Accessibility links

Не считать преступниками...


Создание специальной системы правосудия для несовершеннолетних является обязательным пунктом Конвенции ООН о правах ребенка, к которой Грузия присоединилась еще в 1994 году

Создание специальной системы правосудия для несовершеннолетних является обязательным пунктом Конвенции ООН о правах ребенка, к которой Грузия присоединилась еще в 1994 году

Уголовными делами несовершеннолетних в Грузии будут заниматься специально подготовленные судьи, прокуроры и полицейские. Министерство юстиции сегодня приступило к публичному обсуждению нового Кодекса правосудия в отношении несовершеннолетних.

«Людей, не достигших совершеннолетия, нельзя считать преступниками», – начала свою беседу с «Эхо Кавказа» психолог Майя Цирамуа. Человек, которому еще не исполнилось 18 лет, как правило, не сформирован как личность, утверждает специалист. Соответственно, основной целью правосудия должно стать наставление таких людей «на путь истинный», а не применение к ним тяжелых карательных мер. Эту истину Майя Цирамуа вот уже четвертый год пытается донести до представителей судебной власти и прокуроров. Еще в 2011 году она проводила для них тренинги в рамках программы Детского фонда ООН. Для прокуроров стало настоящим открытием то, что психика несовершеннолетних кардинально отличается от психики взрослых преступников, утверждает Цирамуа. В рамках тренинга психологи поведали обвинителям историю молодого человека, совершившего преступление, и предложили прокурорам ответить на вопрос – какое наказание для несовершеннолетнего человека они избрали бы в качестве меры пресечения?

«Они предлагали довольно тяжелые наказания. Но позже мы рассказали историю этого подростка, возможные причины, из-за которых он пошел на такой шаг. И если они до этого считали, что закон превыше интересов детей, то после того, как мы рассказали, как такие дела решаются в судах стран Европы и почему, многие поняли, что важно учитывать интересы несовершеннолетних, ведь это может повлиять на их последующую жизнь. Прокуроры сами предложили создать должность социального служащего, который в короткие сроки будет изучать дела несовершеннолетних, их поведение, среду, в которой им приходилось находиться. И всю необходимую информацию этот служащий будет предоставлять обвинителям», – говорит Майя Цирамуа.

В Министерстве юстиции решили пойти дальше. Миссию социального служащего, о котором говорила Майя Цирамуа, решили возложить на специальных полицейских, судей и прокуроров. Их главной задачей станет защита интересов детей, а не наказание за проступки. Это новшество является основной частью Кодекса правосудия в отношении несовершеннолетних, над которым сейчас работает Минюст Грузии, заявил замминистра юстиции Александр Барамидзе:

«Кодекс правосудия в отношении несовершеннолетних объединит все существующие административные и уголовные нормы, касающиеся этой категории граждан. В кодексе будут предусмотрены интересы детей, учтена их примативность (показатель проявления врожденных инстинктов в поведении человека). А прокуроры, судьи и следователи, работающие с недостигшими 18 лет, будут максимально компетентными в области уголовных дел несовершеннолетних».

Создание специальной системы правосудия для несовершеннолетних является обязательным пунктом Конвенции ООН о правах ребенка, к которой Грузия присоединилась еще в 1994 году. Причиной, по которой страна до сих пор не перешла на европейскую систему правосудия, бывшая судья Нино Гвенетадзе называет репрессивное уголовное законодательство, которое десятилетиями действовало в стране:

«В условиях этого законодательства было очень сложно осуществлять правосудие, основанное на правильных принципах. Раньше многие судьи старались более гуманно подходить к делам детей, однако были и исключения, которые сегодня очень тяжело вспоминать».

Лишь в 2010 году тогдашние власти пришли к заключению, что если преступление, совершенное человеком, не достигшим 18 лет, не слишком тяжелое, необходимо сделать все возможное, чтобы молодой человек не попал в исправительное учреждение. Тогда и была задействована программа посредничества и ограждения несовершеннолетних от уголовной ответственности.

Однако специалисты в области юриспруденции не раз призывали правительство к осуществлению более масштабных реформ. Как утверждают представители нынешних властей, подобные реформы в виде принятия Кодекса правосудия в отношении несовершеннолетних будут проведены уже в течение ближайших двух месяцев.

XS
SM
MD
LG