Accessibility links

«Людей нужно просвещать, а не ограничивать в правах»


– Как вы считаете, должен ли быть принят данный закон или нет, и почему?

Тома, 33 года: Это ненормально. Я считаю, что народ должен иметь право на выражение своего мнения, каким бы радикальным оно ни было. Свобода слова должна выражаться в любой сфере, будь то карикатуры, кинокартины или книги, люди должны беспрепятственно выражать свое мнение. Этот законопроект – не попытка властей призвать граждан к религиозному, национальному или расовому примирению, а ограничение людей в их правах.

Нана, 45 лет: Я считаю, что ограничивать людей полностью в их мнении никто не имеет права. Однако должна существовать какая-нибудь цензура, особенно в вопросе религии. Естественно, шутки на религиозную тему существует века, в разных сферах – будь то литература, изобразительное искусство, театр, но всему должен быть предел. Мы должны подходить к вопросу принадлежности граждан к той или иной религии, национальности, расе с особой осторожностью. И, естественно, для этого необходимо создать рамки, пусть и правовые.

Гия, 63 года: Свобода слова должна существовать в Грузии в неограниченной форме, как это принято в странах Европы. Ну а наказание должно следовать лишь за проявлениями с чьей-либо стороны, нетерпимости в тяжелых формах, я говорю об убийстве или нанесении какого-либо ущерба. Остальное – лишь вопрос образованности людей. Культурный человек не станет играть на чувствах представителей разных религиозных или этнических групп. Однако каждый гражданин должен иметь право на свое личное мнение и его выражение, пусть даже оно выставляет не в лучшем свете Муххамеда или даже Иисуса.

Отари, 28 лет: Думаю, закон этот необходимо тщательно продумать, иначе людей будут поголовно призывать к уголовной ответственности. К примеру, шутки на тему национальной принадлежности людей – неотъемлемая часть практически всех комедийных телепередач. Естественно, найдется кто-нибудь, кто увидит в них попытку разжечь ненависть в обществе. То же касается и вопроса религии. Думаю, людей скорее нужно просвещать, чем ограничивать в правах, ведь культурный народ не станет грубо шутить на подобные темы. Однако если наши власти считают, что люди переходят границы дозволенного, то я не против подобных мер. Хотя повторюсь – лучше попытаться объяснить гражданам, что так вести себя нельзя.

Марина, 52 года: Этот законопроект – полная бессмыслица. Наше правительство перебарщивает с подобными механизмами. Я считаю, закон не должен ограничивать граждан в вопросе самовыражения.

Георгий, 82 года: Я думаю, это вполне приемлемо, только необходимо индивидуально подходить к каждому случаю разжигания ненависти в обществе. Если действия кого-либо повлекли за собой тяжелые последствия, то ответственные за них лица должны понести соответствующее наказание. В ином случае можно ограничиться лишь предупреждением. Но иного мнения и быть не может – закон этот необходимо принять, поскольку оскорблять граждан по любым признакам – это как минимум нецивилизованно.

Саба, 22 года: Грузия – страна, в которой принимают, по-моему, самые интересные и порой слишком глупые законы. Определить черту, где заканчивается свобода слова и начинается разжигание ненависти в обществе, по сей день никто не смог. Но глупо привлекать к уголовной ответственности человека, который пошутил, хоть и неудачно. Ни в коем случае выражение своего мнения не должно наказываться.

XS
SM
MD
LG