Accessibility links

«Шах и мат»


Шутки про миллионы шахматных досок, которые можно приобрести на 38 миллионов лари, мгновенно разлетелись по социальным сетям. Люди негодовали – к чему Федерации шахмат Грузии такие баснословные по местным меркам деньги?

Шутки про миллионы шахматных досок, которые можно приобрести на 38 миллионов лари, мгновенно разлетелись по социальным сетям. Люди негодовали – к чему Федерации шахмат Грузии такие баснословные по местным меркам деньги?

Шахматы становятся одним из приоритетных видов спорта для Грузии. На заседании парламента 30 декабря прошлого года было решено выделить 38 миллионов лари Федерации шахмат Грузии. Это вызвало ряд споров в СМИ и соцсетях.

Шутки про миллионы шахматных досок, которые можно приобрести на 38 миллионов лари, мгновенно разлетелись по социальным сетям. Люди негодовали – к чему Федерации шахмат Грузии такие баснословные по местным меркам деньги? СМИ подливали масла в огонь – бюджет Федерации дзюдо, например, на 2015 год составил всего 2 миллиона 300 тысяч лари. Впрочем, в Министерстве спорта поспешили объяснить: 38-миллионный бюджет, выделенный Федерации шахмат Грузии, рассчитан на четыре года – с 2015-го по 2018-й включительно. И самое главное: львиная доля этих средств – а именно 32 миллиона лари – пойдут на подготовку к Олимпиаде по шахматам, которая состоится в 2018 году в Батуми. Говорит заместитель министра по делам молодежи и спорта Акакий Лодия:

«Мы выделили десять видов спорта, которые являются наиболее приоритетными. Среди них грузинская борьба, дзюдо, регби, футбол и шахматы. Что касается последних: в этом году Грузия получила право принимать Олимпиаду по шахматам. Это очень масштабное мероприятие, в котором примут участие представители 181 страны. Это само собой подразумевает ряд обязательств. Именно потому была расписана программа по развитию шахмат, рассчитанная на четыре года вперед», – говорит замминистра.

Президент Федерации дзюдо Давид Кевхишвили еще в конце прошлой недели сделал ряд довольно критичных комментариев в связи с распределением бюджета. Впрочем, позже в связи с тем, что сказанное им, по его словам, было интерпретировано неверно, распространил заявление посредством социальных сетей. Кевхишвили считает, что некоторые попытались представить ситуацию таким образом, будто бы между ним и властью назрел конфликт. Это, по его словам, является абсурдом и ложью. Кевхишвили поспешил поблагодарить руководство страны за оказанные Федерации дзюдо доверие и материальные блага. А факторы, которые вызвали у него недовольство, списал на плохую осведомленность власти.

«Здесь речь идет о том, что бюджет, выделенный для подготовки сборных команд, недостаточен для осуществления тех целей, которые мы ставим перед нашими спортсменами. Речь о том, что можно было увеличить этот бюджет, однако этого не произошло. И не потому, что правительство не хотело этого, а потому, что у него не было объективной информации о тех потребностях, в которых нуждаются различные виды грузинского спорта – в первую очередь дзюдо», – сказано в заявлении Кевхишвили.

По его словам, переговоры по этому вопросу уже начались. Кевхишвили надеется, что бюджет Федерации дзюдо будет увеличен.

Немного больше минимального – так оценивает финансирование спорта правительством спортивный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Ото Маглакелидзе. Для полноценного развития каждого вида спорта нужно намного больше, считает он.

«Есть виды спорта, которые получают мизерные суммы. Их годовой бюджет настолько мал, что с них даже и требовать каких-либо результатов язык не поворачивается. Что же касается основных, приоритетных видов спорта, – да, их бюджет намного больше. Другой вопрос – хватает ли им этого? Я считаю, что нет. В первую очередь, на мой взгляд, следует увеличить бюджет дзюдоистам. Потому что они достигли невиданного успеха – грузинские спортсмены в турнирах, чемпионатах и опросах мирового уровня занимают одни из первых позиций», – говорит Маглакелидзе.

По его словам, в целом новый бюджет достаточно стабилен – финансирование большинства федераций было пусть и ненамного, но увеличено.

XS
SM
MD
LG