Accessibility links

ПРАГА---О том, будет ли поставлена под сомнение целесообразность нахождения российской военной базы на территории Армении, мы поговорили с армянским политологом Степаном Григоряном.

Степан Григорян: Конечно, настроения в обществе очень и очень серьезные, очень отрицательные, в том числе к базе, но не думаю, что на официальном уровне Армения поднимет этот вопрос. Просто если раньше в обществе отношение к этой базе было достаточно позитивное – по крайней мере люди думали, что она нужна и защищает их, – то сейчас, безусловно, настроения очень отрицательные к присутствию военной базы.

Амина Умарова: Но люди настроены очень решительно, они с первого дня устраивали митинги перед российским посольством в Армении, в том числе и в этом населенном пункте. Вы думаете, что голос народа не будет услышан?

Степан Григорян: В Гюмри есть российское консульство. Думаю, что главная ошибка, которую допускают и власти Армении, и руководство этой воинской части, заключается в том, что они хотят как бы скрыть этого преступника за стенами воинской части. Вы знаете, что убийство было совершено на армянской территории, а не на территории воинской части. Но российское руководство гюмринской воинской части решило его спрятать. А дело в том, что, согласно российской Конституции, если гражданин находится на ее территории, то выдавать его кому-либо запрещено. С другой стороны, мы говорим, что он же совершил преступление в Армении, почему же, когда вы его задержали, то повезли в воинскую часть? Я думаю, что если они не будут себя правильно вести, т.е. не найдут правильного решения для общества, то не исключаю, что с какого-то момента еще серьезнее будет критиковаться присутствие военной базы России здесь. Но по крайней мере сегодня мне не кажется, что власти Армении решатся ставить под сомнение присутствие воинской части, и что, у нас есть традиция слушать голос народа? К сожалению, у нас такой серьезной традиции нет.

Амина Умарова: Для чего Армении нужна такая российская база на своей территории?

Степан Григорян: Знаете, в разных странах размещены военные базы. Например, в Турции сейчас находится база Соединенных Штатов Америки, поэтому не думаю, что наличие базы какой-то страны в Армении – это новое или странное явление. Военная база России была официализирована в 1994 году, когда был подписан договор между Арменией и Россией, и главным смыслом ее присутствия является защита Армении от Турции. Это так понималось, что у нас не решены отношения с Турцией, у нас с ней были достаточно сложные исторические отношения, и потому в обществе к наличию военной базы нормально относились. Я думаю, что отношение к российской военной базе может серьезно политически поменяться после нормализации отношений с Турцией. Нахождение базы в Армении воспринималось как нормальное явление именно из-за нерешенности армяно-турецких отношений.

Амина Умарова: А не из-за отношений между Арменией и Азербайджаном...

Степан Григорян: Да, военная база не регулирует защиту Армении от нападения Азербайджана – это первым долгом защита армяно-турецкой границы. Вообще, в последние годы произошли изменения по базе. В 2005-2006 годах она стала базой, которая как бы защищает всю территорию Армении, и второе изменение заключалось в том, что эта военная база останется уже на 50 лет, а не на 25 лет, как было договорено раньше. Более того, земля под военной базой стала собственностью России. Статус военной базы все время усиливался и укреплялся в последние годы, мы это критиковали, т.к. считали неправильным на 50 лет отдавать военную базу России в Армении, потому что мир меняется и все может измениться, но бывшее руководство Армении (при президенте Кочаряне) считало, что присутствие России нужно усиливать, и сегодня отрицательные последствия такой политики, конечно, налицо. Вы видите, что совершено зверское преступление – вы представляете, солдат убил шестерых граждан Армении, членов одной семьи, т.е. тот солдат, который должен был нас защищать от Турции, совершил убийство в Армении. Как бы юридических оснований для быстрой реакции на это отрицательное действие уже стало гораздо меньше, потому что этой военной базе так много прав дано в Армении. Это, конечно, большая ошибка, и я думаю, что если этот конфликт не разрешится в пользу армянской стороны, если суд над ним не состоится в Армении, то я не исключаю возможности, что отношение к военной базе действительно серьезно поменяется и последствия будут непростыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG