Accessibility links

Расплата за ЮКОС


Юридически компания ЮКОС была ликвидирована семь лет назад

Юридически компания ЮКОС была ликвидирована семь лет назад

Российские официальные лица до сих пор не сделали никаких заявлений относительно перспективы выплаты 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа, выигравшим арбитражное разбирательство в Третейском суде в Гааге в конце июля. Срок добровольного исполнения судебного решения истек 15 января, за отказ платить России грозят аресты ее государственной собственности по всему миру. Впрочем, как отмечают эксперты, этот процесс принудительного взыскания может растянуться на годы.

Спустя почти неделю после истечения срока добровольного исполнения решения Третейского суда в Гааге о выплате более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа российские чиновники так и не сообщили, готовы ли власти страны это сделать. Иск против России был подан еще в 2005 году, причем в нем истцы апеллировали к 45-й статье международной Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от незаконной экспроприации государством частных активов. 28 июля минувшего года Третейский суд их требования частично удовлетворил, хотя уже тогда (еще до обвального падения рубля к концу года) объявленная сумма многих экспертов поразила своей беспрецедентной величиной. Говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

Игорь Николаев

Игорь Николаев

– Например, у нас бюджет на здравоохранение в 2015 году около 400 миллиардов рублей. Если сравнить с 50 миллиардами долларов, то, в общем, получается, что весь бюджет на здравоохранение в России существенно будет меньше – раза в три с половиной. Можем другую цифру взять. В России все расходы на охрану окружающей среды будут меньше 50 миллиардов, но только не в долларах, а в рублях. Получается, что сумма по ЮКОСу раз в сорок будет превышать все расходы на окружающую среду в России. Поэтому, безусловно, это очень большая сумма, – отметил Игорь Николаев.

Учитывая, что никаких действий Россия не предприняла, теперь на определенную судебным решением сумму будут начисляться проценты

Вынося вердикт по делу ЮКОСа, Третейский суд учел значительный объем выплат и отложил сроки добровольного исполнения решения до середины января. Учитывая, что никаких действий Россия не предприняла, теперь на определенную судебным решением сумму будут начисляться проценты. Их размер, как установлено, соответствует показателю доходности казначейских бумаг США на 15 января – согласно расчетам, это более 2 с половиной миллионов долларов в день или почти 1 миллиард за год. Впрочем, Россия, судя по всему, платить не собирается: в бюджете на текущий год эти расходы не предусмотрены, кроме того, в минувшем ноябре она уже подала жалобу на арбитражное решение в суд общей юрисдикции в Гааге. Каковы перспективы этого судебного разбирательства? Рассказывает председатель коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов:

Это никоим образом не приостанавливает обязанность по выплате со стороны России денежной суммы

– Теоретически можно признать незаконным то, что суд это решение вынес, как мы понимаем, вопрос об этом и будет рассмотрен в государственном суде Нидерландов. Но, по сути, данное решение не пересматривается. Государственные суды, не вникая в суть вопроса, могут только сказать, правомерно или неправомерно суд принял данное дело к своему рассмотрению. В любом случае, это никоим образом не приостанавливает обязанность по выплате со стороны России денежной суммы. Другое дело, фактически заявлено, что Россия это решение не признает, что весьма странно. Мы участвовали в процессе уже несколько лет, тогда как мы должны были категорически возражать против рассмотрения этого дела данным судебным органом, чего мы не делали, либо делали ненадлежащим образом.

Если решение Третейского суда не приостановлено, то уже сейчас бывшие акционеры ЮКОСа могут предпринимать действия по принудительному взысканию с России присужденных им средств – прежде всего, путем ареста и последующей продажи в их пользу российского государственного имущества за рубежом, не защищенного дипломатическим иммунитетом. Всеволод Сазонов продолжает:

– Этот иммунитет не полный. Это иммунитет, который распространяется исключительно на дипломатические представительства, дипломатические органы. Он не распространяется просто на имущество государства, так же как на торговые представительства, на имущество, принадлежащее России на иных основаниях, принадлежащее хотя бы и органам Министерства иностранных дел, но непосредственно не участвующее в осуществлении дипломатической деятельности.

Впрочем, юрист напоминает, что для преследования российской государственной собственности за границей бывшим акционерам ЮКОСа придется в судебном порядке подтверждать право на взыскание активов в каждой из стран, где они будут найдены. Причем такие процессы, по его словам, могут длиться годами:

Это имущество, которое стоит миллиарды, если не десятки миллиардов долларов. Искать его абсолютно несложно

– К сожалению или к счастью, точной информации об объемах этого имущества у нас нет, наверное, она есть у неких государственных органов. Но предполагается, что это имущество, которое стоит миллиарды, если не десятки миллиардов долларов. Искать его абсолютно несложно, потому что любое недвижимое имущество всегда зарегистрировано в реестрах прав того или иного государства. Поэтому, как только будет выданы исполнительные листы, я полагаю, это просто технический вопрос времени для запроса информации по реестрам о наличии имущества, принадлежащего России либо иным органам. Да, может быть, это не один день либо не один месяц, но скрыть имущество невозможно, потому что оно регистрируется, – говорит Всеволод Сазонов.

Иначе говоря, уже в недалекой перспективе России может угрожать череда судебных исков, связанных с арестами и возможным принудительным отъемом зарубежной государственной собственности, по стоимости сопоставимой с суммой, присужденной акционерам ЮКОСа гаагским Третейским судом. В конечном итоге, сетует бывший юрист этой некогда крупнейшей в России нефтяной компании Светлана Бахмина, за действия государства придется расплачиваться простым гражданам страны:

Светлана Бахмина

Светлана Бахмина

– Сумма, которая подлежит выплате акционерам, она, конечно, удивила. Я была убеждена, что она будет меньше, что решение будет в пользу акционеров, но сумма будет номинальная. Потому что всем понятно, что, по большому счету, с одной стороны, изыскать эти средства довольно сложно, а с другой стороны, это средства, которые будут взыскиваться, по большому счету, со всех граждан России, и это ляжет бременем на всех граждан. И в этом смысле это относительная справедливость, потому что разрушали компанию одни, а отвечать за это будут простые граждане.

Но могут ли бывшие совладельцы ЮКОСа обратить свои претензии за имущество не только самого государства, но и подконтрольных ему компаний, в частности, "Газпрома" и "Роснефти"? Председатель коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов в этом сомневается:

Что же касается непосредственного обращения взыскания на имущество "Газпрома" и "Роснефти", то с точки зрения юридической науки напрямую это сделать невозможно

– Когда мы говорим, что они являются квазигосударственными, мы же не забываем, что фактически, с точки зрения права, это акционерные общества, действительно, государство владеет там пакетом акций. И с точки зрения права наложить арест можно исключительно на акции, которые принадлежат государству, но не на само имущество предприятий. Что касается акций, то, как мы понимаем, их реестры ведутся в России, и даже теоретически наложить на них арест будет невозможно. Российские суды его просто не исполнят, не подтвердят. Что же касается непосредственного обращения взыскания на имущество "Газпрома" и "Роснефти", то с точки зрения юридической науки напрямую это сделать невозможно. Для этого необходимо начать новый судебный процесс, где доказать, что фактически бенефициаром по ЮКОСу выступила "Роснефть", и поэтому она должна быть ответчиком и на ее имущество должен быть наложен арест. Но в том судебном решении, о котором мы говорим сейчас, "Роснефть" как ответчик не указана. Поэтому формально взыскание на ее средства либо на ее имущество наложено быть не может.

Всеволод Сазонов напоминает, что акционеры ЮКОСа, понимая всю сложность и длительность судебных разбирательств, уже заявили о готовности к некоторым компромиссам – в частности, они предлагают провести переговоры о рассрочке или о реструктуризации выплат по долгу. Однако информации о том, что российские власти готовы хотя бы рассмотреть эти предложения, также по-прежнему нет.

XS
SM
MD
LG