Accessibility links

Два кремлевских сценария


Магазин в Донецке, разрушенный обстрелом

Магазин в Донецке, разрушенный обстрелом

В воскресенье, 18 января, украинцы, следуя примеру французов, выйдут в Киеве и других городах на Марш против терроризма в связи с трагедией под Волновахой и активизацией боевых действий в Донбассе.

Ситуация в зоне конфликта на востоке Украины существенно обострилась в начале недели. Украинская разведка сообщает, что на территорию Донбасса вошли новые подразделения российской армии и большое количество военной техники. Появление колонн танков сразу в нескольких городах, подконтрольных сепаратистам, дало повод для предположений о возобновлении здесь полномасштабных боевых действий. Опасаясь такого развития событий, местные жители покидают свои дома.

Я уверен, что в случае массового наступления наших вооруженных сил Россия начнет масштабное вторжение на Украину

Трагические новости принес минувший вторник. 13 января примерно в двух километрах к северу от Волновахи на украинском блокпосту под обстрел боевиков попал рейсовый автобус. Рядом с ним разорвалась ракета комплекса "Град". Осколки от нее унесли жизни 12 пассажиров, еще 17 получили ранения. Украинские власти квалифицировали произошедшее как теракт. В этот же день место трагедии посетили представители миссии ОБСЕ.

"Приезжала миссия ОБСЕ с экспертами, и они определили, что блокпост обстреливался со стороны города Докучаевск Донецкой области (этот район контролируют незаконные вооруженные формирования). Непосредственно возле места трагедии они нашли осколки от несущей части системы "Град", осколки от самого заряда", – рассказал один из бойцов украинского блокпоста.

15 января на Украине был объявлен общенациональный траур по жертвами трагедии под Волновахой и всем мирным жителям, погибшим в зоне конфликта. С момента вступления в силу Минских договоренностей о прекращении огня в Донбассе погибли более 130 мирных граждан.

По мнению политолога Владимира Фесенко, обстрел пассажирского автобуса под Волновахой усложнит переговорный процесс по урегулированию конфликта и может привести к масштабным боевым действиям на востоке Украины.

Первый сценарий – возобновление масштабных военных действий и наступление при активном участии Вооруженных сил РФ

"Будет и то и другое. Я не думаю, что под Волновахой был сознательный теракт. Терактом эту трагедию назвали, но думаю, что здесь есть эмоции, в такой оценке. Терактом назвали в силу того, что погибли мирные жители, и погибли уже не первый раз. И то, что боевики-сепаратисты не стесняются в применении таких методов, это не лучшим образом их характеризирует. Естественно, что это трагическое событие только усложнит переговорный процесс, потому что много эмоций. В частности, звучит от украинских руководителей призыв к международному сообществу признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Но есть и другой фактор – это активизация боевых действий в Донбассе, причем резкая активизация. И не теракт под Волновахой, а именно активизация боевых действий, ухудшение военно-политической ситуации в Донбассе будет подталкивать, прежде всего, наших международных партнеров к возобновлению переговоров".

Последние события в зоне конфликта, как подчеркивают эксперты, свидетельствуют о том, что Владимир Путин не отказался от дальнейшей оккупации украинских территорий.

Генерал Маломуж в студии Радио Свобода

Генерал Маломуж в студии Радио Свобода

"Сейчас идет сценарий дестабилизации и захвата новых стратегических объектов, под который проводились операции в период перемирия после Минских договоренностей. Сейчас очень важно, чтобы мы не поддались теме милитаризма и не началось очень мощное военное противостояние. И в Верховной Раде, и во многих кабинетах власти звучат призывы бросить все силы на проведение военной операции. Я уверен, что в случае массового наступления наших Вооруженных сил Россия начнет масштабное вторжение на Украину", – отмечает бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

О том, что Россия может начать открытую войну против Украины, заявил в минувший четверг, выступая перед депутатами Верховной Рады, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Возможны два основных сценария. Первый – возобновление врагом масштабных военных действий и наступление при активном участии Вооруженных сил Российской Федерации. Следствием этого может быть начало полномасштабной континентальной войны. Второй сценарий предполагает попытки Кремля активизировать террористическую деятельность на территории Украины, превратить противостояние в затяжной конфликт с целью истощения экономического, военного, морального психологического потенциала страны, уничтожение независимости Украины", – заявил Турчинов.

После его выступления депутаты большинством голосов утвердили указ главы государства о новой волне частичной мобилизации. В армию в два этапа планируется мобилизовать 50 тысяч резервистов.

Разрушенный донецкий аэропорт

Разрушенный донецкий аэропорт

На этой неделе возобновились ожесточенные бои за Донецкий аэропорт. В сражении за стратегической объект продолжающим удерживать свои позиции украинским "киборгам", как утверждается, противостоят в том числе и элитные подразделения российских десантников. В результате шквальных обстрелов полностью уничтожены диспетчерская башня и другие конструкции аэропорта. С обеих сторон есть погибшие и много раненых. Как заявил президент Петр Порошенко, благодаря защитникам аэропорта 15 января (в этот день украинским "киборгам" удалось отбить самую мощную атаку противника) будет вписано золотыми буквами в историю национальных Вооруженных сил.

В субботу утром сепаратисты в очередной раз заявили об установлении полного контроля над Донецким аэропортом, однако в штабе АТО это утверждение опровергли.

Мониторинговая миссия ОБСЕ, тем временем, призвала вывести все тяжелое вооружение из донецкого аэропорта и прилегающих территорий, поскольку в зоне поражения все чаще оказывается мирное население.

"Атаки ведутся с территории жилого района, недалеко от самого аэропорта или с городских окраин. Любая из этих атак не может не вызывать ответного огня. В результате страдает мирное население и инфраструктура", – заявил замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг.

16 января исполнился ровно год со времени принятия Верховной Радой Украины диктаторских законов, инициированных тогдашним президентом Виктором Януковичем. Эти законы существенно расширяли возможности власти для репрессий в отношении участников акций протеста и вводили цензуру в СМИ. Фактически они спровоцировали кровавую развязку массовых протестов в минувшем году на Майдане.

"Кто-то должен быть наказан хотя бы за организацию голосования 16 января 2014-го незаконным путем (голосовали тогда поднятием рук депутаты правящей Партии регионов и коммунисты), то есть в нарушение регламента и Конституции Украины", – говорит координатор Автомайдана Дмитрий Кальп. Вместе со своими соратниками в пятницу Кальп пикетировал Генпрокуратуру Украины с требованием наказать тех, кто готовил скандальные законы и голосовал за них. Такое же требование в это же время звучало и в Верховной Раде в адрес генпрокурора Виталия Яремы. Часть депутатов от коалиции грозили ему отставкой, но до рассмотрения этого вопроса дело не дошло.

Виктор Янукович и Николай Азаров разыскиваются Интерполом

Виктор Янукович и Николай Азаров разыскиваются Интерполом

12 января стало известно, что Интерпол, спустя 10 месяцев после обращения Киева, объявил в розыск экс-президента Виктора Януковича и еще семерых высокопоставленных украинских чиновников. Все им инкриминируют экономические, а не политические или военные преступления. Украинские власти, как заявил в пятницу генпрокурор Виталий Ярема, намерены передать России документы для их экстрадиции. Однако вполне очевидно, что Москва, предоставившая убежище Януковичу и его соратникам, проигнорирует просьбу об их выдаче Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG