Accessibility links

Анатолий Бибилов: «Южной Осетии не подходит абхазский вариант»


Лидер парламентского большинства уверен, что параметры сотрудничества, закрепленные в договоре о союзничестве между Россией и Абхазией, не подходят Южной Осетии и не ведут «к прорыву в отношениях с Россией»

Лидер парламентского большинства уверен, что параметры сотрудничества, закрепленные в договоре о союзничестве между Россией и Абхазией, не подходят Южной Осетии и не ведут «к прорыву в отношениях с Россией»

Председатель югоосетинского парламента и лидер большинства Анатолий Бибилов распространил сегодня заявление, в котором разъяснил собственное видение интеграционных процессов с Россией. Он не поддержал лидеров югоосетинских партий, накануне призвавших политсовет опубликовать выработанный ими проект договора о союзничестве с Россией, чтобы избежать спекуляций. Анатолий Бибилов еще раз подчеркнул, что Южной Осетии не подходит абхазский вариант соглашения с Москвой.

Спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов в распространенном сегодня заявлении еще раз разъяснил свое видение будущего договора об интеграции с Россией. В нем сказано, что парламент Южной Осетии и партия «Единая Осетия» продолжат участвовать в процессе разработки документа. Бибилов уверен, что параметры сотрудничества, закрепленные в договоре о союзничестве между Россией и Абхазией, не подходят Южной Осетии и не отвечают ее долгосрочным интересам, так как не ведут «к прорыву в отношениях с Россией». Лидер парламентского большинства напоминает, что народ проголосовал за его партию в надежде на максимальную интеграцию с Россией, вплоть до вхождения в ее состав. Он обещает придерживаться заявленного курса и убежден, что сейчас осетинам представился исторический шанс сделать это.

Спикер парламента входит в состав политсовета при президенте республики. Кроме того, в рабочей группе состоят два депутата от «Единой Осетии» – вице-спикеры Инал Мамиев и Дмитрий Тасоев, возглавляющий парламентский комитет по обороне и безопасности. По словам Тасоева, члены рабочей группы скрупулезно работают над текстом договора. В СМИ распространилась информация, что проект договора уже готов и даже направлен на согласование в Москву. Дмитрий Тасоев опровергает эту информацию:

«Окончательного варианта документа пока нет. Я не знаю, откуда берется информация, что документ отправлен в Москву. Надо выяснять достоверность таких суждений у самих авторов. Я, как член рабочей группы, говорю то, что знаю. Я ничего не знаю про абхазский вариант и прочие версии. У нас имеется видение договора, которое мы дорабатываем. Откуда взялся проект договора? У нас есть верховный главнокомандующий, президент Южной Осетии. Согласно Конституции, он определяет внешнюю политику государства. Мы обсуждаем официальный документ и мы находим полное взаимопонимание с президентом. Леонид Тибилов за то, чтобы полностью интегрировать республику в пространство РФ. Он поддерживает максимальную интеграцию, неоднократно он заявлял об этом и в СМИ, и на заседаниях рабочей группы политсовета.

– Многих интересует вопрос, будет ли текст договора опубликован после согласования с Россией и можно ли будет вносить в него изменения?

– Конечно. Если у общественности появятся какие-то дополнения, пожалуйста, это даже лучше. А то, что ряд партий выступили с заявлением к политсовету с просьбой опубликовать текст документа, у меня вызывает недоумение. Почти все подписанты этого заявления сами состоят в политсовете и прекрасно знают, что политсовет с их же участием решил вынести на обсуждение общественности после окончательного утверждения проекта договора. Мне непонятна целесообразность такого обращения. Мы будем двигаться в сторону интеграции с РФ. Большинство населения за максимальную интеграцию».

Действительно, несмотря на позицию главы государства, неоднократно заявлявшего, что опубликовать следует окончательный вариант договора, накануне лидеры югоосетинских партий обратились к политсовету с просьбой представить общественности разработанный ими проект. Один из депутатов парламента на условиях анонимности сказал мне, что сторонники так называемого абхазского варианта хотят вынести на суд общественности предварительную версию, чтобы представить ее в СМИ как народную. По его мнению, этот вариант лоббируют местные чиновники. Впрочем, «Единая Осетия» обещает продавить собственные поправки.

Как мне стало известно, сегодня Анатолий Бибилов встречался с президентом Леонидом Тибиловым, с которым обсудил свое видение проекта договора о союзничестве и интеграции с Россией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG