Accessibility links

Отец – за сына


Родные погибшего бизнесмена комментариев не делают. Друзья семьи Вазагашвили тем временем возлагают вину за случившееся на власти – как на предыдущие, так и на действующие

Родные погибшего бизнесмена комментариев не делают. Друзья семьи Вазагашвили тем временем возлагают вину за случившееся на власти – как на предыдущие, так и на действующие

Грузинские следователи, по всей видимости, получили еще одно резонансное дело. Сегодня в результате взрыва на кладбище неподалеку от города Каспи погиб Юрий Вазагашвили. Он приходился отцом Зурабу Вазагашвили, который был убит полицейскими во время спецоперации в Тбилиси в 2006 году. Родные застреленного молодого человека не раз обвиняли правоохранителей в превышении полномочий, однако наказания полицейских они добиться не смогли.

Основатель неправительственной организации «Спаси жизнь», бизнесмен Юрий Вазагашвили погиб от взрыва на могиле своего сына Зураба в селе Карапила. По неподтвержденной информации, устройство было заложено в вазу для цветов у надгробия. Очевидцы говорят, что взрыв раздался сегодня днем, после того как Вазагашвили решил поменять цветы. В этот момент на кладбище было многолюдно, вспоминает местный житель Георгий:

«Хоронили соседа, он (Юрий Вазагашвили) тоже присоединился к траурной процессии. Потом пошел к могиле сына, он часто менял там цветы. Мы услышали взрыв, подбежали, нас встретила такая картина», – рассказывает Георгий.

Некоторые очевидцы при этом утверждают, что на кладбище один за другим прогремели три взрыва.

Изначально грузинские СМИ выдвигали две версии – убийство и самоубийство. Однако прокуратура возбудила дело по статье 109 – умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Сами правоохранители, которые до сих пор работают на месте взрыва, о деталях следствия не распространяются. Также неизвестно, появились ли в деле первые подозреваемые.

Имя Юрия Вазагашвили в Грузии стало известно после спецоперации в центре Тбилиси в мае 2006 года, в ходе которой погиб его сын. Зураб Вазагашвили и его друг Александр Хубулов подозревались в подготовке разбойного нападения на одну из тбилисских семей, во время их задержания правоохранители открыли огонь. Молодые люди скончались от полученных ранений. Родители погибшего Вазагашвили почти сразу же обвинили силовиков в превышении полномочий, близкие также утверждали, что убитые не были преступниками. Тогда Юрия Вазагашвили поддержали многие грузинские правозащитники и политики из числа противников «Нацдвижения», бывшего тогда у власти. На фоне растущего общественного недовольства правоохранители принялись за расследование спецоперации, но спустя год, весной 2007-го, оно было прекращено, так как следователи не нашли фактов превышения полномочий со стороны силовиков.

Повторное расследование началось уже после прихода к власти «Грузинской мечты». Более того, министр юстиции Тея Цулукиани даже открыла монумент в память тех, кто погиб от действий силовиков во время правления «Нацдвижения». На черном камне, установленном на месте спецоперации, высечены имена Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова. Но на этом активность новой власти, декларировавшей курс на восстановление справедливости, по всей видимости, иссякла. Родные погибших все чаще заявляли о том, что следствию, которое стоит на месте, создают искусственные помехи. В своем последнем интервью, которое Юрий Вазагашвили дал грузинскому печатному изданию «Палитра недели» в начале этого года, он довольно резко высказался о действующем руководстве страны:

«То правительство, которое мы привели к власти, «кинуло» нас. Чикаидзе (глава МВД), как и ранее Вано Мерабишвили, занят лишь тем, что продвигает вперед свой клан и покрывает его. А где Губаз Саникидзе, Звиад Дзидзигури (депутаты парламента от «Мечты»)? Где все те политики, которые стояли рядом с нами с плакатами в руках и призывали наказать виновных?» – спрашивал Вазагашвили.

Родные погибшего сегодня бизнесмена комментариев не делают. Друзья семьи Вазагашвили тем временем возлагают вину за случившееся на власти – как на предыдущие, так и на действующие.

Правозащитница Нана Какабадзе сегодня призвала жителей страны к большей активности:

«Произошел теракт. Для общества это повод поднять голову и потребовать от властей не только соответствующего реагирования, но и ответа на вопрос – почему люди, которые в годы правления предыдущего руководства совершали преступления, сегодня остаются безнаказанными? Должны начаться акции. Срочно. Люди должны выступить против этой власти, которая не смогла обеспечить нормальную жизнь».

Между тем на сегодняшнее событие уже откликнулись в руководстве страны. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил соболезнование семье и призвал правоохранительные органы в максимально быстрые сроки расследовать гибель сына и отца Вазагашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG