чиновников сказал Hurriyet Daily News, что в битве при Гиллаполи сражались многие этнические группы, в том числе и армяне. «Вот почему мы послали приглашение и президенту Саргсяну», - сказал турецкий чиновник.

Ожидается, что на праздновании 100-летия подебы в битве при Галлиполи будут присутствовать британский принц Чарльз с двумя сыновьями, премьер-министры Австралии и Новой Зеландии. В числе 102 мировых лидеров на празднования в Турцию Эрдоган пригласил также президента США Барака Обаму.

Однако издание отмечает, что Турция не ожидает приезда президентов США и Армении.

Hurriyet Daily News пишет, что Эрдоган совершил беспрецедентный дипломатический шаг, пригласив президента Армении Сержа Саргсяна участвовать в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Галлиполи, дата которых совпадает с День памяти.

Турецкая газета отмечает, что 24 апреля – это тот день, когда правительство Турции подписало указ о депортации армян, в результате чего на длинном пути в Анатолии погибло более миллиона армян. Армения и армянская Диаспора этот день отмечают как день памяти геноцида, осуществленного в Османской империи, и планируют поминальные мероприятия, чтобы отметить 100-летие массовых убийств.

Ранее Серж Саргсян пригласил мировых лидеров, в том числе и Эрдогана, принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, которые пройдут в тот же день, 24 апреля, в Ереване.

Письмо Саргсяна Эрдогану передал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который в августе прошлого года присутствовал на церемонии инаугурации президента Турции.

Фактически, на приглашение Сержа Саргсяна Эрдоган ответил своим собственным приглашением.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG