Accessibility links

Первая Эргнетская встреча в новом году


Следующая, 52-я встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоится в Эргнети 27 февраля

Следующая, 52-я встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоится в Эргнети 27 февраля

Первая в новом году встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них прошла сегодня в Эргнети. Стороны обсудили ряд накопившихся за последние два месяца проблем. Среди них наиболее животрепещущий для грузинской стороны вопрос передачи останков Давида Башарули.

Девятнадцатилетнего Давида Башарули искали полгода. В июне 2014-го молодой человек был задержан в Ахалгори сотрудниками местной милиции, после этого его никто не видел. Грузинская сторона обращалась к осетинской с просьбой установить местонахождение Башарули. Лишь 4 января его тело неподалеку от села Долиани нашел пастух, после чего оно было перевезено в цхинвальскую прозектуру. Когда останки Башарули будут переданы семье – это был первый вопрос, который задали члены грузинской делегации на встрече в Эргнети. Говорит представитель информационно-аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии Каха Кемуклидзе:

«По словам представителей де-факто республики, сейчас проходит процедура медицинской экспертизы, которая продлится около 2-3 недель. По завершении этого срока мы надеемся получить останки Башарули».

По его словам, на встрече грузинской стороной был также поднят вопрос нарушения воздушного пространства Грузии российскими беспилотными летательными аппаратами. Кемуклидзе сказал, что на протяжении последних полутора месяцев было зафиксировано пять подобных фактов. Впрочем, представители Российской Федерации, по словам Кемуклидзе, это отрицают.

В свою очередь осетинская сторона в очередной раз поинтересовалась судьбой пропавших без вести во время августовской войны 2008 года. Глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты сожалеет, что у грузинских следственных органов нет новой информации по этому вопросу. В ходе встречи Гаглойты также выразил недовольство тем, что происходит порча пограничных знаков и элементов заграждений по периметру административной границы. Речь зашла и о пересечениях разграничительной линии, которые приводят к задержаниям:

«Грузинская сторона также негативно оценила подобного рода действия и заверила, что со своей стороны будет делать все необходимое для того, чтобы пресечь и исключить подобные деяния в будущем. Было подчеркнуто, что общее количество задержаний уменьшилось, а это говорит о том, что общее количество нарушений имеет тенденцию к снижению».

51-я по счету эргнетская встреча стала первой для нового руководителя наблюдательной миссии Евросоюза в Грузии Кестутиса Янкаускаса. Он заявил, что рад принять участие в переговорах:

«Очень важно, что обмен мнениями проходил в конструктивном и позитивном русле. Стороны обсудили важные вопросы, касающиеся местного населения, – это свобода передвижения, без вести пропавшие лица, вопрос безопасности людей. Было отмечено, что период праздников в целом прошел достаточно спокойно. Мы, с нашей стороны, продолжим работать на месте – мандат миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии был продлен на два года».

Следующая, 52-я встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоится 27 февраля.

XS
SM
MD
LG