Accessibility links

В Южной Осетии 2015 год объявили годом ученого Нафи Джусойты


2015 год в Южной Осетии объявлен годом выдающего ученого-осетиноведа, заслуженного деятеля науки самопровозглашенной республики, доктора филологических наук Нафи Джусойты. Такой указ, как сообщили в пресс-службе главы республики и правительства, сегодня, 20 января, подписал Леонид Тибилов, передает ИА REGNUM.

Глава республики отметил выдающийся вклад ученого в осетинскую литературу и научное осетиноведение, и напомнил, что в нынешнем году Нафи исполняется 90 лет со дня рождения. Правительству республики поручено разработать и утвердить план юбилейных мероприятий по проведению, обеспечить координацию деятельности государственных органов и других организаций по реализации этого плана.

Нафи Джусойты лауреат премии «Яблоко нартов», автор более 400 научных работ, в том числе 12 монографий. Нафи - автор учебника осетинской литературы для 8-9 классов, словаря литературных терминов и др. Осуществил перевод на осетинский язык русских, украинских, грузинских классиков. В свою очередь книги Джусойты переводились на русский, украинский, польсикй и казахский языки.

XS
SM
MD
LG