Accessibility links

Шумные выходные


Сегодня вечером «Единая Осетия» через месяц обсуждений, наконец, представила на суд общественности собственный вариант проекта договора об интеграции с Россией

Сегодня вечером «Единая Осетия» через месяц обсуждений, наконец, представила на суд общественности собственный вариант проекта договора об интеграции с Россией

Югоосетинский проект договора об интеграции с Россией был неожиданно обнародован в субботу во время круглого стола с участием общественников и лидеров политических партий. Министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев представил документ, разработанный политсоветом, журналистам. Это вызвало неоднозначную реакцию некоторых политических сил республики. Сам Санакоев уверен в собственной правоте и считает, что совершил гражданский поступок.

Госкомитет информации и печати пригласил в минувшую субботу на круглый стол представителей политических партий, чтобы обсудить проект договора о союзничестве и интеграции с Россией. Часть журналистов в выходной день проигнорировали это мероприятие. Сегодня коллеги по цеху делились со мной, что сожалеют об этом. Ведь два нерабочих дня оказались насыщенными политическими событиями.

Ничего сенсационного сотрудники СМИ от дискуссии не ждали. Они пытались понять позиции двух оппонирующих друг другу партий – Народной и «Единой Осетии». Вопреки ожиданиям, «народники» так и не пришли. Позже выяснилось, что их делегация находилась в Северной Осетии, где проводила встречи с североосетинскими чиновниками. Неожиданно для всех «героем дня» стал лидер «Новой Осетии» и министр иностранных дел Давид Санакоев, который раздал журналистам текст югоосетинского проекта межгосударственного соглашения. Кто-то из коллег журналистов, не поверив в удачу, стал фотографировать документ на телефон и спешно снимать с него ксерокопии, словно испугавшись, что щедрый подарок министра могут так же легко отобрать. Реакция лидера «Единой Осетии» Анатолия Бибилова, присутствовавшего на встрече, была мгновенной. «Вы понимаете, – обратился он к Давиду Санакоеву, – что через две минуты все это будет в интернете?!» И продолжил:

«Тут получается, что, уважаемые россияне, тот вариант, который вы нам предлагаете, нас не устраивает. Вот вам наш. Вот! Мы этого хотим, мы этого будем добиваться. Это абсолютно контрпродуктивно. Сегодня мы ставим наше общество перед выбором. Каким? Перед выбором, ведущим к расколу общества. Договор еще не прошел консультации со специалистами, есть проект договора, мы его обсуждаем, консультируемся, вырабатываем конечный формат и, как сказал наш модератор, выкидываем, чтобы люди не обсуждали его, а ознакомились. Я поэтому спрашиваю: ни в коем случае ни один член политсовета не имеет права брать на себя ответственность действовать за весь политсовет и за президента республики».

Все дальнейшее мероприятие свелось к громкому диалогу между Бибиловым и Санакоевым – один упрекал, а второй объяснял принятое решение. Когда Анатолий Ильич пытался привести еще один аргумент в пользу максимальной интеграции с Россией, глава Госкомитета Вячеслав Гобозов воскликнул:

«Так кто же против этого?! Надо быть умалишенным, чтобы отказываться от этого пункта».

Чтобы как-то разрядить обстановку, представители партий «Ныхас», «Единство народа», «Фыдыбаста», КПРЮО и «Новой Осетии» предложили выступить с совместным обращением в СМИ, которое было опубликовано в тот же день. Позже журналистов попросили покинуть зал. По просочившейся информации, Бибилов настойчиво внушал коллегам: этот вариант договора не будет подписан российской стороной. Было опубликовано и заявление «Единой Осетии», где выражался протест в связи с действиями министра иностранных дел. Парламентская партия непрозрачно намекнула, что этот документ не будет ратифицирован, а если «министр иностранных дел продолжит настаивать на опубликованном варианте проекта, то парламентское большинство оставляет за собой право выразить недоверие министру». Сам Давид Санакоев, несмотря на давление, в беседе со мной заявил, что это его гражданская позиция и он считает принятое решение безупречным:

«В СМИ были представлены все версии. Отдельные партии представили свои версии. И не было только той, которая была разработана рабочей группой и представлена политсовету. Тем более, появились высказывания, что рабочая группа работает не на позитив, не на интеграцию, не заботится о своем населении, а идет в противоположном направлении. Мы, несколько политических партий, обратились в политсовет с просьбой опубликовать этот вариант (договора), чтобы люди убедились, что на самом деле идет планомерная, нормальная работа, которая ведется по всем направлениям, начиная с вопросов безопасности, снятия постов, пунктов пропусков между Южной Осетией и Россией, как это было представлено в первом варианте текста. Политсовет нам не ответил, но так как на последнем его заседании было высказано мнение о том, что текст будет отправлен российской стороне, так с ним будут ознакомлены и граждане республики. Еще одна причина заключается в том, чтобы не нагнетать обстановку, не вводить в заблуждение наше население. Чтобы они имели не одностороннюю информацию».

Кстати, вопреки предсказаниям Анатолия Бибилова, текст югоосетинского проекта договора появился в интернете не через две минуты, а ровно через полчаса после завершения круглого стола. Обмен любезностями между представителями отдельных политических сил в республике продолжился в югоосетинских СМИ в воскресенье и ознаменовал собой начало рабочей недели. Сегодня политсовет «Новой Осетии» призвал политические силы республики к «более ответственному и спокойному подходу» в работе над договором с Российской Федерацией. При этом, обращаясь к «Единой Осетии», особо подчеркнул, что «выражение мнений относительно важного для народа Южной Осетии договора не может быть монополизировано одной отдельно взятой партией». Сегодня же вечером «Единая Осетия» через месяц обсуждений, наконец, представила на суд общественности собственный вариант проекта договора об интеграции с Россией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG