Accessibility links

Боевые потери на чужой войне


По приблизительным подсчетам военно-аналитического журнала «Арсенали», около 300 этнических грузин принимают участие в боевых действиях на востоке Украины. Часть из них являются гражданами Грузии

По приблизительным подсчетам военно-аналитического журнала «Арсенали», около 300 этнических грузин принимают участие в боевых действиях на востоке Украины. Часть из них являются гражданами Грузии

Еще один гражданин Грузии погиб в боевых действиях на востоке Украины. Это третий по счету доброволец, который погиб в боях вдали от родины. Двое воевали на стороне украинской армии, один – в формированиях донецких сепаратистов. Тем временем правительство Грузии в ближайшее время намерено принять закон, который будет привлекать к уголовной ответственности тех граждан Грузии, которые воевали в составе незаконных вооруженных формирований.

37-летний Тамаз Сухиашвили погиб 18 января во время штурма аэропорта Донецка. До этого лейтенант Сухиашвили служил в грузинской армии, участвовал в международных миротворческих миссиях в Ираке и в Афганистане. В Украину Сухиашвили уехал три месяца назад. Об этом «Эху Кавказа» рассказала жительница Киева Тамара Шевладзе. Она не была лично знакома с погибшим Сухиашвили, но хорошо знала другого грузинского добровольца – Александра Григолашвили, погибшего в Луганской области 19 декабря. По словам Тамары, многие грузины хотят помочь Украине, как в свое время украинские добровольцы помогали Грузии:

«У украинцев нет проблем с живой силой. Но нет специалистов. Например, танкистов, корректировщиков. Но и не все приезжие (грузины) знают дело. Вот Сухиашвили и Григолашвили, которые погибли, – они были профессионалами. Есть ребята-грузины, которые раньше не воевали, у них статуса здесь никакого нет. В добровольческих батальонах статус не имеют даже украинцы. Но передвижение этих батальонов координируется министерствами обороны или внутренних дел. Да, там у них есть еда, оружие, но зарплату им никто не выдает, это неправда. Вы же понимаете, что это такая же война, которая была в Грузии в 1992-93 годах», – заявила Тамара Шевладзе, опровергая предположение, что из Грузии добровольцы едут за хорошим вознаграждением.

Грузины воюют не только за территориальную целостность Украины, есть и сторонники сепаратистов. На прошлой неделе в Донбассе в ходе боевых столкновений погиб гражданин Грузии Шалва Бухаидзе. Как заявили в МИД Грузии, семья погибшего отказалась от предложенной консульством помощи по доставке его тела на родину.

По приблизительным подсчетам главного редактора военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили, около 300 этнических грузин принимают участие в боевых действиях на востоке Украины. Часть из них являются гражданами Грузии.

«На стороне Украины в основном воюют те граждане Грузии, которые в прошлом служили в грузинской армии. Примечательно, что большинство из них, с кем я знаком, грузинскую армию покинули в период правления «Нацдвижения», после августовской войны. Что касается грузин-добровольцев, воюющих на стороне сепаратистов, то большинство из них не являются гражданами Грузии и, по всей вероятности, являются местными этническими грузинами. Например, до начала боевых действий было зафиксировано, что в Донецке жили 2200 грузин».

После известия о гибели еще одного грузинского добровольца вновь разгорелись дискуссии вокруг поправок, которые собираются вносить в Уголовный кодекс законодатели. Они предусматривают уголовное наказание для граждан Грузии за участие в военных формированиях за рубежом. Как заявил «Эху Кавказа» глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, проект поправок уже поступил в парламент и его в скором времени утвердят. Ираклий Сесиашвили поспешил отметить, что это не коснется тех добровольцев из Грузии, которые официально подчиняются украинским властям:

«Формирование, которое не подчиняется признанному международным сообществом государству, естественно, незаконно, так же, как и участие в нем, – и это должно быть наказуемым. В принимаемом нами законе не будут перечислены конкретные государства. Мы лишь ставим целью подчинить закону конкретные действия».

Тело погибшего в Донецке Сухиашвили доставят к концу недели. Вечером министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили заявила, что государство должным образом оценит заслуги грузинского офицера перед родиной и поможет семье погибшего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG