Accessibility links

Нужен ли еще Координационный совет?


Первым выступил Рауль Хаджимба, он сказал, что ситуация очень сложная и реалии таковы, что, несмотря на обещанную российскую помощь, надо надеяться на себя

Первым выступил Рауль Хаджимба, он сказал, что ситуация очень сложная и реалии таковы, что, несмотря на обещанную российскую помощь, надо надеяться на себя

В офисе партии «Единая Абхазия» прошло заседание Координационного совета политических партий и общественных организаций. В нем приняли участие президент Рауль Хаджимба, вице-президент Виталий Габния, премьер-министр Беслан Бутба и вице-премьер Шамиль Адзынба.

Представители КС и руководство страны обсудили политическую и экономическую ситуацию, цели и задачи КС на 2015 год и рассмотрели вопрос принятия в состав КС Международного абхазо-адыгского союза молодежи.

Первым выступил Рауль Хаджимба, он сказал, что ситуация очень сложная и реалии таковы, что, несмотря на обещанную российскую помощь, надо надеяться на себя. Собираемость налогов в Абхазии катастрофически низкая и составляет около 15%. Перед руководством страны стоит задача вывести экономику из тени и увеличить собираемость налогов и платежей. Он привел в качестве примера земельный налог. Собираемость его по Абхазии составляет 12 миллионов рублей, причем, 6 миллионов из них дает только один – Галский район. Такая же собираемость платежей за электроэнергию, и тут впереди всей страны – Галский район.

Президент категорично заявил, что не допустит, чтобы «смотрящие» от криминала и власти верховодили в стране. А с теми чиновниками, кто не справится с возложенными на них обязанностями, обещал говорить «жестко».

Рауль Хаджимба поддержал работу милиции и сказал, что ее задача – обеспечить неотвратимость наказания для каждого нарушителя закона. Он подчеркнул, что сейчас у нас есть «последний шанс навести порядок в стране». Рауль Хаджимба заверил присутствующих, что пришел навести порядок и пообещал это сделать.

Хаджимба говорил и о том, что поступление и расходование средств российской финансовой помощи должно быть абсолютно прозрачным и понятным обществу. Часть этих средств необходимо распределить между районами так, чтобы не было отстающих. А два миллиарда рублей правительство планирует направить в сельское хозяйство.

По поводу якобы украденных из морга трупов террористов Хаджимба заявил, что «они никуда не пропали и находятся там, где им положено быть», правда, не уточнил, где именно.

Премьер-министр Беслан Бутба заявил, что видит задачу правительства в борьбе с коррупцией, выведении экономики из тени и ее модернизации, создании условий для бизнеса. «Деньги должны не проедаться, а работать на экономику», – считает он.

С 1 сентября 2014 года в Абхазии вступил в силу новый закон «Об инвестициях», но он не улучшил инвестиционный климат в стране. Коррупция, бюрократизм и специфическая работа судебных органов не способствуют привлечению инвесторов.

Бюджет Абхазии на 2015 год будет составлять 12 миллиардов рублей, из них 3,5 миллиарда рублей – собственные средства, все остальное – российская помощь. Более пяти миллиардов рублей планируется направить на повышение заработной платы бюджетников.

На повышенных тонах обсуждался вопрос о законе «О государственном языке», в соответствии с которым с 1 января 2015 года все госслужащие должны владеть в совершенстве абхазским языком. Упреки в незнании абхазского языка парировали Беслан Бутба и Виталий Габния. Виталий Габния сказал, что закон не имеет обратной силы и должен распространяться только на тех, кто поступит на работу после 1 января 2015 года. Закон о языке был принят более семи лет назад, и за это время, сказал он, ничего не было сделано для создания условий его реализации. Постановку вопроса он назвал популистской. Его поддержал представитель Народной партии Юрий Квициния, который сказал, что у государства нет никакой концепции и никакого представления о том, как этот вопрос решать. Он предлагал членам КС его обсудить, но его не поддержали.

Депутат Кан Кварчия был возмущен тем, что правительство не включило в бюджет 2015 года те суммы, которые оно должно собрать в Рицинском парке и Новоафонской пещере, раз туда пришли честные люди, которые должны увеличить в разы собираемость.

Виталий Габния объяснил ему, что невозможно внести в бюджет деньги, которые еще никто не видел. Правительство пока не знает, сколько там воровали. Это станет известно только в конце года.

Что касается будущего Координационного совета, то большинство, в том числе Рауль Хаджимба и Беслан Бутба высказались за сохранение этой структуры. Виталий Габния заявил, что у КС нет общей платформы, партии объединились для решения глобальной задачи, и на тот момент это было оправдано. Сейчас, особенно если будет проведена реформа избирательной системы и партии смогут выдвигать списки своих представителей, то они начнут конкурировать между собой, и в этой ситуации судьба КС под вопросом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG