Accessibility links

Сразу несколько газет пишут о возможном распаде правящей коалиции «Грузинская мечта». Одна из них – «Асавал дасавали» – уже в заголовке пророчит: «В октябре 2015-го состоятся внеочередные парламентские выборы, коалиция распадется, а партия «Грузинская мечта» примет участие в выборах отдельно!» Газета «Резонанси» в статье «Мечта» за два года до выборов также анонсирует печальный конец правящей коалиции и приводит в подтверждение слова спикера парламента Давида Усупашвили: «Сегодня ни один партнер коалиции не может вам сказать, что вместе пойдем на предстоящие парламентские выборы». Автор статьи Иаго Нацвлишвили рассказывает, что дискуссии разгорелись с новой силой после заявления одного из лидеров входящей в коалицию партии республиканцев Левана Бердзенишвили. Он сравнил свою партию с футбольным клубом мадридского «Реала», а «Грузинскую мечту» – с кутаисским «Торпедо»: «Вы представляйте, что Усупашвили из «Реала» перейдет в «Торпедо»? Хотя бы назвали какую-нибудь европейскую партию», – так Леван Бердзенишвили ответил на вопрос о возможном переходе спикера парламента республиканца Давида Усупашвили в партию «Грузинская мечта». На это отреагировал бывший футболист «Милана», а теперь вице-премьер и генсек партии «Грузинская мечта» Кахи Каладзе. «Он недоволен формой выражения политических партнеров, считает, что такие вопросы должны обсуждаться внутри команды, а не посредством СМИ. По мнению Каладзе, у республиканцев позиция ментора», – пишет автор статьи Иаго Нацвлишвили.

«Правозащитные организации требуют от МВД реагирования на действие полицейских», – пишет журнал «Либерали». Речь идет об инциденте, произошедшем 4 января в день рождения патриарха Грузии Илии II. Молодые художницы Мариам Натрошвили и Гванца Джишкариани оставили у входа в здание патриархии и филармонии, где проходили праздничные мероприятия в честь юбилея Илии II, надпись «25 миллионов лари». По словам художниц, тем самым они хотели выразить протест по поводу того, что в 2015 году ГПЦ получит из госбюджета 25 миллионов лари. После этого, рассказывают художницы, их вызвали в полицейский участок на собеседование. Девушкам задавали вопросы не только полицейские, но и представители патриархии. Они интересовались, являются ли молодые девушки православными, носят ли крест, а еще напомнили, что верующих много, а таких, как они, – нет, и не боятся ли они. «Как рассказывают художницы, глава полиции Старого Тбилиси после беседы их отпустил, потому что таково было желание патриарха. По оценке правозащитников, тот факт, что полицейские интересовались не конкретным нарушением административного кодекса, а вероисповеданием граждан, является нарушением закона «О полиции» и пренебрежением к секулярному характеру публичной службы», – пишет журнал «Либерали».

О победителях пятого сезона телепроекта «Ничиери» (Талантливый) на телеканале «Рустави 2» пишет газета «Прайм Тайм». Рекордное количество телезрителей проголосовали за танцевальную пару Темо Арабидзе и Кети Зазанашвили. Пара покорила сердца зрителей виртуозным исполнением танцев собственной постановки. Один из партнеров – Темо Арабидзе прикован к инвалидной коляске. После автоаварии в 2009 году он не может самостоятельно передвигаться: «Надеюсь, что после этой победы общество будет не только жалеть сидящего в кресле, а произойдет разрушение стереотипов. Оказавшись в инвалидной коляске, жизнь не заканчивается. Это не ограниченная возможность, это другая, отличительная возможность», – заявил Темо Арабидзе газете «Прайм Тайм». Он намерен поехать за рубеж, чтобы повысить квалификацию и обучать танцам других.

XS
SM
MD
LG