Accessibility links

Министру удалось обойти неудобные вопросы


Министр иностранных дел рассказала как об успехах, так и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться официальному Тбилиси на внешней арене. Но некоторые темы, которые вызывают у многих в Грузии вопросы, министр обошла стороной

Министр иностранных дел рассказала как об успехах, так и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться официальному Тбилиси на внешней арене. Но некоторые темы, которые вызывают у многих в Грузии вопросы, министр обошла стороной

Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили отчиталась сегодня о деятельности своего ведомства за прошедший год. Она рассказала как об успехах, так и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться официальному Тбилиси на внешней арене. Но некоторые темы, которые вызывают у многих в Грузии вопросы, министр обошла стороной.

По большому счету сегодня министр иностранных дел Грузии, так или иначе, отчиталась за весь период работы ведомства при правлении «Грузинской мечты». То есть за два года. При этом более подробный отчет все же был посвящен 2014-му. Стоит отметить, что почти весь этот период Тамар Беручашвили занимала должность заместителя главы ведомства. Министерский портфель она получила сравнительно недавно – в ноябре прошлого года, сменив на руководящем посту Майю Панджикидзе. Сегодня Беручашвили о своей предшественнице не упоминала. Зато она много говорила об успехах во внешней политике, связав при этом воедино все события за два года.

«Хочу выделить такие достижения, как подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, получение «пакета действий» на саммите НАТО в Уэльсе, сокращение числа государств, признавших независимость оккупированных территорий (Вануату отозвало признание Абхазии и Южной Осетии в 2013-м, Тувалу – в 2014-м), рост числа государств, с которыми Грузия установила дипотношения, до 183, тем самым расширив свое дипломатическое присутствие, а также увеличение вклада, который Грузия вносит в процесс обеспечения глобальной мировой безопасности», – перечислила Тамар Беручашвили.

Что касается конкретно 2014-го года, то, помимо подписания соглашения об ассоциации, министр не менее важным событием назвала и успешно пройденный первый этап процесса либерализации виз с Евросоюзом. А главным вызовом прошедшего года, по словам Беручашвили, стала политика России в отношении оккупированных регионов. Министр подчеркнула, что эта проблема является одной из главных для страны и сегодня. Но в целом о проблемах в докладе говорилось не так подробно, как об успехах.

Возможно, потому среди присутствовавших на выступлении министра гостей нашлись и скептики. Несколько неоднозначно отчет Беручашвили прокомментировал советник президента Грузии Тенгиз Пхаладзе:

«В первую очередь желаю успехов Министерству иностранных дел. Что касается содержательной части (доклада), то это отдельная тема. Ну, скажем так, успешным политик становится тогда, когда его успех сказывается на жизни населения», – отметил Пхаладзе, не вдаваясь в конкретику.

Между тем не все в Грузии услышали от министра то, что хотели. Например, многих волнует вопрос отношений с Украиной, которые если и не испорчены всерьез, то охладились в последнее время. Кошка между Тбилиси и Киевом пробежала тогда, когда украинское правительство начало пополняться министрами и заместителями министров из команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Политолог и эксперт по международным отношениям Торнике Шарашенидзе считает, что отношения с Киевом важны для Тбилиси, а потому грузинским властям нельзя обходить эту тему стороной:

«Я думаю, что «Грузинской мечте» и грузинскому правительству сейчас придется ответить на этот вопрос – как определиться в отношениях с Украиной? И если в конце концов наши официальные лица, хотя бы министр иностранных дел, нанесут визит в Украину, это будет очень хорошо. Но, скорее всего, это будет уже непросто после того, как отношения были подорваны. В этом, конечно же, нашей вины больше, чем вины украинцев», – говорит Шарашенидзе.

Тем временем за выступлением министра следили и представители парламентской оппозиции. Депутаты от «Единого национального движения», присутствовавшие на мероприятии, выразили сожаление по поводу того, что формат не предусматривал возможности задавать вопросы. «Националы», которые не раз называли внешнюю политику руководства страны провальной, обвинили власти и, в частности, главу МИД в попытке избежать неудобных вопросов.

XS
SM
MD
LG