Accessibility links

Два года на восстановление справедливости


Европейский суд отмечает, что в его функции не входит предоставление экспертных заключений правительству о комплексной организации политических, правовых и бюджетных процедур с целью разрешения данной структурной проблемы

Европейский суд отмечает, что в его функции не входит предоставление экспертных заключений правительству о комплексной организации политических, правовых и бюджетных процедур с целью разрешения данной структурной проблемы

В декабре прошлого года Европейский суд по правам человека уведомил нескольких жителей Пригородного района Северной Осетии о том, что обязал Россию в течение двух лет решить их проблемы.

Начиная с 2001 года, несколько семей ингушских вынужденных переселенцев направляли свои жалобы в Страсбург на длительное неисполнение судебных решений российских судов. 1 июля 2014 года Европейский суд вынес так называемое пилотное постановление по делу «Герасимов и другие против России». Дело касалось 11 заявителей из различных российских регионов от Владивостока до Смоленска, которые пострадали от длительного неисполнения российских судов, обязавших органы власти совершить определенные действия в пользу граждан. При этом российское право не предоставляло возможностей для эффективного восстановления нарушенных прав заявителей. Суд пришел к выводу, что характер лежащих в основе дела проблем свидетельствует о наличии ситуации, длящейся по меньшей мере на протяжении пятнадцати лет. С учетом глубины проблемы, а также большого числа пострадавших российских граждан, суд применил процедуру «пилотного постановления». А это означает, что в отношении других 600 схожих дел, находящихся на рассмотрении суда, Россия обязана в течение двух лет, с момента, когда постановление станет окончательным, восстановить права всех пострадавших от длительного неисполнения судебных актов. Суд также решил приостановить на срок, не превышающий двух лет, производство по всем делам в отношении России, касающимся неисполнения или несвоевременного исполнения указанных судебных решений.

Среди этих дел оказались и дела вынужденных переселенцев из Пригородного района, в частности, семьи Бузуртановых из селения Октябрьское. В ноябре 1992 года в результате осетино-ингушского конфликта, спасая свои жизни, они вынуждены были переехать в Ингушетию. Их домовладение разрушили. На протяжении последующих 22 лет Бузуртановы безуспешно пытались вернуться в родное село. В 2003 году Пригородный районный суд РСО-А признал право этой семьи на собственность домовладения в с. Октябрьское, а в январе 2007 года Бузуртановым предоставили право на получение господдержки для восстановления разрушенного жилья. В том же году они заключили договор на строительство с подрядчиком и уведомили об этом межрегиональное управление ФМС (МРУ ФМС), которые в свою очередь перевели деньги на счет строительной фирмы для освоения первого этапа строительства. Оплата последующих этапов предусматривалась только после предоставления подрядчиком в МРУ ФМС акта выполненных работ. Однако приступить к выполнению работ подрядчик не мог в связи с вооруженным сопротивлением жителей соседних домов села Октябрьское. МРУ ФМС фактически устранилось от решения этой проблемы, и Бузуртановы обратились в суд с требованием признать незаконным бездействие МРУ ФМС и обязать их предоставить им временное жилье, т.е. оказать содействие в возвращении в место прежнего проживания. Магасский районный суд удовлетворил эти требования.

Решение вступило в законную силу в августе 2009 года. В 2010 году тот же районный суд обязал МРУ ФМС произвести перерасчет государственной поддержки с учетом средней рыночной стоимости квадратного метра жилья на день выплаты. Оба эти решения так и не были выполнены, что и послужило основанием для направления в 2011 году жалобы в Европейский суд по правам человека. В аналогичной ситуации оказались тысячи семей вынужденных переселенцев, но только несколько из них сумели дойти до Страсбурга.

Российское правительство обязали решить проблемы этих людей. При этом Европейский суд отмечает, что в его функции не входит предоставление экспертных заключений правительству о комплексной организации политических, правовых и бюджетных процедур с целью разрешения данной структурной проблемы. Он не указывает на какие-то конкретные меры, которые необходимо принять для устранения нарушений. Российским властям предстоит самостоятельно выработать надлежащие механизмы исполнения судебных актов в соответствии с требованиями Конвенции. Для этого у них есть два года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG