Accessibility links

Почему падает грузинский экспорт?


Оппозиционеры из «Нацдвижения» говорят, что показатели были бы еще хуже, если бы не резкое увеличение экспорта виноматериалов и сельхозпродукции в Россию

Оппозиционеры из «Нацдвижения» говорят, что показатели были бы еще хуже, если бы не резкое увеличение экспорта виноматериалов и сельхозпродукции в Россию

По данным Национальной службы статистики, внешнеторговый оборот Грузии в прошлом году вырос на 5%. При этом импорт увеличился на 7%, в то время как экспорт сократился на 2%. Эксперты связывают ухудшение торгового баланса с непростой экономической ситуацией у основных внешнеторговых партнеров Грузии.

По данным Грузстата, общий объем внешней торговли в 2014 году достиг 11 миллиардов 459 миллионов долларов. Показатели импорта выросли на 7%, достигнув 8 миллиардов 595 миллионов, а экспорт упал на 2%, составив 2 миллиарда 863 миллиона. Отрицательное торговое сальдо равно 50% внешнеторгового оборота, что является наихудшим показателем за всю историю статистики независимого грузинского государства. Наименьший дисбаланс между экспортом и импортом наблюдался в 2009 году (3 миллиарда 367 миллионов долларов), и с тех пор экспорт неуклонно демонстрировал рост (правда, импорт рос быстрее). Однако прошедший экономический год стал неприятным исключением.

Оппозиционеры из «Нацдвижения» говорят, что показатели были бы еще хуже, если бы не резкое увеличение экспорта виноматериалов и сельхозпродукции в Россию.

«Если исключить из показателей экспорта Россию, то мы бы получили еще более удручающую картину. Произошедшее указывает на отсутствие диверсификации экспорта, и Грузия опять целиком зависит от российского рынка. Это несет угрозу безопасности страны, так как в памяти свежо эмбарго, введенное Россией», – говорит один из лидеров «Нацдвижения» Зураб Джапаридзе.

Действительно, по данным статистики, экспорт в Россию в 2014 году по сравнению с 2013 годом вырос на 56%. Однако экономическая ситуация ухудшается и в России, и по данным Национального агентства вина, проблемы с реализацией виноматериалов на российском рынке уже появились. Как говорит руководитель винодельческой компании «Шухман вайнз» Нуца Абрамишвили, девальвация рубля создает проблемы экспортерам грузинских вин:

«Продажи падают. Наши партнеры в России испытывают трудности с реализацией вин в сети. Это еще раз наглядно продемонстрировало необходимость произвести диверсификацию поставок».

Сложности у грузинского экспорта наблюдаются и с двумя основными торговыми партнерами: вывоз товаров на Украину и Азербайджан сократился, соответственно, на 25% и 22%. Падение экспорта на Украину эксперты объясняют известными кризисными явлениями в этой стране. Что касается Азербайджана, то недавно он ввел ограничение на ввоз автомобилей старше 2006 года, что снизило реэкспорт автомобилей из Грузии в эту страну на 160 миллионов долларов.

Однако нельзя сказать, что показатели экспорта выглядят удручающе по всем направлениям. Грузия увеличила поставки в страны, которые являются ведущими экономическими державами. В их числе Китай – 250%, США – 58%, Турция – 35% и ЕС – 4%.

Эксперт в вопросах экономики Демур Гиорхелидзе считает, что ухудшение торгового баланса обусловлено именно причинами внешнего характера, на которые Грузия повлиять не в состоянии. Что касается внутренних причин, то, по мнению эксперта, после открытия европейского рынка власти могли бы заняться стимулированием местного производства. К сожалению, несмотря на неоднократные обещания, они этого так и не сделали, говорит Гиорхелидзе:

«Одними декларациями дело не сдвинуть с мертвой точки. Правительство заявляет, что желает снизить зависимость от импорта, однако, как и прежде, доступ к финансовым ресурсам для малого и среднего бизнеса закрыт. Это означает, что власти недостаточно стимулировали местное производство, в результате импорт достиг невиданных размеров».

Сегодня вечером министр экономики Георгий Квирикашвили заявил, что с конца февраля Грузия приступит к реализации новой программы стимулирования экспорта. По словам Квирикашвили, программа учтет «лучший опыт ряда маленьких стран, у которых хорошие показатели экспорта».

XS
SM
MD
LG