Accessibility links

Похищение трупов похитителей


Тела бандитов находились в морге после проведения судебно-медицинских исследований. Можно не сомневаться, что их выкрали из-за того, что по закону трупы людей, участвовавших в террористической деятельности, не выдаются родственникам для погребения

Тела бандитов находились в морге после проведения судебно-медицинских исследований. Можно не сомневаться, что их выкрали из-за того, что по закону трупы людей, участвовавших в террористической деятельности, не выдаются родственникам для погребения

Сегодня ночью, в промежутке времени между тремя и четырьмя часами, в Сухуме произошло нетривиальное событие – из морга были похищены три трупа. Как сообщают в Генпрокуратуре республики, двое мужчин с закрытыми шарфами лицами, оттолкнув и запугав женщину, дежурившую в морге, вынесли тела, загрузили их предположительно в машину «Газель» и скрылись на ней в неизвестном направлении. Правоохранительные органы предпринимают меры по установлению личностей и задержанию похитителей…

Подобные случаи крайне редки, конечно, не только для Абхазии, но и для всего мира и окутаны, как правило, завесой таинственности. Когда несколько лет назад вдова сотрудника инженерной службы Госдумы России Михаила Воронина вывезла тело мужа из одного из криоцентров Москвы, все, впрочем, довольно быстро разъяснилось. Мужчина несколько лет страдал онкологическим заболеванием и, зная, что умрет, оформил договор с криоцентром и заплатил 300 тысяч рублей, чтобы его мозг был заморожен на тысячу лет, по прошествии которых, по его мнению, наука сможет воскресить и его тело. Вдова очень отрицательно относилась к таким его чудачествам и решила «похоронить его по-человечески». А вот мотивы тех, кто еще парой лет раньше, отодвинув могильную плиту незадолго до первой годовщины смерти экс-президента Кипра, перезахоронил его тело в другом месте кладбища (оно было обнаружено через несколько месяцев), так и остались непонятными.

Порой же такое тайное перезахоронение бывает и совершенно оправданным. Первоначально лидер Абхазии Нестор Лакоба, в 1936 году отравленный, как убеждены абхазские историки, в Тбилиси Лаврентием Берия, был с почетом похоронен при входе в Сухумский ботанический сад (там и сейчас стоит памятник ему), но когда вскоре развернулись репрессии на верные ему кадры и началась дискредитация его имени, его мать с родственниками, боясь глумления над телом сына, тайно вывезли его и похоронили в родном селе Лыхны, в месте, которое сейчас неизвестно.

Но вернемся к сегодняшней истории. Тут мотивы похитителей становятся предельно ясны, если назвать имена тех, чьи трупы лежали в морге. Это главарь бандгруппы Джато Акубардия, против которого ранее уже было возбуждено уголовное дело по статье бандитизм (разбои, похищение граждан, вымогательство), члены группы Леван Харгелия, отец которого участвовал в боевых действиях грузинских войск в Абхазии в 1992-1993 гг., и Хурцилава. Напомню, что они были уничтожены 12 января в ходе антитеррористической операции в лесу близ гальского села Ряп, во время которой в перестрелке погибли также сотрудник Антитеррористического центра Абхазии Эдуард Нерсесян и начальник кинологической группы Пограничного управления ФСБ России в Абхазии Андрей Удальцов. Преступники были обнаружены с помощью служебных собак. Накануне они похитили с целью выкупа жителя села Чубурхиндж Гальского района Гергедава и удерживали его в пустующем доме в селе Ряп. Ночью, когда бандгруппа уснула, похищенный нанес одному смертельные ранения ножом, ранил двоих и сумел скрыться, а затем сообщил о случившемся правоохранительным органам.

Тела бандитов находились в морге после проведения судебно-медицинских исследований. Можно не сомневаться, что их выкрали из-за того, что по закону трупы людей, участвовавших в террористической деятельности, не выдаются родственникам для погребения. Скорее всего, считает большинство собеседников, с кем мы обсуждали сегодня это происшествие, «трупокрадов» за хорошие деньги наняли, так как сами гальцы вряд ли рискнули бы в этой ситуации соваться на северную окраину Сухума, где в районе Республиканской больницы находится это малоприметное одноэтажное здание, официально именуемое помещением бюро судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения Абхазии. Некоторые также высказывают мысль, что описанное очень уж напоминает инсценировку: непонятно, мол, почему после отъезда машины с трупами не были оповещены соответствующие службы, перекрыты автотрассы? Неужели, мол, из-за гуманного отношения к родственникам мертвых бандитов?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG