Accessibility links

Тегеран против всех


Первый энергоблок атомной электростанции "Бушер" в Иране

Первый энергоблок атомной электростанции "Бушер" в Иране

В воскресенье завершился очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе, проходивший в формате «5+1», пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия. Стороны сообщили, что достигнутого прогресса достаточно для того, чтобы продолжить диалог в следующем месяце. Иран, однако, предупреждает, что переговорный процесс будет сорван, если США за это время введут против него новые экономические санкции.

Участники обещают ускорить обсуждение остающихся проблем, чтобы согласовать политическую договоренность уже к концу марта и завершить работу над окончательным соглашением к установленной ими крайней дате 30 июня. «Атмосфера на форуме была очень позитивной, но мне не кажется, что за эти пять дней мы существенно продвинулись вперед», сказал журналистам французский представитель, покидая здание миссии Евросоюза в Женеве. По словам китайского эмиссара, «нас поджимает время, поэтому все стороны обязаны проявить прагматизм и гибкость».

Иранский представитель охарактеризовал последние переговоры как «конструктивные» и «широкоохватные». В то же время верховный лидер Ирана Али Хаменеи сделал публичное заявление, в котором увязал выживание иранского режима с сохранением ядерной программы:

Али Хаменеи

Али Хаменеи

- Без нее наша власть будет вынуждена идти на бесконечные мелкие уступки, пока окончательно не рухнет. Пока что враг не атакует напрямую наши ценности, но стоит нам немного отступить, как и они станут объектом нападок. Нельзя притуплять бдительность и надееться, что враг подобреет и оставит свои козни. Я не против переговоров. Переговаривайтесь сколько душе угодно. Но только сохраняйте реализм и не стройте иллюзий.

Одновременно с женевскими переговорами в Париже прошли встречи госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. Один из вопросов, поднятых в ходе продолжительных бесед, касался перспективы принятия Конгрессом новых антииранских санкций. Этот сценарий замаячил еще в конце осени — начале зимы прошлого года, но поскольку на тот момент большинство в Сенате оставалось в руках демократов, однопартийцев Обамы, то дальше разговоров дело не продвинулось. Однако в январе республиканцы вступили во владение верхней палатой, и сценарий с санкциями из гипотетического стремительно превращается в реалистичный. Учитывая, что позицию большинства разделяет достаточно демократов, у сторонников санкций есть все основания надеяться, что они преодолеют президентское вето, которое грозится применить Обама. Сенаторы, находящиеся в оппозиции Белому дому, корят его за излишнюю уступчивость в подходе к Ирану, за то, что администрация, по их мнению, ставит сам факт достижения договоренности выше ее конкретного содержания. А потому законодатели хотят, чтобы Сенат играл самую непосредственную роль в переговорах; чтобы Обама не сопротивлялся введению санкций, если Иран либо затянет достижение соглашения, либо в какой-то момент нарушит его. Если Белый дом сочтет этот вариант неприемлемым, то ему в качестве альтернативы предлагают представить на утверждение Сената любое соглашение с Ираном, независимо от того, облечено оно в форму полнокровного договора или нет. Вот что в интервью телеканалу "Fox" заявил новый председатель международного комитета Сената республиканец Боб Коркер:

Боб Коркер

Боб Коркер

- Ни у Ирана и у никакой иной страны не должно быть сомнений, что если соглашение будет нарушено, мы примем дополнительные меры. Санкции находятся в ведении бюджетного комитета, а я как глава международного комитета буду добиваться того, чтобы Сенату была отведена важная роль в переговорном процессе в целом. Ядерная программа Ирана — одна из узловых проблем современности, и было бы нелепо отсекать Конгресс от ее разрешения. Сейчас нам предстоит определиться, в какой момент, исходя из того, как продвигаются переговоры с Ираном, Сенату надлежит действовать.

Президент США Барак Обама остается неумолим. Свою позицию он подтвердил на недавней пресс-конференции:

Барак Обама

Барак Обама

- Я поставил в известность членов демократической фракции, что если Сенат примет законопроект о санкциях до завершения переговоров, я его заветирую. На карту поставлено слишком много, у нас есть шанс избежать возможной войны, если верхняя палата даст нам еще несколько месяцев и не будет раскачивать лодку. Если же республиканцы заупрямятся, я обещаю, что через их головы обращусь напрямую к американскому народу, и если я прав, избиратели доведут это до сведения своих представителей.

Противники Обамы в обеих партиях в Сенате выражают опасения в связи с тем, что слабость, допущенная в отношении Ирана, позволит тираническому и экспансионистскому режиму обзавестись ядерным оружием. А также проводят параллели с Северной Кореей: Совбез ООН великодушно разрешил Пхеньяну продолжать под надзором МАГАТЭ работы с «мирным атомом», которые тот по прошествии непродолжительного времени трансформировал в полномасштабный оружейный проект.

В одном из компромиссных вариантов, предложенных Ирану, важное место отведено России. Иран настаивает на том, что демонтаж или сокращение имеющегося у него парка центрифуг, насчитывающего 9 тысяч 400 машин, идет вразрез с национальным суверенитетом. «Шестерка» готова принять это требование, если Тегеран подпишется под тем, что в перспективе, лет 15-17, не будет модернизировать свои ценфтрифуги или иначе наращивать обогатительные мощности, а также согласится передавать все отработанное атомное топливо в Россию и получать оттуда малообогащенный уран, который при соответствующем режиме инспекций нельзя в короткие сроки довести до оружейной кондиции. В конце прошлого года появилась информация, что Тегеран принимает это условие, но на поверку она оказалась неверной.

XS
SM
MD
LG